Программы: векторная графика

Я предпочитаю...

• Corel Draw

Голосов: 0 0,0%
  • Adobe Illustraror

• Macromedia Freehand

• Другое

• Всего проголосовало
    0

Кекс

Старожил
Интересно узнать, кому что больше нравится. В разных кругах - от профессионалов до любителей и в разных местах - от всего мира до глубинок, по разным источникам - от официальных данных до "Вася Пупкин сказал" - совершенно разные данные. А у нас?

Majik13

Старожил
Рисую обычно, как это ни смешно, во флэше (Macromedia Flash).
Пробовал в Фрихэнде - периодически то ставил его, то стирал, в конце концов бросил.
Корел ставил очень давно, тогда он мне не понравился, стер.. сейчас стоит уже полгода, никак не найду время разобраться. Сегодня книжку купил, так что вероятно в ближайшее время перейду с флэша на Корел. Правда очень сложно переучиваться - у них совсем разные векторы. http://10.0.1.82/b_o_b_2.gif - один из первых моих рисунков в Корел ;)
Иллюстратор года четыре назад запустил, через пять минут стер и больше с ним не общался.

Ize

Участник
А чем хорошь корел? Буду признателен если просветите. Какие различия и сходства он имеет с флешем. Я лично из редакторов векторной графики только с флешем общался.

Кекс

Старожил
Они все хороши. Ту или иную программу каждый выбирает на свой вкус.
Например, когда я жаловался приятелю, что считаю некоторые вещи в Flash не удобными и даже раздражающими, он сказал, что именно это ему очень нравится!!!
А вот сравнивать CorelDraw и Flash трудно. Последняя ориентирована на анимацию, с чем прекрасно справляется, хотя обложку журнала или постер в ней делать не рационально. Следует заметить, что в состав пакета CorelDraw с 10-ой версии входит программа RAVE - векторный аниматор, и его уместно сравнивать с Flash. Мне лично продукты от Macromedia не нравятся, и когда у Flash-а не было заметных конкурентов, я просто мечтал о программе, сочетающей удобство и мощь Draw с анимационными технологиями Flash. Свершилось!!!

PS. Когда делал опрос, не стал добавлять пункт "Flash". Не думал, что для кого-то это основная программа, к тому же подразумевалась статичная графика.

Majik13

Старожил
Ну скажем так, флэш - это в первую очередь аниматор, векторный редактор - только во вторую. Кроме того почти все продукты макромедиа, флэш не исключение - предназначены для web. Отсюда и различия - во флэше вектор проще, меньше возможностей, но файлы меньше, те же баннеры рисуются в два захода. Различие в векторе приводит и к тому, что, например, во флэше надо довольно долго ручками делать то, что в кореле делается полуавтоматически. Я лично полиграфией на уровне выше чем реклама для гатчинских фирм на A4, которую потом клеят на стены домов, не занимался.. и пока не собираюсь ;) Я занимаюсь web-графикой, флэш в этом плане идеален. Логотипы, значки и подобную мелочь нарисовать в нем тоже несложно.
Конкурентов у флэша как у аниматора для веб не было и нет, хотя попыток было много - тот же adobe scalable vector graphics ;) Мое резюме - для web вполне хватает флэша, для чего-то большего надо искать другой инструмент.

P.S. Кстати, если не знаете никакого редактора, лучше сразу выбирать тот, который лучше подходит для вашего рода деятельности - а то потом проблем будет немало - я например матом ругался, когда после флэша корел включил - слоев нет, то есть они почти не используются, объекты совершенно по другому принципу создаются и взаимодействуют, а что самое неприятное - флэшовые шорткаты, которые я знаю наизусть, в кореле либо не работают, либо делают совсем другие операции. В общем приятного мало.

