Снаряжение

Murz

Старожил
Предлагаю обсудить, снаряжение, (где, что, почем, фирмы, плюсы и минусы)

1) Минимальный необходимый набор средств.

2) Чем не стоит перегружать.

3) Различные ухищрения :)

итд итп
 
A

Anonymous

Прохожий":242rb5l4 сказал(а):
мелковаты рюкзачки, самый большой 62 литра - это со всем барахлом едва на неделю хватит, и то под вопросом. Туристические рюкзаки начинаются от 50л (для коротких походов) и до 120л. Лучшие на сегодня по цене/качеству - это akme. Если много денег, то хороши Red Fox, Loop, Bask, но при равном качестве материалов и изготовления, стоят они заметно дороже.

Акме действительно хороши. Но если вы все-таки хотите купить нормальный рюкзак по нормальной цене - покупайте Абакан-120, он не хуже Акме и при этом дешевле стоит, самый близкий аналог ему у Акме Хибины 120 - стоит на 500 рублей дороже. Проиводитель Абакана фирма Nova Tour.

Вот вам для сравнения характеристики:

Хибины 120 (100)
Предназначен для сложных многодневных походов

Объем 120 л (100 л)
Вес 2.6 кг
Регулируемая подвесная система
Каркас из дюралевых лат
Объемный наружный карман
Второй объем
Съемный клапан
Два кармана в клапане
Анатомический пояс
Встроенная "сидуха"
Ремни для наружного крепления груза

Рюкзак походный "АБАКАН 120" авизент, металические пластины, съемные бок/карманы, 2 отделения. / NOVA-TOUR, Россия
подвесная система регулируемая, оригинальной конструкции;
- мягкое заполнение лямок, подушек спины и пояса для повышения комфорта;
- съемный анатомический пояс;
- профилированные алюминиевые пластины;
- два отделения с расстегивающейся внутренней перегородкой на молнии;
- дополнительные узлы крепления скального и ледового оборудования;
- съемные боковые карманы оригинальной конструкции;
- боковые стяжки;
- плавающий клапан большой вместимости с дополнительным карманом для документов;
- непромокаемое износоустойчивое моющееся дно;
- импортная пластиковая фурнитура.
 
A

Anonymous

Прохожий":20mgun96 сказал(а):
не удивительно, что он дешевле, авизентовый-то :) спасибо, наелись такого уже. мы не настолько богатые, чтобы покупать дешевые вещи (с)

Поясни товарищам чем плох авизент.
 
A

Anonymous

Прохожий":yvxg1iiv сказал(а):
тем что 1. Стареет от ультрафиалета 2. Под заметной нагрузкой - тянется 3. Делается в России 100-120л из авизента - это нонсенс, зачем он нужен, если при 30 кг груза он начнет потихоньку терять форму?

А Акме из чего?
 
A

Anonymous

Это зависит от того, какой авизент - если полиамидный то ты прав, если полиэфирный - то ты неправ).
 
A

Anonymous

Прохожий":30akuemg сказал(а):
предыдущие три пункта справедливы для любого. и водостойкость теряет после более-менее продолжительного волочения любой авизент.

Авизнт легче, быстрее сохнет, и стоек на износ (полиэфирный).

Вот например рюкзачок такой из кордуры дешевле Акмевских

Рюкзак походный "Контур 120" OKTOPUS, 120л / OKTOPUS, Россия
Анатомический мягкий рюкзак для занятий любым видом туризма.
Рюкзак выполнен из современных высокопрочных материалов, которые обеспечивают высокую прочность, непромокаемость и долговечность.
Одна из лучших моделей по соотношению цена/качество.
Объем: 120 литров.
Особенности конструкции:
Анатомические, армированные пенополиэтиленом плечевые лямки, анатомический, регулируемый по длине пояс, армированная пенополиэтиленом спинка, "плавающий", съемный клапан, карман на передней стенке, карман на клапане, шесть боковых стяжек.
Используемые материалы: - Nylon Oxford 600, Nylon Cordura 800-1000;
- пластиковые пряжки производства Ю.Кореи;
- усиленные застежки "молния" Т8, Т10 производства Ю.Кореи.
 
A

Anonymous

Прохожий":10blr883 сказал(а):
я не буду с тобой спорить, просто желаю тебе потаскать за спиной мягкий 120л рюкзак :) просто прими как данность - рюкзак обязан быть жестким. если, конечно, тебе дорог твой позвоночник, хотя бы как память :)

Я с тобой согласен, что спина должна быть жесткой.
 
