Весной автовладельцев ожидает очередной законодательный сюрприз — в марте должны вступить в действие новые правила прохождения техосмотра, которые приведены в соответствие с обновленными ГОСТами. Если предварительная редакция этих правил останется без изменений, автомобили с «американской» светотехникой несмотря на все обещания правительства так и останутся вне закона: новые требования к цвету световых приборов в совокупности с запретом на установку нестандартной светотехники лишат владельцев этих машин возможности легально пройти техосмотр. Еще одно нововведение — требование наличия автоматического корректора фар на машинах с газоразрядной (т.е. ксеноновой) оптикой. А еще техосмотр не смогут пройти автомобили с демонтированными или неработающими нейтрализаторами выхлопных газов.
Есть и послабления: например, смягчены нормативы оценки эффективности тормозной системы (прежде при проведении инструментального техосмотра применялись нормы для новых машин). Отменена проверка светосилы внешних осветительных приборов — вместо этого появился запрет на эксплуатацию автомобиля с испорченными рассеивателями фар или дополнительно установленными оптическими элементами (имеются ввиду различные накладки на фары). Из разряда обязательных исчезли проверки частоты и угла размаха стеклоочистителей, а также натяжения ремня гидроусилителя рулевого управления.
Не обошлось и без конфуза, который разработчики обещают немедленно исправить: предварительная редакция документа требовала иметь только один фонарь освещения заднего номерного знака…
(с)АР
А так же ещё одна тема
Общественный резонанс, вызванный изменениями Правил Дорожного Движения, привел к новой серии акций протеста: в конце января автодемонстрации против запрета «американской» светотехники и обязательного использования детских сидений прошли во всех крупных городах России. Масла в огонь подлили чиновники МИДа, заявив о том, что американские автомобили, не соответствующие новым требованиям, ввозится в Россию не будут в принципе. А Движение Автомобилистов России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий сделать Правила дорожного движения федеральным законом — в таком случае менять его смогут депутаты, а не правительство. В ситуации, когда изменения в ПДД утверждаются правительством, правозащитники усматривают прямое нарушении Конституции, где сказано, что любой закон, ограничивающий права и свободы граждан, должна принимать Госдума.
Точку в этой истории пообещал поставить премьер-министр Михаил Фрадков, который заявил, что введение в действие ряда изменений (речь идет именно об установке детских сидений и запрете на эксплуатацию машин с нестандартной светотехникой) будет отложено до 2007 года — чтобы автовладельцы имели время дооборудовать свои машины. Но пока постановление об отмене не будет подписано, дорожные инспекторы продолжат штрафовать «провинившихся» автовладельцев
(с)АР