Тема про объективы :)

Majik13

Старожил
http://10.2.7.20/photodo/35lensesmtf.shtml.htm
MTF-тесты различных объективов с сайта photodo.com. Не особо свежие, правда :)
К сожалению, сами графики отсутствуют у очень многих моделей, похоже их и на сервере уже нет, но в принципе можно ориентироваться по числовым данным и выставленным оценкам (слева от названия объектива на этой же странице).

+ небольшая сводная таблица по зумам и объективам с большими фокусными расстояниями
http://10.2.7.20/photodo/zoom.htm

+ Простые и довольно наглядные пояснения перспективы и угла зрения объектива, в зависимости от его фокусного расстояния
http://10.2.7.20/lens/angle.htm
http://10.2.7.20/lens/perspective.htm

Пряник

Старожил
Объективно об объективах - неплохая статья. Не перегружена теорией по оптике, в то же время содержит ответы на многие вопросы, затронутые топиком: основные параметры объектива, фокусное расстояние, светосила, глубина резкости, гиперфокальное расстояние, просветление. Какие объективы бывают и для чего используются. Деление объективов по фокусному расстоянию.

Производители оптики - беглое знакомство с особенностями оптики и техническими решениями фирм-представителей "большой японской пятёрки".

ftp://ftp.tms.dp.ua/incoming/Lenses/II/ ... fications/ - сводные таблицы технических характеристик современных объективов Canon, Nikon, Sigma, отечественных.

ftp://ftp.tms.dp.ua/incoming/Lenses/II/Rating/ - "кухонное" обсуждение и рейтинг различных моделей объективов разных фирм. Для любителей прислушиваться к чужому мнению может быть интересно :)

Пряник

Старожил
А есть здесь счастливые обладатели макрообъектива?
Ну хорошо : ))))
Удлинительные кольца кто-нибудь юзал? Насколько запарно с ними снимать? Насколько удовлетворительно качество получаемых снимков? И вообще, какие подводные камни такой макросъёмки?
Особенно интересует комбинация: штатный зум 28-90 + комплект колец: 12мм+20мм+36мм.
Имеет ли смысл разоряться на "родные" кольца? или от т.н. "независимых производителей" ничуть не хуже?

Пряник

Старожил
Прохожий":27owp8jb сказал(а):
б) два объектива и оборачивающее колцо для их совмещения. Позволяет получить оцень большие увеличения, 6:1 например.
6:1 - это хорошо...
но что-то нигде не читала про такую методу.
какие, например, два объектива? да и жирно это, вроде, а не "задёшево" - два объектива-то :roll: кольцо ещё надо сыскать такое.
а как на резкость снимков повлияют все эти приспособы?
автофокус в любом случае ( кольца или 2 объектива) отпадает, насколько я понимаю.

Пряник

Старожил
Прохожий":1aaq3xm6 сказал(а):
кстати, комплект колец на М42 плюс какой-нибудь Гелиос-44 плюс переходник на М42 тебе обойдутся как раз в цену колец для EOS. А поскольку автофокус с большой долей вероятности у тебя все равно с кольцами накроется - то я бы задумался над этим вариантом, дешево и сердито. это если лень заморачиваться с двумя объективами.
Ну рано или поздно покупка оптики случится : ))) где один, там и два объектива...
Как не пыхти, а фиксфокал 50 придётся покупать походу.
Важный момент: два объектива-фиксфокала дадут определённый масштаб изображения. Всегда. А если мне нужно чуть меньше/чуть больше? :p
Из этих соображений кольца всё же предпочтительнее. Да? Только в этом случае мне придётся всякий раз определять по формуле необходимую толщину кольца/колец в зависимости от фокусного расстояния и желаемого масштаба изображения. И, собрав какую-то комбинацию, в процессе съёмки я уже не смогу менять фокусное расстояние как это обычно с зумом. Так?

Комплект колец для EOS меня не соблазняет своей ценой. Я нацелилась на Кенко - 3500 рэ за три кольца :)

Так, а если всё же поэксплуатировать мой штатный зум + полтинник + оборачивающее кольцо (сколько оно вообще может стоить)? На любительский уровень качество потянет? :)

Пряник

Старожил
Прохожий":1pv16i4e сказал(а):
Но по моим наблюдениям универсального макро в 1:1 или даже 1:2 хватает в 99% случаев, так что о таких вещах можно не особо задумываться - тебе быстрее надоест это макро :)
ты ничего не понимаешь в макро! : ))))
шучу.
1:1, а тем более 1:2 - это не серьёзно. точнее не интересно. здоровые снимки хочу!

Пряник":1pv16i4e сказал(а):
Комплект колец для EOS меня не соблазняет своей ценой. Я нацелилась на Кенко - 3500 рэ за три кольца :)
так кенко тоже для еос :)
Блин. Следует читать "комплект Кэнон меня не соблазняет" :)

теперь считаем - гелиос-44 - 400р, кольца для М42 - 300р, переходник на М42, самая жлобская цена - 800р. Остается 2000р на штатив, без которого макро снимать весьма грустно :)
Я подумаю над этим.
И штатив найду не дороже чем за 1000р : )))
Это какое максимальное увеличение я получу с Гелиосом-44 и комплектом колец? Ты быстрее посчитаешь! :wink:

stinkyfatass

Старожил
Так-так, интересно, а кроме как кэнону, к чему ещё можно прикрутить Гелиос-44? А точнее, каким японским тушкам, а так же припомощи чего, (колец - каких?) можно привинчивать нашу оптику (М 42)?