A

Anonymous

Хотя туристам водникам - крутой дорогой акмевский рюкзаки ни к чему, до места до неси и путсь лежит се в байдарке до антистапеля. Так что кому что.
 
A

Anonymous

Прохожий":2b02u8tn сказал(а):
водники бывают разные :) бывают лопухи, которые просто катаются по тихим озерам, а бывают и такие, которые ради интересного маршрута прут на себе снаряжение километров десять. нормальный акме шерп позволяет мне с одним и тем же рюкзаком ходить в горы, плавать на байдарке и попутешествовать на велосипеде.

Хы, а у меня Ермак станковый:) в горы не лажу, велосипедные тоже не уважаю. А 10 км переть до воды - только олухи прут. Я всегда находил способ по воде. Исключение 1 раз в горы на горную реку. Но там особо много и не пришлось переть больно быстрый спуск получился:)))
 
A

Anonymous

Прохожий":1wkqi12q сказал(а):
ну уж конечно, если ты не прешь, то остальные олухи. с таким самомнением сидеть тебе в ленобласти и не рыпаться :)

Красавец ты наш на надувной кровати, география моих путешествий охватывает всю страну :) :D
 

спелик

Старожил
Спелеологи предпочитают станки , сваренные из титановых трубок.
К нему , эспандерными резинками крепятся транс-мешки.
Только не надо путать с Ермаком и к* !
Данные станки офигенно удобны ( не надо перебирать весь рюкзак, чтобы что-то достать , например), спина не устает, получается этакий второй позвоночник.
Есть один минус : травмонебезопасность . Если падаешь со склона , шею сломать значительно легче со станком.
Вторым по удобству идут полустанковые рюкзаки ведущих мировых производителей , типа Миллет , Татунка , Салева , Лафума. Но у них недостаточная емкость. Не видел ни одного более , чем 100 литрового.
И нехилая цена. Из наших- конечно ПИтерский РедФокс и Московский Баск. ПРактически все их технологические разработки заимствованы у иностранцев.

Что касается спальников. Лучшим выбором является различные производные синтепона, как-то Тинсулейт, Виброфил , Изофил и т.п.
Волокна одни и те же , но по разному "закручены".
У грамотных производителей спальников указаны два температурных режима : комфортный и экстремальный.
Очень важно особенностью спальников является возможность их сращивания (спаривания) в полевых условиях , без уменьшения тепловых свойств. ПРи спелеопутешествиях приходится заталкиваться вчетвером в спарку ( места нет)

Что касается подъемно-спускового-страховочного снаряжения ( в обиходе -"железо"). Безусловным лидером является французский Петцль. ПРоверено на практике и в теории. НАше г... рядом не лежит.
По причине скудных финансов приходится использовать отечественные карабины ( иремель, Ринг ) и отечественные обвязки (НордВенто) . Веревки лучше покупать статические . ОПтимальный диаметр - 10-11 мм. Производство Беаль (франция) - 30р./метр.,
Коломна - 20 р./метр, Калининградка - 30 р./метр.
Очень хорош украинский Юкроп , но у нас его не достать :cry:
 
A

Anonymous

По поводу рюкзаков скажу так. Чем круче человек, тем меньше у него рюкзак. Начинаешь всегда с большого, потом понимаешь что тебе 55ти литрового хватает за глаза! я вот сейчас прикупил себе 50ти литровый (без клапана). И даже в нем остается место. Общий вес снаряжения - 10кг.

На самом деле рюкзак должен быть оринтирован на ту массу, которую там будешь носить. Современные материалы и оборудование компрессуются до плотности 0.7-0.8, а это значит что при грамотной укладке в мой рюкзак войдет до 40 кг!! (с карманами, которые ессно никто не отменял). А посему 80-140литровый изврат я считаю неправильным. Если выкинуть от туда всякое дерьмо и по человечески упаковать - будет как раз то что надо! Исключение - водники. Им не на горбу нести.

Про остальное - слегка пересмотрел свои взгляды, во многом благодаря Филарету. В итоге купил палатку SALEWA, масса 3.4 кг на 3,5 человек. Спальник - 900гр, на -6 (синтетический), аэропенку (500гр). А потом, наш российский производитель во многом слабее иностранного, у буржуев качественней снаряга, так фигли покупать наше?

