Seagate Barracuda 7200.7 (160 Gb)

Para3it

Старожил
Velasqes":zr93xhfx сказал(а):
Displacer":zr93xhfx сказал(а):
Вообщето спалить девайс прошиванием биоса имхо тяжело, если прошивать нужный биос и если в процесс не вмешается Чубайс. Впрочем людям, не слушающим советы, объяснять что-либо мне влом.
Я послушаю, обЪясни, а то я в первый раз слышу, что если перепрошить БИОС, то можно спалить девайс.

"Есть многое на свете друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам..."

Наиболее яркий пример - биос для материнок Асус Р4Р800 под номером 1001. Был выложен на сайте Асуса. Убивал материнки без возможности восстановления.

Alvic":zr93xhfx сказал(а):
А какая связь между версией биоса и температурой девайса?
Связь, имхо, половая

Geck

Старожил
Отсюда мораль, не торопитесь менять биосики, особенно если и так всё работает.

gram

Старожил
2Para3it: что-то ты людей пугаешь, и меня в частности :) привинчен Titan снизу, брал вроде рублей за 120 :) вибрации от него как-то не ощущаю, весь корпус целиком вибрирует заметно сильнее :) от чего, в принципе, и хочу его (корпус) поменять в ближайшее время

Velasqes

Старожил
gram":9cmql0eg сказал(а):
2Para3it: что-то ты людей пугаешь, и меня в частности :) привинчен Titan снизу, брал вроде рублей за 120 :) вибрации от него как-то не ощущаю, весь корпус целиком вибрирует заметно сильнее :) от чего, в принципе, и хочу его (корпус) поменять в ближайшее время
Во, у меня скорее всего такой же кулер, что и у gramа(судя по цене и фирме:) ). И тоже нет претензий к вибрации, всё очень даже хорошо.
Уже более года как все работает и нет проблем. :)

Para3it

Старожил
Народ, я никого не пугаю, просто рассказал случай из жизни (по поводу срезанной лопасти) А так, дело ваше, можете хоть за окно выкладывать винты. Просто есть рекомендации ремонтников, в которых ясно сказано, что категорически не допускается жесткое крепление куллера с корпусу винта. А вибрации нет, пока куллер новый, со временем, бронзовая втулка растачивается, появляется люфт и... Да и я не думаю, что у куллера, ценой в 4 уя, балансируют крыльчатку, или отливают в сверхточной форме. К слову, у китайцев вообще ничего сверхточного нет.
Кстати, если происходит поломка винта от вибрации, он автоматически лишается гарантии. В конторках типа Иствинда, может и получится сбагрить убитый винт, но в серьезных конторах это не прокатит. Определяется вибрационное или ударное воздействие на винт крайне просто. На современных винтах, есть такая штучка как Shock-sensor (датчик ударов)который служит для отслеживания вибраций корпуса. Это мааааленький пьезоэлемент, расположенный обычно на плате контроллера. Узнать его легко - он припаян не прямо, а под углом 45 град. Это позволяет ему воспринимать вибрацию и удары во всех плоскостях, вырабатывая электрические импульсы. В дальнейшем они усиливаются, обрабатываются, и в зависимости от реализации микрокода, эта информация поступает в SMART, в специальный скрытый журнал, или... в никуда. Так что, ремонтникам только и надо посмотреть этот журнал.
з.ы. Кстати, от легкой вибрации, могут появляться софт-бэды (это лечится легко, но всеж неприятно) и расти параметр Seek Error Rate и Soft Read Error Rate в SMART-е. Так что мой совет таков - вешайте куллера на резинках, да как угодно, только что бы не было жесткого сопряжения с винтом

alvic

Старожил
Отсюда мораль - нефиг покупать винты в крутых фирмах ))

Кстати, а что за кулер был замешан в истории с сорванной лопастью? Не верится, что titan за 120р. способен на такое, силенок не хватит.

Para3it

Старожил
alvic":1edkjyfn сказал(а):
Отсюда мораль - нефиг покупать винты в крутых фирмах )) Кстати, а что за кулер был замешан в истории с сорванной лопастью? Не верится, что titan за 120р. способен на такое, силенок не хватит.
Не помню точно производителя, но какой-то титанообразный. А силенок много и не надо.Головки в винте висят на гибких креплениях, и даже незначительной вибрации, иногда достаточно, чтобы они коснулись блинов.

ALEXIX

Старожил
Para3it":rjg4svyb сказал(а):
alvic":rjg4svyb сказал(а):
Отсюда мораль - нефиг покупать винты в крутых фирмах )) Кстати, а что за кулер был замешан в истории с сорванной лопастью? Не верится, что titan за 120р. способен на такое, силенок не хватит.
Не помню точно производителя, но какой-то титанообразный. А силенок много и не надо.Головки в винте висят на гибких креплениях, и даже незначительной вибрации, иногда достаточно, чтобы они коснулись блинов.
чтож тогда происходит при перевозке, и у ноутбуков тогда ваащее хреново :twisted:

Para3it

Старожил
ALEXIX":276jsrwp сказал(а):
чтож тогда происходит при перевозке, и у ноутбуков тогда ваащее хреново :twisted:
Ты знаешь такое понятие, как оверквотинг?
В ноутбуках применяются немного другие девайсы.
При перевозке - головы винтов находятся в парковочной зоне, а не над рабочей поверхностью. Хотя всяческие удары, здоровья им явно не прибавляют

alvic

Старожил
А насколько оправданы корпусные кулеры, те что на место заглушек ставятся?

Pomidor

Старожил
alvic":1eb6awet сказал(а):
У меня такой стоит, тот что с тремя вентилями. Доволен, единственный минус довольно шумноват на высоких оборотах.

ALEXIX

Старожил
Pomidor":943c73eh сказал(а):
alvic":943c73eh сказал(а):
У меня такой стоит, тот что с тремя вентилями. Доволен, единственный минус довольно шумноват на высоких оборотах.
поставь независимое питание(какой-нибудь старый блочок можно)
и добавь сопротивление, вращатся будут медленнее :arrow: тише

Хирург

Старожил
ALEXIX":15dhr30h сказал(а):
поставь независимое питание(какой-нибудь старый блочок можно) и добавь сопротивление, вращатся будут медленнее :arrow: тише

А почему независимое? Нельзя взять с БП питание через резистор?

Верх