Работаю в фирме по перевозке людей. За "бугром" нахожусь очень часто. Так вот - забугорной полиции стран Шенгена совершенно пофиг кто за рулем автомобиля. Водителю требуется только гринкарта, которая выписывается на автомобиль, водительская лицензия и наличие свидетельства о регистрации ТС. Все остальные бумажки - это наш российский прибамбас. На границе у меня еще никогда наши погранцы не проверяли ни техосмотр, ни доверенность. Единственное нововведение после нового года у НАШИХ ТАМОЖЕННИКОВ это указание в декларации номеров гринкарты при выезде и номеров нашей страховки при въезде. Была пара случаев, когда я забывал номер страховки, мне лень было бежать в машину и я писал данные "от балды". Прокатывало. "Забугорные" же досмотрщики, которые вообще проверяют авто 1 раз из 15-20 вообще справились о гринкарте всего 1 раз.
Говорят, что наши не выпускают кредитные авто и тех водителей, авто которых принадлежат организациям, а доверенность на управление у них рукописная. Но на практике проезжают все, хотя исключать такую возможность нельзя. Слышал, что один парень так попал, но сказал какую-то убедительную причину и был пропущен.