Про титан и рамы. Титан крепок, но очень тяжел. По крепости дюралевые сплавы отвечают потребностям, но в несколько раз легче. Так если не видно разницы, зачем нести больше? ;)

про доступ к барахлу. У меня рюкзак расстегивается так, что его в принципе перебирать не надо! все при нем и в нем легдо изымается. Про каркас скажу так - лучше всего двойной, рама - труба, полоса точно по позвоночнику, но покупайте хорошей фирмы, а то криво лежать будет.

Еще забыли упомянуть очень хорошую фирму Хелви (финская), менее раскрученная, но по качеству не уступающая маккинли точно. Не дешевая (мне сумочка стоила 140у.е.) но там тебе и дюпон кардура, и все такое.
 

irbis

Старожил
Прохожий":18s2as23 сказал(а):
поднимем тему... вопрос такой - у кого-нибудь в пользовании есть самонадувающиеся коврики? озаботился вот покупкой, но пока на 100% не уверен, что мне это нужно :) хочу поспрашивать владельцев.
Только сейчас :eek: этот пост увидел, могу ответить с "опозданием" :)
Уже теперь в прошлом году был у меня опыт пользования такой штукой. Был я в августе на Кавказе, и выпросил, под честное слово, у друга вышеобозначенное изделие...
Самонадувающиеся коврик - это кусок вспененного материала, с открытой системой ячеек (в отличаи от понополеуретана и пенополиэтилена, у которых они закрытые), обшитого тканью с PU покрытием, в один из углов которого встроем клапан. Когда коврик упакован, он сдут и , соотаетственно плоский и тонкий, но(!) не очень легкий. Если его развертуть и открыть клапан, то из-за упругости материала и "создаваемой" ею разности давлений, коврик засасывает воздух через клапан и надувается (сам).
Когда я начал проделывать эту процедуру, то мой коврик стал надуваться, но медленнее, чем я ожидал, пришлось в него дунуть, что помогло мало, и лишь по прошествии около 15-20 минут коврик более менее надулся, что по моему немного долго. В итоге он мягче и комфортнее "обычного". Но, на мой взгляд, он гораздо менее надежен, чем простая пенка, т.к. весь комфорт "держиться" на прочности и герметичности швов и надежности клапана. У меня был сделанный на Тайване, и проблем с этим не было, и если брать Тайвань и выше, то, думаю, проблем не будет,а вот с Китаем и Ко может быть понапряжнее.
Резюме такое. По комфорту удобен, но боиться механических повреждений и тяжелее. Но в поход 3 к.с. и выше я бы с ним одним не пошел бы. Хотя в целом, впечатление положительное, и для себя я уже решил: брать буду, только "фирму". Присмотрел коврик "Alexika", в магазине произвел солидное впечатление.
Думайте сами, рашайте сами... :)
 

irbis

Старожил
В связи с новым сезоном 2006 года решил обнавить свое снаряжение. И начать хочу с главного - рюкзака. Выбрать подходящую модель не так сложно при существующем ассортименте. Но в конструкции почти всех имеющихся на рынке рюкзаков имеется такой элемент, который называется подвал, или (мышиная) нора. Это нижний вход в полезный объем рюкзака, который, как правило отгораживается перегородкой на молнии. И вот не имея опыта использования такого рюкзака, и, соответственно, его самого, я стал натыкаться на мнение, что "нора" противопоказана правильному походному рюкзаку. Вот несколько соображений, не моих, конечно:

а) принципиальная ненадёжность нагруженной молнии, какой бы мощной она ни казалась;
б) представьте себе душераздирающую картину: из тщательно упакованного и хорошо затянутого рюкзака вы что-то достали через эту самую "нору", а затем пытаетесь втолкнуть это "что-то" обратно. Опаньки! Не тут-то было! Я могу предложить только один способ: распустить все затяжки, перевернуть рюкзак вверх дном, долго-долго трясти его, а потом ногами запинать в него это бедное "что-то";
в) говорят, в "норе" хорошо возить спальник, дабы извлекать его, не трогая всего остального. Конечно, спальнику самое место на дне, но сама идея недораспаковать рюкзак порочна в корне: последующая попытка догрузить рюкзак приведёт к тому, что рюкзак сначала сам приобретёт весьма затейливую форму, а потом придаст её носителю (то есть туристу).

Есть и другие, но это самые распространенные из встречавщихся мне. Сам я не могу не согласиться, ни не согласиться. Может кто то может посоветовать что нибудь по поводу пользы или вреда данной конструкции в рюкзаке.
Заранее благодарен.
 
