Н-даа... видно, поспешил я, отдав свой голос "Водителю для Веры" - как лучшему российскому фильму 2004-го года. Говорю я так потому, как всё ещё нахожусь под сильнейшим впечатлением, полученным от просмотра новейшего российского
х/ф "СВОИ" Дмитрия Месхиева. Просто слов нет!!!
Сюжет: август 1941-го года; из под немецкого конвоя бегут трое пленных - переодетые чекист с политруком (бесподобный
С.Гармаш с вездесушим
К.Хабенским) и ещё зелёный солдатик-снайпер (
М.Евланов), до деревни которого, где остался старик-отец (
Б.Ступка) и две младшие сестры, рукой подать... Что было дальше, дабы не испорить вам впечатления, не скажу - смотрите сами, оно того стоит.
Вообще, кино получилось очень атмосферное - и не в последнюю очередь благодаря приглушённой цветовой палитре и намеренно засвеченно-размытым задним планам (подобное можно было наблюдать, разве что, у Спилберга в "Спасении рядового Райна"). Операторская работа также выше всяких похвал - прямо-таки на уровне лучших образцов Голливуда. Ещё хочется отметить беспрецендентный для российского кинематографа уровень чрезвычайно реалистичного (но, в отличие от каких-нибудь поганых "Антикиллеров", вполне оправданного) насилия. Что ещё... крепкая режиссура, потрясающая игра актёров (что характерно, фашистов играли настоящие немцы), нешуточный драматизм и, как следствие, куча разных фестивальных наград.
Если проводить аналогию с другими фильмами, то, помимо "Спасения рядового Райна", мне кажется, будет уместно вспомнить "Холодное лето 53-го", "А зори здесь тихие", "Пианист", "Бумер", "Необратимость" и... ещё, возможно, книжку В.Высоцкого/Л.Мончинского "Чёрная свеча".
Короче говоря, не пропустите лучший российский фильм года!!!
Скачать dvd-копию (4,6 Гб; лицензия; широкий 2.35:1 анаморфированный трансфер; русский dd 5.1) можно отсюда:
ftp://10.5.2.17/02-Movies/01-DVDcopy/Фильмы
Для экономящих траффик не поленюсь выложить и avi-версию (1,1 Гб):
ftp://10.5.2.17/02-Movies/02-DVDrip
PROXY, пускает только 5 анонимусов, все вопросы в личку