Шрифты

Кекс

Старожил
К созданию этой темы меня побудили размышления Артемия Лебедева (в параграфах, §§ 61, 34) и личные наблюдения. Иду как-то по Лиговскому проспекту: каждая вторая вывеска - шрифтом Adver Gothic (это которым на рублях пишут, например "Десять рублей"), каждая третья - Betina Script (это заставка передачи "Городок", часть этикетки пива "Питерское", пива "ПИТ", конфет "Коровка" и т.д.). Одна меня поразила - "МиниКомпьютеры": "мини" - Betina, "компьютеры" - Advert. Сворачиваю на Невский - та же ситуация плюс "ArnoldBoeD" (реже известный как "Manhattan", хотя "Manhattan" вообще-то совершенно другой, кирилизованный - "Skazka"). Задаю себе логичный вопрос: неужели других шрифтов нет. Овечаю сам себе: есть, но авторам этих реклам/вывесок/и т.п. другие, должно быть, кажутся "простыми", и они выбирают поэкзотичнее, несмотря на то, что вывеска напротив выполнена тем же шрифтом.
На одной растяжке (через улицу Маяковского), правда, увидел пример использования Didot LH Headline (это заголовки журналов "Vogue", "Bazaar" и "Караван (историй)"). Порадовался, конечно, за французскую классику Фермена Дидо, окруженную, естесственно, вышеупомянутыми образцами, но стало мне почему-то грустно...

fonts1.gif

В теме предлагаю обсуждать вопросы стилистики, эстетики шрифта и технические проблемы.

Незнайка

Старожил
Технические проблемы? У меня порядка 6 тыс. шрифтов, очень много прикольных, красивых, оригинальных, но устновленны ли они у других? Поэтому, увы, ариал и вердана - вот мой удел... :(
А ещё, если честно, очень трудно выбрать наиболее подходящий для той или иной цели шрифт. Охрененно трудно :oops: Но это уже не техническая проблемма... :oops:

Majik13

Старожил
Лучше Ариал и Вердана, чем Сказка и Бетина =) (ИМХО)

gram

Старожил
для большого количества текста лучше имхо рубленные шрифты, типа vernada - читать удобнее

Кекс

Старожил
Незнайка писал(а): А ещё, если честно, очень трудно выбрать наиболее подходящий для той или иной цели шрифт. Охрененно трудно Но это уже не техническая проблемма...

... а как раз та самая стилистическая, пример которой хорошо виден на вывесках типа "Шаверма", выполненных уставом (точнее, подобием устава)
Majik13 писал(а): Лучше Ариал и Вердана, чем Сказка и Бетина =) (ИМХО)

Согласен!!! Эти шрифты старые и добрые, прошедшие проверку временем, не мозолят глаза, не раздражают. Я не говорю, что, например Advert - плохой шрифт, но, по-моему он из тех, с которым обращаться нужно осторожно. Я лично хочу его видеть только на деньгах ;), а не в объявлениях всяких колдунов.
Антиква с колонны Траяна в Риме еще никому не надоела. Но на Балтийском вокзале в Питере надписи типа "Выход в город" и "Милиция", выполненные FrizQuadrata (близкий к той антикве, но в то же время с характерными отличиями), по-моему, выглядят странновато ;)

antiqua.gif

На рисунке: 1. Ренессансная антиква, выполненная Жоффруа Тори в его трактате "Цветущий луг" (1529) по рисунку шрифта Траяновой колонны. Векторизовал я по материалам, предоставленным Д. Петровским.
2. Шрифт FrizQuadrataCTT

Незнайка

Старожил
Согласен с Majik13 и gram'ом. А как насчёт размера шрифта? Вот Majik13, знаю, предпочитает мельчить - типа, это сейчас манерно (при этом сайт Храпкоff читается без малейшего напряга даже на 15" мониторе). Интересно услышать мнения других.

Majik13

Старожил
Но на Балтийском вокзале в Питере надписи типа "Выход в город" и "Милиция", выполненные FrizQuadrata (близкий к той антикве, но в то же время с характерными отличиями), по-моему, выглядят странновато :?
Странновато конечно, но я порадовался, что хоть не написали, как всегда вязью ;) Вот в СПб где-то видел кабак "Поручик Ржевский", где так и сделали.. Вообще-то он персонаж совсем из другой эпохи, если подумать =)

Я не предпочитаю мелкий размер - я сказал, что это модно ;) На храпкове, насколько я помню, кегль 8pt - это стандартный размер в наших работах.

Все, п**да, клин пошел. На сегодня я лучше свалю, прока все тут не перепахал ;)

gram

Старожил
хм, кстати я предпочитаю verdana 10pt :) Хотя у каждого шрифта, на самом деле, размер разный...

