Maskit":3hn0pdo1 сказал(а):
а так что кому удобнее... по мне дак корел удобнее...( фри хэнд- отстой)...8)
Это навело на размышления. Почему же мы одни вещи считаем удобными, а другие - нет? Все, конечно, чисто психологически: мне нравится, как в Corel редактируются опорные точки - их "рычаги" как будто сам руками двигаешь. Меня отталкивает много вещей во FreeHand - панели инструментов, палитры и многое другое. (Хотя поклонники, скажем, AI могут так же аргументировать свою к нему любовь)
Вспоминается случай: девушка делала плакат. На мой дотошный вопрос, в чем она его делала (если бы мне было все равно, в чем, я бы не только ее не спрашивал, но и тему бы эту не открывал

), она дала замечательный ответ. Вот наш интересный диалог:
- Сначала во Freehand, потом в Corel.
- Зачем так усложнять жизнь?
- Во Freehand я прямые линии нарисовала, а в Corel собрала все вместе.
- ???
- Я не знаю, как в Corel рисовать прямые линии...
(Так как обсуждаются вопросы векторной графики, а не женской логики, оставим сей разговор без комментариев

)
Оказывается, бывает и так. Мне тоже приходилось методом аналитического тыка искать какую-то функцию в Freehand, после чего, найдя таки (недолго, правда, мучившись), я еще больше укреплял свою неприязнь к нему.
Спросил я при случае и вышеупоминаемого С. И. Пономаренко. Про Corel он сказал, что ему этот пакет "очень нравится".