Тема про объективы :)

Пряник

Старожил
Митчел сказал: фотографирование объектов, размеры которых приблизительно равны размерам кадра фотоаппарата (увеличение порядка единицы) называется макрофотографией.

надо было тему отдельную создать :) действительно, расписались.

Пряник

Старожил
Уххх! :D Чем снято-то? И какая вспышка?

Прохожий":328u2dzc сказал(а):
плагиат с сахаром признаю сразу :)
га-га. даже фактура тряпочки скопирована. и это правильно!
по одним ресурсам шаримся : )))))

а вообще, суперская ГРИП. правда, пуговки/монетки - плоские, с ними проще :)
фруктов нет?

Glorius

Старожил
Пряник":1r59ughr сказал(а):
итого имеем: набор для макросъёмки: камера, объектив (или два), комплект колец (лучше два), мех, куча переходников, штатив для камеры, вспышка, штатив для вспышки (отдельная тема зачем), софт-боксик какой-нить паршивенький, ... картон... сачок... = *** кг :mrgreen:
Не женское это увлечение. Имхо.

Пряник

Старожил
это почему это???
:twisted:

я, кстати, не умею вязать : ))))

использовать и, соответственно, таскать на себе целый арсенал фототехники для получения хорошего снимка необязательно, имхо. говорим-то о любительском уровне.
или ты про что?
да, когда я читаю материал по оптике, у меня в голове всё скукоживается : ))) но разобраться в теории могу :) реально
что получится на практике - посмотрим.
за остальных Ж говорить не буду :)

Glorius

Старожил
Я про вес всего этого и габариты всяких там софтбоксов и штативов.

Пряник

Старожил
а...

проблема решается подбором ассистента.
:mrgreen:

совсем оффтоп.

Пряник

Старожил
Прохожий":5fhg6o2x сказал(а):
Я же говорю - макро народное :) Никаких вспышек и т.п. :) ...берется супер мега макро девайс под название Epson perfection blah-blah, кладется ему на стекло сахар-монетка-пуговица-etc и вперед : )))
развод, значит.
ass.gif

переходник EOS/M42 нашла. осталось дело за малым - объектив приобрести : )))
млин, "Волну" в состоянии "5+" за 1500 рэ увели прямо из под носа :evil:

2Прохожий
теперь не реабилитируешься в моих глазах как фотограф, пока макро букашки на цветочке не представишь! :mrgreen:

Majik13

Старожил
сорри за оффтоп, но

а что есть "фотограф"? пользователь зеркалки? или же среднеформатного rollei'я? полароида? цифрового фотека? или обычной мыльницы?
то есть оборудование определяет, фотограф или нет?

не так уж много способов получить изображение действительности. фотографической, то есть такой какая она есть, а не как она нарисована.
сканер, кстати, тот же цифровой фотоаппарат, только сфокусированный на определённое постоянное расстояние :)

Пряник

Старожил
Алиса, ты меня не путай! (с) кот Базилио
:evil:
Вечно всё... усложнишь.

Ну в общем, да, можно изображение предметов получать и по методе Леонардо да Винчи с помощью камеры-обскуры : )))

Даже затрудняюсь сформулировать теперь "задание" Прохожему :)
В общем так, поскольку тёрки - в теме "Объективы", меня всё же интересует способ получения макроснимков посредством фотографического аппарата + собирательного стекла :p но при этом без использования "честного" (читай импортного) и дорогущего "макрика".

Пряник

Старожил
Заклинило меня...

"Предыстория фотографии: камера-обскура

Задолго до открытия фотографических процессов была известна камера-обскура, что в переводе с латыни означает "тёмная комната". Впервые она упоминается арабскими учёными конца Х века. Сперва это был просто тёмный ящик с небольшим отверстием в одной из стенок. Если обратить это отверстие к светящимся или освещённым объектам, то на противоположной стенке внутри ящика получите цветное перевёрнутое изображение предметов, передающе мельчайшие детали. Чем меньше отверстие, тем отчётливе очертания предметов, но меньше яркость изображения. Английский физик Дж. Релей показал, что наиболее резкое изображение в камере-обскуре получится в случае, когда радиус отверстия почти равен радиусу первой зоны Френеля.
Изобретателем камеры-обскуры долгое время ошибочно считали итальянского физика Джованни Батиста делла Порта, описавшего в "Натуральной магии" (1560) сам прибор и способ повышения яркости изображения при замене отверстия линзой. На самом деле эффект, даваемой камерой-обскурой был скорее замечен пытливым человеческим глазом в естественных условиях. Возможно, что поначалу ему придавалось религиозное, сакральное содержание. Так, например, известный польский писатель Болеслав Прус на основе изучения большого количества древнеегипетских документов в своем историческом произведении "Фараон" описал, как жрецы в тёмной палатке показывали своему владыке картины битвы происходящей на освещённой солнцем равнине. При этом повелитель даже не подозревал, что всё виденное им не божественное знамение, а обычное физическое явление..." (с)

М.Томилин "Как начиналась фотография" http://www.photoweb.ru/prophoto/bibliot ... bskura.htm

Хоть убейте, не могу представить себе принцип действия этой обскуры. Почему изображение перевёрнутое? и почему оно вообще цветное и передающее мельчайшие детали. Не могу щас в комнате смоделировать такую фигню - солнца нет : ))) Но мне кажется, что через отверстие в стене/занавешенном окне будет пробиваться луч света и просто проецироваться в светлое пятно на противоположной стене :roll:
(Щас меня отошлют почитать учебник физики: раздел "Законы распространения света"...)

