ТАЛАНТ. Да или нет?

Merovingian

Старожил
Думаю объяснять тему смысла не стоит. Можно продолжить.
 

Merovingian

Старожил
Night_Elf":lvvssix8 сказал(а):
Merovingian":lvvssix8 сказал(а):
ты правда считаешь, что вот накатило вдохневение, ты сел за стол и из тебя вылился Евгений Онегин, что ли??? "ты" - это не к тебе конкретно, если что...
а кто сказал, что раз есть талант - значит "сел и написал"? Вот у меня нет таланта к музыке, хотя слух есть, играть на чем-нибудь, думаю, научиться смогу (вопрос времени). Но я не стану великим музыкантом, тут надо именно чтобы... хм, как бы это сказать, порыв души был. Так же как в художественном искусстве - есть люди, которые нигде этому не учились, но могут выразить свои мысли на холсте. А есть просто рисовальщики.
к сожалению порыв души тут не при чем, можешь мне поверить...
думаешь Пушкин в Болдино за порывом души ездил? да нифига, чтоб его никто не трогал и он мог вдоволь посидеть над будущим романом..
а то что учиться для таких вещей не надо - заблуждение.
это мечта о халяве и ничего более. ведь ты не веришь, что трижды способный спортсмен, но не обучавшийся в спортшколе и не тренирующийся вдруг заиграет в основе реала? а почему здесь должно быть по другому?
 

Night_Elf

Старожил
учится нужно технике. А это не все, что надо для произведения искусства.
Могу сказать про изобразительное иск., т.к. немного знаком с этим: научить рисовать можно кого угодно, было бы желание с обеих сторон. Но это не значит, что этот кто-то станет потом великим художником.
Те, кто нигда никогда не учился разумеется владели техникой, но она у многих достаточно.. гм... своеобразная...
Ну и вот возьмем, к примеру, Андрея Рублева, очень интересный художник. Техника у многих такая же, но он именно тем и выделяется, что с помощью инструмента (кисть, холст) смог передать и свои мысли, и "дух" времени (это ИМХО). Другой пример (извините), Шишкин - прекрастнейшая техника, но мало собственно художественной мысли.

P.S. боюсь участников в теме будет не много :)))
 

Merovingian

Старожил
будут, хато все из тех с кем можно общаться.
буду говорить о писательстве, ибо здесь лучше разбираюсь -
раньше, когда в стране грамотных было всего ничего, то каждый писатель был на виду, даже если у него были какие-то огрехи, типа "сорняков", ненужных уточнений итд итп.
сейчас же когда пишущих масса, такая фиггня недопустима, но все, и талантливые и не очень допускают такие промахи. так вот нужно уметь их найти и исправить...
ПС. один умный человек сказал? "То что пишется легко, читается плохо"
 

DarthSarge`

Новичок
Есть два типа авторов - творцы и ремесленники. Ремесленники - выучили определенные ходы и приемы и производят штампы вот по такому принципу http://lleo.aha.ru/dnevnik . А есть Творцы - они создают новое, для этого нужно требуется некоторое состояние души...

Теперь нужно разобраться - что вы считаете талантом - способность надергать из разных мест различных приемов и сюжетов и связать их в единый текст (музыкальное произведение, картину) или способность
создать новое, связать так как никогда не связывали? Я считаю, что второе...

И как ни странно толковый словарь со мной согласен:
"Талант - 1. Выдающиеся врожденные качества, особые природные способности 2. Человек обладающий этими способностями, качествами." - толковый словарь русского языка, 1997 год.
 

Dart_Wader

Старожил
Merovingian":1p62trfb сказал(а):
к сожалению порыв души тут не при чем, можешь мне поверить...
Порыв души нужен чтобы придумать нечто качественно новое, чтобы придумать основные черты будущего произведения. А вот потом, необходимо уединиться, чтобы никто не мешал, и в дело вступает техника. Так рождаются великие произведения искусства.
 

профи

Старожил
талант? да...

п.с. можно прекрасно владеть техникой и всю жизнь копировать других...

талант - способность изобрести свое колесо....
 

Merula_Alba

Бывалый
эхЪ... где бы его достать... :roll:
вотЪ у меня его нет... а творить хотцца... эхЪ... :cry:
 
Верх