Пользователей обяжут проверять лицензионность программ

kovik

Старожил
Не нашел подходящей темы (тема "Новости из ИТ области" не совсем подходит :D ) решил создать отдельную тему. Информация для размышления, которая вполне может заинтересовать многих:
Пользователей обяжут проверять лицензионность используемых программ В ближайшее время пользователей пиратских компьютерных программ, а также владельцев домовых сетей и видеохостингов начнут штрафовать за нарушение прав на интеллектуальную собственность, даже если они не знали, что используют контрафакт. Об этом в четверг пишет газета "Коммерсант". Пленумы Верховного и Высшего арбитражного судов подготовили проект постановления, в котором разъясняется вступившая в силу 1 января 2008 года 1250 статья Гражданского Кодекса РФ ("Защита интеллектуальных прав"). В этой статье говорится, что отсутствие вины не освобождает нарушителя от необходимости прекратить использование контрафакта, а также не исключает применения к нему санкций. Раньше наказание применялось лишь к невиновным юридическим лицам - пользователям контрафакта, теперь же эта практика распространится и на простых граждан. Верховный и Арбитражный суды уточнили, что человеку, который использовал контрафакт неосознанно, могут лишь снизить сумму штрафа (в случае осознанного нарушения она составляет от 10 тысяч до пяти миллионов рублей), но не освободить от него совсем. То есть теперь пользователя могут оштрафовать, даже если он докажет, что не знал о нелегальности установленной на его домашнем компьютере программы. Также физических лиц будут штрафовать за размещение и скачивание контрафакта в сетях и на хостингах (даже если они не знали, что размещают и скачивают пиратские копии). Правда, здесь имеются сложности с розыском пользователей. Однако юристы считают, что эти сложности будут компенсированы за счет того, что теперь появилась возможность привлекать к ответственности владельцев сетей и хостингов. Раньше было трудно доказать, что владелец, например, Youtube знает о появлении на его хостинге контрафакта. Теперь этого не требуется.
ссылка на оригинал от 27.11.2008, 10:49:59

kovik

Старожил
kovik":61f4s8v5 сказал(а):
Также физических лиц будут штрафовать за размещение и скачивание контрафакта в сетях и на хостингах (даже если они не знали, что размещают и скачивают пиратские копии). Правда, здесь имеются сложности с розыском пользователей. Однако юристы считают, что эти сложности будут компенсированы за счет того, что теперь появилась возможность привлекать к ответственности владельцев сетей и хостингов. Раньше было трудно доказать, что владелец, например, Youtube знает о появлении на его хостинге контрафакта. Теперь этого не требуется.

Dron`t

Старожил
Опять страху пытаются нагнать.
На профильных сайтах уже обсудили, что даже в Штатах ни одного качающего (но не раздающего) не посадили.

StrelNik

Старожил
сейчас ко мне домой придут ребята и попалят, что у меня не лицензионная винда

gram

Старожил
кстати как они докажут что винда не лицензионная? лицензия не обязательно может существовать в бумажном виде. Вот у меня винда активирована и проходит оф.проверку на официальных серверах валидации - лицензионная?

ReQ

Старожил
наклейка на системнике является доказательством лицензионности винды. нет наклейки - нет лицензии

gram

Старожил
глупости, не все лицензии продаются, и более того, не все лицензии продаются исключительно вместе с компом

ReQ

Старожил
gram":rna7b8xd сказал(а):
глупости, не все лицензии продаются, и более того, не все лицензии продаются исключительно вместе с компом
ты покупал хоть раз винду?

ReQ

Старожил
компьютер, собранный в магазине отличается от кучи железа и установочного комплекта винды только тем, что в втором случае тебе всё надо будет собирать самому. и наклейку наклеивать тоже. Два месяца назад в контору покупали новый комп со сборкой - всё собрали в магазине и наклейку приклеили. Месяц назад заказывал ещё комплектующие для сборки трёх машин и три лицензии винды. собирал сам, когда собрал - приклеил наклейку и стал лицензионным пользователем.
лицензионное соглашение, которое входило в комплект как раз предусматривало наклеивание этой бумажки, без которой лицензия недействительна

gram

Старожил
ещё раз спрашиваю, причем тут наклейки? есть много разных типов лицензий. По заводу ты тоже пойдешь на тыщу компов наклейки лепить? где ж ты их возьмешь только

ReQ

Старожил
если вы имеете ввиду лицензии, предоставляемые в соответствии с программой корпоративного лицензирования, то должны быть документы, характеризующие отношения правообладателя и пользователя

gram

Старожил
ну а у меня например вообще education license :) подтвердив свое право получить такой ключ я просто его скопировал со странички ms'овского сайта. Никаких договоров, наклеек и прочей атрибутики. Только легальное прохождение валидации на ms-овских серверах, и в about написано что это лицензионная копия :)

lynx

Бывалый
и чего вы к винде докопались, у многих лицензионная хп/виста на ноутах, а остальное? теперь по любой програмульке написанной Ваней Пупкиным можно докопаться, если он её официально когда либо продавал...

Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
кстати, господам разработчикам железа есть над чем подумать, например какое-нибудь устройство зацепленное на шлейф винта и имеющее "большую красную кнопку" где-нибудь рядом с reset'ом уничтожающее винт насмерть))))))))))))))))))))))
...звонок в дверь и бежишь за новым винтом :lol:

SerЕga

Старожил
зачем же так радикально, сейчас есть варианты проще - содержимое витна шифруется. После этого приходите забирайте, и как расшифровать, думайте сами.

LKr

Старожил
Вряд ли кто-то будет думать, как расшифровать, сам пароли расскажешь, если надо будет.
Терморектальный криптоанализ и аналогичные методики никто не отменял, в любом шифровании слабое место не длина ключа, а человек, знающий пароль.

По факту - применяться эта норма "в лоб" вряд ли будет, это отличный повод "посадить на крючок", никто трогать не будет, пока не понадобится "дернуть за веревочку".

Артур

Старожил
так я не понял, удалять крякнутые проги с компа или нет? 8)

lynx

Бывалый
Артур":35d79ult сказал(а):
так я не понял, удалять крякнутые проги с компа или нет? 8)
тоесть прилюдно признаешь наличие на твоем компе "крякнутых" прог?))) :lol:

Артур

Старожил
нет 8) у меня ничего нет, я только бесплатными пользуюсь
я чисто теоретически, если вдруг у кого есть, им что делать? :)

Верх