Кекс

Старожил
С.И.Пономаренко (автор учебников по всем вышеназванным программам) как-то говорил, что в Питере 80% дизайнеров пользуюся Corel Draw (далее для краткости CD - не путать с компакт-дисками!!! :D ). Остальные 20% почти поровну отдают предпочтения Illustrator-у (AI - не путать с искусственным интеллектом :D ) и Freehand-у(MF - не путать с... :wink: ). Может сложиться мнение, что самые продвинутые дизайнеры, каких, естественно, меньшинство, пользуются AI или MF. На самом деле, выбор программы не зависит от степени профессионализма. Пример: Василий Шишкин (с эмблемой именно его разработки, оказавшейся лучшей из предложенных еще 160 авторами, Питер будет праздновать юбилей) признается: "ничем кроме Корела не владею".
AI и MF любят в типографиях, т.к. они хорошо работают с PostScript (для AI это вообще родной формат), но любую работу до допечатной подготовки можно одинаково хорошо выполнить в любой программе. (Естественно, о Flash здесь речь не идет :!: )

:arrow: >>> Ize. Немного о различиях и сходствах. Сходство у всех одно - любые рисунки создаются с помощью кривых третьего порядка Безье (Пьер Безье - французский математик, применил такие кривые для моделирования кузова автомобиля "Рено"). Различий же гораздо больше. Первое, что приходит в голову - т.к. Flash-графика предназначена для просмотра на экране, то и поддерживается только цветовая модель RGB и единицы измерения - пикселы. А основное отличие - сфера применения конечного продукта: для Flash это web, для остальных - полиграфия и графический дизайн вообще.
Majik13":us3uovfv сказал(а):
Кроме того почти все продукты макромедиа, флэш не исключение - предназначены для web.
Для MF web не основное, конечно, направление. Тем более, что и CD, и AI с каждой новой версией совершенствуют подготовку графики для web.

Кекс

Старожил
Majik13":1un0ch68 сказал(а):
...я например матом ругался, когда после флэша корел включил - слоев нет, то есть они почти не используются, объекты совершенно по другому принципу создаются и взаимодействуют, а что самое неприятное - флэшовые шорткаты, которые я знаю наизусть, в кореле либо не работают, либо делают совсем другие операции. В общем приятного мало.
У меня то же, да наоборот, было, когда после крепкой привычки к CD сел за Flash. Я тоже ругался матом. :D
Поэтому и был так рад выходу Corel RAVE.

Majik13

Старожил
2Кекс
А ты слоган Макромедиа знаешь? Советую узнать. Пожалуй только два их продукта - freehand и fontographer - не имеют выраженной ориентации на web.
И то, пока ;) Подготовка графики для веб - для этого есть такая штука как adobe imageready, по крайней мере с .гиф лучше нее никто не работает. Для .jpg существуют и другие варианты.

Незнайка

Старожил
А какое Ваше мнение о Macromedia Fireworks? Вроде специально создавался и совершенствовался для задач, связанных с работой над графикой для Web.

Majik13

Старожил
У меня с ним что-то не срослось. Не помню, давно дело было. Скорее всего, причина в том, что fireworks - что-то типа кухонного комбайна - и туда и сюда. Скорее даже- ни туда, ни сюда :lol: Я такие штуки не особо люблю.

Незнайка

Старожил
Насчёт туда-сюда - это точно подмеченно. А мне как раз за это и нравится, особенно за охрененную совместимость с Dreamweaver, вплоть до вызова отдельных функций одной программы из другой. :!: И с кривыми Безье работает не хуже Корела. Но, вобщем, конечно, дело вкуса каждого.

Кекс

Старожил
Интеграция программ одной фирмы - дело вполне естественное. Да, согласен, Adobe Imageready - лучшее для работы с GIF, моя аватара сделана именно там :wink: А говоря о подготовке графики для web я имел в виду функцию типа "web image optimizer", присутствующую почти в каждой программе, даже если web - не основная сфера ее работы. Пример: многие программы традиционной бумажной верстки стали включать возможность экспорта в HTML.
Согласен и с "кухонными комбайнами" :wink: , а на счет дела вкуса еще раз повторю, что мне лично вообще программы Macromedia не нравятся. Даже делая флэш-ролик, я все материалы для него готовлю в других программах, а в Flash-е только анимирую. Хотя и это предпочитаю делать в RAVE.
:idea: И, господа, открывая тему я не подразумевал Flash и web-графику, тем более пиксельную.

:?: Majik13, напомни слоган, а? :wink:

Majik13

Старожил
What the web can be. Есть еще вариант Add life to web или что-то типа этого. То есть все на Сеть завязано, и это правильно, товарищи :lol:
Да про пиксели никто и не говорил вообщем-то, так к слову ;). Но флэш - это все-таки вектор, и рисовать в нем тоже можно.
Вообще главное, как мне кажется, чтобы руки росли из нужного места, а инструмент приложится.

