Народ, я никого не пугаю, просто рассказал случай из жизни (по поводу срезанной лопасти) А так, дело ваше, можете хоть за окно выкладывать винты. Просто есть рекомендации ремонтников, в которых ясно сказано, что категорически не допускается жесткое крепление куллера с корпусу винта. А вибрации нет, пока куллер новый, со временем, бронзовая втулка растачивается, появляется люфт и... Да и я не думаю, что у куллера, ценой в 4 уя, балансируют крыльчатку, или отливают в сверхточной форме. К слову, у китайцев вообще ничего сверхточного нет.
Кстати, если происходит поломка винта от вибрации, он автоматически лишается гарантии. В конторках типа Иствинда, может и получится сбагрить убитый винт, но в серьезных конторах это не прокатит. Определяется вибрационное или ударное воздействие на винт крайне просто. На современных винтах, есть такая штучка как Shock-sensor (датчик ударов)который служит для отслеживания вибраций корпуса. Это мааааленький пьезоэлемент, расположенный обычно на плате контроллера. Узнать его легко - он припаян не прямо, а под углом 45 град. Это позволяет ему воспринимать вибрацию и удары во всех плоскостях, вырабатывая электрические импульсы. В дальнейшем они усиливаются, обрабатываются, и в зависимости от реализации микрокода, эта информация поступает в SMART, в специальный скрытый журнал, или... в никуда. Так что, ремонтникам только и надо посмотреть этот журнал.
з.ы. Кстати, от легкой вибрации, могут появляться софт-бэды (это лечится легко, но всеж неприятно) и расти параметр Seek Error Rate и Soft Read Error Rate в SMART-е. Так что мой совет таков - вешайте куллера на резинках, да как угодно, только что бы не было жесткого сопряжения с винтом