A

Anonymous

irbis":35vbdwar сказал(а):
В связи с новым сезоном 2006 года решил обнавить свое снаряжение. И начать хочу с главного - рюкзака. Выбрать подходящую модель не так сложно при существующем ассортименте. Но в конструкции почти всех имеющихся на рынке рюкзаков имеется такой элемент, который называется подвал, или (мышиная) нора. Это нижний вход в полезный объем рюкзака, который, как правило отгораживается перегородкой на молнии. И вот не имея опыта использования такого рюкзака, и, соответственно, его самого, я стал натыкаться на мнение, что "нора" противопоказана правильному походному рюкзаку. Вот несколько соображений, не моих, конечно: а) принципиальная ненадёжность нагруженной молнии, какой бы мощной она ни казалась; б) представьте себе душераздирающую картину: из тщательно упакованного и хорошо затянутого рюкзака вы что-то достали через эту самую "нору", а затем пытаетесь втолкнуть это "что-то" обратно. Опаньки! Не тут-то было! Я могу предложить только один способ: распустить все затяжки, перевернуть рюкзак вверх дном, долго-долго трясти его, а потом ногами запинать в него это бедное "что-то"; в) говорят, в "норе" хорошо возить спальник, дабы извлекать его, не трогая всего остального. Конечно, спальнику самое место на дне, но сама идея недораспаковать рюкзак порочна в корне: последующая попытка догрузить рюкзак приведёт к тому, что рюкзак сначала сам приобретёт весьма затейливую форму, а потом придаст её носителю (то есть туристу). Есть и другие, но это самые распространенные из встречавщихся мне. Сам я не могу не согласиться, ни не согласиться. Может кто то может посоветовать что нибудь по поводу пользы или вреда данной конструкции в рюкзаке. Заранее благодарен.

1. Рюкзак можно заказать. То есть смоделировать такой рюкзак, который тебе нужен.
2. Я сам пользую рюкзак фирмы "Снаряжение", с такой вот мышиной норой. Ничего не вываливалось, все нормально запихивается. В нем предпочитаю носить обувь запасную и всякую мелочь.
3. Пользуюсь рюкзаком уже пару лет, молния до сих пор ни разу не подвела.
4. И ещё, чтобы рюкзак не придавал тебе свою форму - бери с более-ли менее жеской спинкой, старайся груз распределять равномерно, я например спальник ношу вверху.
5. Ну ещё много зависит от того, кто ты. Делай скидку на то, что я водник - до воды и от воды, а там несет катамаран или байдарка.
 

irbis

Старожил
Отец_Филарет":2zcxh9ep сказал(а):
1. Рюкзак можно заказать. То есть смоделировать такой рюкзак, который тебе нужен. 2. Я сам пользую рюкзак фирмы "Снаряжение", с такой вот мышиной норой. Ничего не вываливалось, все нормально запихивается. В нем предпочитаю носить обувь запасную и всякую мелочь.

1. А где, интересно, так можно? Ни в одной Питерской фирме про такие услуги не слышал.
2. А какой именно? Интересно просто. :)
 
A

Anonymous

irbis":2alnorkc сказал(а):
1. А где, интересно, так можно? Ни в одной Питерской фирме про такие услуги не слышал. 2. А какой именно? Интересно просто. :)

Завод Снаряжение - за красным треугольником на обводном канале.
я название не помню - посмотрю завтра и напишу...
 

irbis

Старожил
Буду благодарен.

У меня еще один вопрос такой появился. Я вот подумал тут, на досуге: а с каким, вообще рюкзаком я хожу, в смысле по объему? Интересно бы ло бы это узнать, а то он у меня уже такой бывалый,что этого никто не помнит. Конечно, как физик, смогу сообразить, как померить объем, но может есть более известный и стандартный способ измерения объема рюкзака? Может кто знает его? :)
спасибо
 
A

Anonymous

irbis":33owbvnt сказал(а):
Буду благодарен. У меня еще один вопрос такой появился. Я вот подумал тут, на досуге: а с каким, вообще рюкзаком я хожу, в смысле по объему? Интересно бы ло бы это узнать, а то он у меня уже такой бывалый,что этого никто не помнит. Конечно, как физик, смогу сообразить, как померить объем, но может есть более известный и стандартный способ измерения объема рюкзака? Может кто знает его? :) спасибо

Снаряжение "Swan" 75 литров. Я на глаз меряю.
 
Верх