Такой вот тренд... (с)

A4

Старожил
Личное наблюдение: что-то за последние год-два вопросы соблюдения авторских прав (в плане поставщиков так сказать контента), в России поднимаются всё чаще и чаще :)

Пример один - в Москве объявился официальный представитель любимых всеми GettyImages, что по западному опыту чревато нехилыми исками за левые клипарты на сайтах.

Пример два - схема проезда на сайте, отрисованная с реальной карты - отличный повод получить иск от какой-нить дочки Роскартографии (отдельная тема, кстати, эта картография :evil:)

Вообщем, я своих теперь честно предупреждаю, что "вот эта тётя (link => getty)" им может плохо кончиться :)

C другой стороны, я лично видел как клиент попал на 600 баксов из-за недоделанного дизайнера, сначала попросившего купить картинки, а потом решившего что они не катят :)

Не, я конечно понимаю, цивилизованный рынок, туда-сюда, ну так может платить тогда начнём нормально за несп*жженый дизайн :)

Кто чё думает? Может кто-нить сталкивался или уже срок мотает? :)

hostt

Старожил
хех.... темка-то конечно актуальная, у меня, например, все скопипастено
И если б я на этом зарабатывал деньги мне было б стыдно, а так .... я их только трачу и ни копейки не возвращается :roll:

Ooa

Старожил
летом делал баннеры флэшовые. использовал там девушку красивую.
позже шеф объяснил, что девушка очень даже известная и эти баннеры могут обойнись ему в икс раз больше, чем принесут денег.
теперь прошу специально обученного контентщика подгонять мне не копирайтовый клипарт, чтоб таких ситуаций больше не возникало.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

2 hostt
у тебя же локальный сайт... всё-равно никто не узнает...

hostt

Старожил
не играет значения локальный или нет
все равно я использую выстраданные кем-то материалы, а это не есть гуд. Единственно что
И если б я на этом зарабатывал деньги мне было б стыдно

A4

Старожил
речь не о новостях и статьях - их обычно копировать не запрещают, а максимум чё просят - указать источник.
да и стыда-то особо нет. просто чревато...
хотя, с другой стороны, игры-то у меня в последнее время сплошь лицензионные, но, видимо только потому, что цены божеские :)

Ooa

Старожил
а я на днях купил лицензионный swift3d 4.5
ну как купил.. скачал и купил cd-key
но не потому-что нет кряка или стрёмно.. просто программа такой восторг вызвала, решил внести вклад в создание следующей версии :)

Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:

насчёт воровства контента у нас в локалке. единственное, что замечал - воруют аватары. жостко воруют.
и сегодня было очень смешно, когда паренишка показывал моей девушке мою аватару на своём телефоне (<--) и очень долго доказывал, что это он её нарисовал :)
в итоге пообещал набить мне лицо, за то что я её у него спёр :)
эээх молодёж... 8)

stinkyfatass

Старожил
в рамках локального уездного города г.
можно воротить всё, что хочешь.
и это прискорбно.
но семью кормить надо=)

по поводу картографии - вообще ерунда.

A4

Старожил
Прохожий":2nrt4yb9 сказал(а):
как доктор говорю - с картографией проблем давно нет :)
проблем у кого? :)
в нашей стране составление ЛЮБОЙ карты в ЛЮБОЙ форме или ЛЮБОЙ продукции на основе картографических данных, возможно только при наличии лицензии на геодезию и картографию. Ну ессно, с целью извлечения прибыли.

A4

Старожил
да с этим-то я согласен.
со схемами проезда проблема уже не в терминах, а в том, что в 90% случаев схема проезда рисуется на основе реальной карты, а это нарушение авторских прав составителя карты.
выход, действительно, в рисовании "схемы", не особо похожей на реальное положение вещей на местности :)

A4

Старожил
Прохожий":36uto38v сказал(а):
Картографические данные не являются и не могут являться объектами авторского права, что и было не так давно доказано в суде.
потому что не творчество, а научно-техническая деятельность? =)
а если в форме "исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии"? =)
да и гораздо большее число раз в суде было доказано обратное..
http://www.agspb.ru/news/20051123.html, http://www.gisa.ru/26865.html, http://vagp.nn.ru/pages/Deyateln/Avtor/practic1.htm,
http://vagp.nn.ru/pages/Deyateln/Avtor/avtor_zakon.htm (Закон Российской Федерации от 09.07.1993 г. №5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» (с изм. от 19.07.1995 г.), ст. 7).
Не спорю, однобокие сслыки, на госструктуры. Но, с другой стороны, по этим вопросам судиться приходится с ними, а следовательно с государством, что обычно понятно чьей победой заканчивается.

P.S. чёт мы от темы отошли немного :)

Do_do

Старожил
hostt":14x34pv5 сказал(а):
не играет значения локальный или нет все равно я использую выстраданные кем-то материалы, а это не есть гуд. Единственно что
И если б я на этом зарабатывал деньги мне было б стыдно
A4":14x34pv5 сказал(а):
речь не о новостях и статьях - их обычно копировать не запрещают, а максимум чё просят - указать источник. да и стыда-то особо нет. просто чревато...)

Помнится gram уже давно у себя вывесил лозунг о борьбе с ворованными контентами :) Но не все могут сами написать от и до. Чаще собственноручно написанное встречается на первых порах существования странички, потом либо страничка умирает, либо переезжает на до боли знакомый движок или шаблон. Это не плохо и не хорошо, так было и так будет. Мои проекты не исключение.

Указывать источник, говорят, это хороший тон, но признаться, сам редко соблюдаю это правило. Когда как.

Прецидентов в локальных сетях пока не было или я не слышал.
Развивая тему:
Можно накрывать все FTP ресурсы, поскольку все владельцы втянуты в коммерческие отношения. :wink:

A4

Старожил
Do_do":txfihzux сказал(а):
Чаще собственноручно написанное встречается на первых порах существования странички, потом либо страничка умирает, либо переезжает на до боли знакомый движок или шаблон. Это не плохо и не хорошо, так было и так будет. Мои проекты не исключение.
ну причём тут шаблон/движок? они же бесплатно распространяются, нет? кроме того, чтобы позаимствовать уникальный движок, надо сильно постараться, в отличие от графики.
тема вовсе не об уникальности, а об авторских правах.

Do_do":txfihzux сказал(а):
Развивая тему: Можно накрывать все FTP ресурсы, поскольку все владельцы втянуты в коммерческие отношения. :wink:
Не надо тему развивать - и так понятно, что закончится лицензионным ПО и ОС :)

Crash

Старожил
По теме: картинки и прочий контент сохраняю только для ознакомления. Если использовал какие-либо скрипты или готовые таблицы стилей - указываю это внизу страницы. Зачастую очень удобно преподнести какому-нибудь Васе из Задрюпинска "чиста прикольный хоумпейдж" не особо заморачиваясь с созданием стилей для ссылок, текстов и т.д :)

Верх