Кекс

Старожил
gram":3ey931v6 сказал(а):
... я предпочитаю verdana 10pt...
А кто что думает о задании размера шрифта - в пунктах (pt) или пикселах (px)?
Ведь вот что получается (шрифт Arial):

px.gif

gram

Старожил
в пунктах однозначно. Решает все проблемы для людей со слабым зрением и разными разрешениями :)

DrGrand

Старожил
gram":22ls8y01 сказал(а):
в пунктах однозначно. Решает все проблемы для людей со слабым зрением и разными разрешениями :)
И в отдельных случаях пускает под нож весь дизайн страницы:) Не.. уж лучше ориентироваться на пикселы.

gram

Старожил
ну, делай так, чтоб не пускало... :)) делай правильно :)
а пиксели это имхо не правильно всё же... Допустим человек со слабым зрением ставит себе шрифт чуть больше стандартного. Он это ставит намеренно, значит ему уже пофиг на красивость, ему хочется буквы читать. Если же ты указываешь в пикселях, то как не меняй размер - всё равно ничего не увидишь. Я бы развернулся и ушел. Какая разница, даже если дизайн рулезный, если всё равно ничего прочитать не могу :))

кстати тут майкрософт довольно часто в своих хтмл использует некий .em - это что? я так понял, что это размер относительно родительского объекта?

Majik13

Старожил
Что пойнты, что пикселы - это все фиксированные размеры. Нефиксированные - в процентах по отношению к родительскому.

DrGrand

Старожил
gram":3vml27cl сказал(а):
ну, делай так, чтоб не пускало... :)) делай правильно :) а пиксели это имхо не правильно всё же... Допустим человек со слабым зрением ставит себе шрифт чуть больше стандартного. Он это ставит намеренно, значит ему уже пофиг на красивость, ему хочется буквы читать. Если же ты указываешь в пикселях, то как не меняй размер - всё равно ничего не увидишь. Я бы развернулся и ушел. Какая разница, даже если дизайн рулезный, если всё равно ничего прочитать не могу :)) кстати тут майкрософт довольно часто в своих хтмл использует некий .em - это что? я так понял, что это размер относительно родительского объекта?
emdash -- длинный пробел, по моему. То есть все шрифты соотносятся с этой величиной. Вообще-то это уже из типографских традиций пришло. Навроде шпацией этого зверя звали.

Кекс

Старожил
А что вы думаете о формате Adobe Type 1? С одной стороны - можно и не усложнять жизнь, с другой - они растеризуются лучше... :?

Gertruda

Участник
Из статьи:
"Общим принципом является применение гарнитур с засечками для основного текста и
рубленых - для заголовков и других элементов. Но нет правил без исключений. В одном
документе можно ограничиться только рублеными гарнитурами, в другом-только с
засечками. Надо только учитывать, что текст, набранный рубленым шрифтом, труднее
читать; особенно это касается больших объемов. "

stinkyfatass

Старожил
Столкнулся с проблемой, нужен шрифт, желательно кириллица, можно и латинский, стилизованный под японские иероглифы.
Нет ли у кого такого?

Кекс

Старожил
У меня есть DSJapanCyr (шрифт, разработанный в D-Studio, автор Николай Дубина) и Bonzai (неизвестного происхождения). Первый отдаленно напоминает японские иероглифы (шрифты D-Studio мне никогда не нравились :wink: ), второй - просто имитирует письмо японской кистью.

Все это, конечно, имитация, поэтому можно попробовать взять шрифт с реальными японскими иероглифами (у меня где-то был тоже) и модифицировать его самому, добиваясь формы кириллических или латинских графем.

stinkyfatass

Старожил
Почему я ищу гарнитуру похожую на Джапанские иероглифы - так это потому, что самому делать что-либо лень:) это раз, а два, это то, что это не настолько серьёзная работа, что бы заморачиваться на создание своего, вместо того, чтобы взять готовенькое:)
Достаточно сумбурно, но я думаю, что смысл понятен:)

PS Например, шрифт "клинское самурай".

Кекс

Старожил
Да, смысл понятен. Как раз поэтому хотел еще раньше спросить, для какой цели все это нужно.
Есть подозрение, что DSJapanCyr - как раз и использован в этикетке пива. Пока это только подозрение, но при первой же возможности проверю - распечатаю образец и посмотрию в магазине (я не пью этот сорт :D ), сравню. У меня этот вопрос еще раньше вызвал познавательный интерес, но теперь обязательно узнаю :D
О результатах исследования расскажу.

Верх