вчера имело место быть вот такое событие:
был я на работе. вечером после 12 на телефон мамы поступил звонок с моего номера. в трубке был некий шум, как в салоне автомобиля, ничего не говорили, типа человек номер набрал, а заговорить не успел. дальше какие приглушенные возгласы, мат, удары, скрежет, типа авария. потом звуки хлопающих дверей, крики, удары будто бьют кого-то.
в общем, испытание на моральную устойчивость. родители не скидывали звонок минут 20 и всё это время там шла вся эта возня, никто ничего не говорил и на вопросы не отвечали. при этом родители были уверены, что это звоню я, потому что номер был определён мой, поэтому слегка запаниковали.
в общем потом со второго телефона со мной всё-таки связались по рабочему номеру. мой телефон в это время был при мне, я с него никуда не звонил и мне никто не звонил.
(здесь допустили косяк - родители звонок тот сбросили, поняв что со мной всё в порядке)
я сразу метнулся к своему телефону и обнаружил, что у того снята блокировка клавиатуры. хотя она всегда включается автоматом.
мой телефон лежал на ровном месте рядом со мной в комнате, случайно нажать кнопки я не мог, последних набранных номеров от меня тоже не было.
то есть суть: некий персонаж позвонил на телефон моей матери замаскировавшись моим номером. дальнейшего развития событий не было. никто больше не звонил и денег не вымогал, это-то и непонятно.
в общем, позвонил оператору, зафиксировал случай.
у кого будут какие соображения? мне кажется, что это уже не просто "некий дядька звонит с неизвестного номера и просит денег". это уже подставы номеров. другой уровень. в общем, будьте в курсе и предупредите родных, чтобы берегли нервные клетки.