Maskit

Новичок
Кекс":1v4aky5t сказал(а):
Интересно узнать, кому что больше нравится. В разных кругах - от профессионалов до любителей и в разных местах - от всего мира до глубинок, по разным источникам - от официальных данных до "Вася Пупкин сказал" - совершенно разные данные. А у нас?

не понятно почему вспоминают флэш... изночально конкуренция в векторной графике шла между корэлом и эдоб илюстратором.... пакеты (почти) равноценные..., ну пока не возникнет вопрос о постскриптах и прэнах...., а так что кому удобнее... по мне дак корел удобнее...( фри хэнд- отстой)...8)

Кекс

Старожил
Maskit":3hn0pdo1 сказал(а):
а так что кому удобнее... по мне дак корел удобнее...( фри хэнд- отстой)...8)
Это навело на размышления. Почему же мы одни вещи считаем удобными, а другие - нет? Все, конечно, чисто психологически: мне нравится, как в Corel редактируются опорные точки - их "рычаги" как будто сам руками двигаешь. Меня отталкивает много вещей во FreeHand - панели инструментов, палитры и многое другое. (Хотя поклонники, скажем, AI могут так же аргументировать свою к нему любовь)
Вспоминается случай: девушка делала плакат. На мой дотошный вопрос, в чем она его делала (если бы мне было все равно, в чем, я бы не только ее не спрашивал, но и тему бы эту не открывал :D ), она дала замечательный ответ. Вот наш интересный диалог:
- Сначала во Freehand, потом в Corel.
- Зачем так усложнять жизнь?
- Во Freehand я прямые линии нарисовала, а в Corel собрала все вместе.
- ???
- Я не знаю, как в Corel рисовать прямые линии...
(Так как обсуждаются вопросы векторной графики, а не женской логики, оставим сей разговор без комментариев :D)
Оказывается, бывает и так. Мне тоже приходилось методом аналитического тыка искать какую-то функцию в Freehand, после чего, найдя таки (недолго, правда, мучившись), я еще больше укреплял свою неприязнь к нему.

Спросил я при случае и вышеупоминаемого С. И. Пономаренко. Про Corel он сказал, что ему этот пакет "очень нравится".

Glorius

Старожил
CorelDraw отвратительно оптимизирует графику, переверая все цвета. И вообще плохо работает с RGB. Единственное его назначение - полиграфия, для веба его практически невозможно использовать. Много ли здесь на форуме занимаются полиграфией? Я думаю гораздо меньше, чем вебом, однако в опросе побеждает именно этот редактор....

Кекс

Старожил
Несоответствие RGB цветов зависит от примененного (или непримененного) цветового профиля. Если все сделать правильно, таких проблем не должно быть.
Пользоваться каждым из названных пакетов, в принципе, можно, работая с графикой в любой сфере, но сравнивать их наверно стоит с абстрактной позиции работы в области графического дизайна вообще.

Majik13

Старожил
2Кекс
Хорошо сказал.

2Glorius
А собственно что мешает экспортировать в .bmp и сжать уже другой программой? Использовать для создания !веб-графики! можно все что угодно, в чем нарисовано не суть - суть как сжато (экспортировано). С корелом - то все ОК - в нем все что нужно можно делать - и для веб, и для полиграфии, и логотипчики рисовать, etc.
А вот флэш например, который предназначен специально для сети, я думаю никто не будет использовать для полиграфии.
Мой опрос знакомых в институте показал, что про фрихэнд, в отличие от корела не знает почти никто. Про флэш знают, что это технология, а как его делать - большиство тоже ХЗ. Зато при слове векторный редактор слышится "корел" - хотя пользоваться им тоже единицы умеют. Наверное это так называемая раскрученная торговая марка ;)
Да и те, кто тут дизайнеры по образованию, наверняка только его и изучали в универах.

Glorius

Старожил
но сравнивать стоит с абстрактной позиции работы в области графического дизайна вообще
Графических редакторов полно, и каждый заточен под свою задачу. Можно конечно сравнивать с точки зрения "графического дизайна вообще". Можно во флеше делать плакаты и затем сохранять как .bmp, можно в 3D MAX рисовать баннеры, это все конечно можно... Но нужно ли?

Верх