Кто-нить был в каком-нить музее с этой обскурой? ("Такие камеры-обскуры до сих пор используются для развлечения в местах, часто посещаемых туристами"). Для кого-нить понятны все эти световые и оптические явления, относящиеся к фотографии???

P.S. Только попробуйте меня обвинить в оффтопе. Всё, что написано выше имеет непосредственное отношение к сабжу. Камера-обскура - прототип фотографического аппарата, представляющий собой затемнённое помещение или закрытый ящик с малым отверстием в одной из стенок, выполняющим роль объектива :)

Night_Elf

Старожил
2Пряник
я тебе нарисую как-нибудь эти лучики и как они идут ;)

Пряник

Старожил
Прохожий":3niy3fs7 сказал(а):
Пряник":3niy3fs7 сказал(а):
Хоть убейте, не могу представить себе принцип действия этой обскуры. Почему изображение перевёрнутое?
чтобы понять, достаточно нарисовать ход лучей в ней.
да-да, мне всё сразу стало ясно.

и почему оно вообще цветное и передающее мельчайшие детали.
а почему оно не должно быть цветным? :))) вот это было бы куда удивительнее :) а детали она передает не нстолько уж мельчайшие - мешает дифракция на краях отверстия.
да потому что практически не видела ни разу : ))) чтобы "жрецы в тёмной палатке показывали своему владыке картины битвы происходящей на освещённой солнцем равнине"

Не могу щас в комнате смоделировать такую фигню - солнца нет : )))
для этого солнце не нужно вовсе. достаточно чтобы просто было светло.
в 2.45 никак не светло :)
хотелось именно в масштабе комнаты со светом извне.

Но мне кажется, что через отверстие в стене/занавешенном окне будет пробиваться луч света и просто проецироваться в светлое пятно на противоположной стене :roll:
кажется неправильно :) листок бумаги и карандаш решат все вопросы.
да-да, мне дважды стало понятно : ))) только это всё как бы на бумаге карандашом.
ещё раз: меня заклинило не только на теории.

Для кого-нить понятны все эти световые и оптические явления, относящиеся к фотографии???
да, есть такие уникумы, но, судя по всему, их все меньше и меньше :)))
ну по мне судить - чести много будет :mrgreen:
никогда не дружила с оптикой. свет, световые лучи, законы распространения света, строение глаза, природа и механизм зрения до сих пор terra incognita.

Night_Elf":3niy3fs7 сказал(а):
я тебе нарисую как-нибудь эти лучики и как они идут :)
нууу... я знаю, что найду это в любом школьном курсе физики.
не, лучше ящик смоделируй :) пожалуйста.

stinkyfatass":3niy3fs7 сказал(а):
ftp://tms.dp.ua/pub/photo/Mitchel.pdf А так же другие пдф-ы, юзфул информэйшн, так сказать. Там и про обскура этого пресловутого. С картиночками. =)
спасибо. Митчела листала, скажем так. всё больше мимо оптики :) про обскуру там в двух словах и без картиночек.

и главное! возблагодарим Прохожего, что только с его появлением вопрос начал вентилироваться : ))))) он изо всех старался мне не нахамить :mrgreen:

и всё-таки хочу в такой музей :D

Пряник

Старожил
2Прохожий
тоже исключительно для тебя :)
считай, что мои шедевральные снимки с дарственными надписями - уже в твоей коллекции.

Пряник

Старожил
была не права. у Митчела есть картинка обскуры
офигенно наглядная : )))))

obscurus.jpg

Пряник

Старожил
Ещё пара ламерских вопросиков.
На что обращать внимание при покупке б/у объектива? Как оценить его состояние?
К примеру, в магазине в наличии 2 объектива (пресловутая «Волна-9»), но разница в цене… По принципу «чем мех дороже, тем он лучше» сделаю выбор : ))) А чем он лучше-то? Может «дефективный» какой…

Насколько я поняла, «Волна» с мехом не работает? Только с кольцами? Но можно прикрутить не один комплект колец, а двойной?

Пряник

Старожил
Прохожий":1arisujl сказал(а):
с мехом работает все, т.к. мех - это те же кольца. другое дело, что цеплять волну на мех смысла особого нет, она сама по себе макрообъектив неплохой.
насчёт какой-то нестыковки меха и "Волны" мне в магазине по телефону заявили. ещё уточню.
неплохой-то неплохой. но, действительно, для фотоохоты за бабочками не очень годится. всё больше пуговки снимать, да репродукцией заниматься.
а отечественные сотки-макрики существуют?
вот хотя бы в этой таблице: ftp://ftp.tms.dp.ua/incoming/Lenses/II/ ... fications/Отечественные.htm
как узнать макро объектив или нет? хоть бы в маркировке какая-то отметина была.

Верх