Пряник

Старожил
Вот, вычитала:
"Canon под объективы EF не выпускает мех , да и стоит иностранный мех дороговато неважно на какую камеру...

Отличный макро-объектив Волна-9, одна из немногих безусловных удач советской оптической промышленности, был снят с производства как не пользующийся спросом! Те, кому он не достался, пытаются найти его с рук, хотя шансы невелики..."
:(

Но есть выход - опять же ход конём: аппарат Canon - переходник - мех - переходник - объектив (какой есть) :)
либо... аппарат Canon - переходник - Зенитовский мех - Гелиос-44 (снимки, полученные в результате использования последней комбинации, выложу вечером).

И ещё:
"Самая обширная номенклатура макро оборудования выпускается Никоном. Благодаря общности байонета использование любых комбинаций меха (к нему существует дополнительный удлинитель), оборачивающих и удлинительных колец технических трудностей не вызывает. Производятся также насадочные линзы и кольцевая вспышка" :evil:

Пряник

Старожил
"хардкорные мАкрушники" : ))))) прелесть-термин.

ой, предчувствую затруднения в поиске Волны...

Прохожий":29svblcx сказал(а):
меха под EF нет... да и кто мешает навернуть его через переходник?
никто :) НО нужно иметь не только адаптер FD-EOS, но и какой-нибудь объектив с байонетом FD, не стыкующийся с камерой напрямую. несколько нерационально, на мой взгляд :) либо ещё переходник с меха на объектив EF :roll: есть такие?
под такую увесистую конструкцию точно нужен солидный штатив, чтобы камера носом не "клюнула" : ))))

в общем, сплошные компромиссы.

Пряник

Старожил
Canon EOS 500 + зенитовский мех + Гелиос-44
clock
teeth
electro
plus
фигня какая-то

Зенит + мех + Индустар-61
clock
match

:shock: :shock:
sugar.jpg

это кристаллики сахара, если кто не догадался : )))

ну как можно не увлечься макро ???

gram

Старожил
ну расписались :) помнится, пробовал на зените с гелиосом и кучей колец, результат не особо впечатлил :) особенно цветочки всякие - трясутся от ветра и размазываются :) света нужно много, а иначе глубина резкости очень маленькая... ну или штатив :) но опять же.. цветочки на полянке или букашки разные будут отдыхать :)

Пряник

Старожил
2gram
показал бы что ли :) пусть даже размазанное.

Штатив - просто непременное условие макросъёмки, как везде пишут "хардкорные макрушники" (с)
А что цветочки на полянке? Есть же совсем мини-штативы (специально для макро-съёмки) чуть ли не 10 см высотой.
А ну да... это для совсем чокнутых фанатиков : )))) занимаешь горизонтальную позицию на поляне, останавливаешь дыхание и фоткаешь-фоткаешь... Цветочки - они, как женщины, любят нежность и мягкость в обращении :)

Опять же, вычитала совет: "Для преодоления проблемы съемки подвижных насекомых Ираклий Шанидзе (Фото Сибирский Успех, 2002 г., №1) советует перед съемкой охлаждать объект в холодильнике, а за тем возвращать в его родную среду и, пока насекомое вялое, фотографировать: В природе этот способ я обычно применяю для съемки первых насекомых весной, используя для охлаждения сугробы. В свое время мне приходилось много снимать медаку - мелкую японскую рыбку рисовых полей. Для обездвиживания я помещал их на пару минут в ледяную воду, а затем в кювету с охлажденной водой, установленную под штативом с камерой. А для съемки эмбрионов в икринках существуют даже специальные охладительные подставки под чашки Петри"

Но мне почему-то больше нравятся неодушевлённые предметы в качестве объёктов для макро. Доберусь я до своих "брюликов"! :mrgreen:

Majik13

Старожил
дык для цветочков везде встречается рекомендация таскать с собой кусок картона которым прикрывается от ветра объект съёмки.

Пряник

Старожил
итого имеем:
набор для макросъёмки: камера, объектив (или два), комплект колец (лучше два), мех, куча переходников, штатив для камеры, вспышка, штатив для вспышки (отдельная тема зачем), софт-боксик какой-нить паршивенький, ... картон... сачок... = *** кг :mrgreen:

а ещё освещение имеет мега-значение. я такую картинку видела!!! :cry: не втыкаю, как там свет организован. обожаю такое в интерьере!

bed.jpg

Пряник

Старожил
Прохожий! Ты предсказуем уже! : )))))

а ракушки?

может твой любимый жанр "Ню"? теряюсь в догадках...

Majik13

Старожил
Прохожий":1a6bgs0n сказал(а):
не хочу тебя разочаровывать, но это банальная вспышка прямо с камеры :) возможно даже встроенная :)

да ладно.
свет-то явно сбоку идёт, причём похож на дневной.
если бы вспышка, встроенная, работала, она бы работала в лоб, и теней бы таких тёмных не было, мне кажется.

Пряник

Старожил
другой вариант освещения - совсем другое впечатление. нравится меньше.

bed1.jpg

Glorius

Старожил
Верх