Провёл дома от нефиг делать тест наушников, ценой от 900 до 2400 рублей, всего удалось заполучить 6 штук.
При тестировании использовал портатив Cowon D2,т.е. тест проводил исключительно для того, чтобы определить, какая марка наушников лучше всего подходит для использования в дороге, при сохранении качества звука.
Итак, в тесте приняли участие:
Creative EP-630 - 900р.
Sony Ex71\NX1 - 1100р.
PIONEER SE-CL30 - 1100р.
Fischer Audio Eterna - 1900р.
Creative Aurvana - 2100р.
Sennheiser IE4 - 2400р.
Старался выбрать музыку из максимального набора жанров в итоге получил такой список. Все в формате .flac т.е. максимально приближено к CD.
Rage - War of Worlds - композиционно сложный трек, даже при воспроизведения на не самых плохих колонках, может превратиться в кашу.
Placebo - Song To Say Goodbye - трек сложен с точки зрения обилия, средне высоких частот, которые во многих наушниках являются слабым местом, превращая их в шикающий треск.
50 cent - In da club - для проверки хороша ли проработка низких частот
Максим - Любовь отличный трек, как с точки зрения обилия нч и вч, многие уши, срываются на резкий для уха звон в припеве.
Secret Garden - fields of fortune - по этой композиции можно будет с лёгкостью оценить, насколько чисто звучат уши.
Antiloop - In my mind набор всего частотного диапазона. Просто буду оценивать качество звука.
И самое сладкое:
Вольфганг Амадей Моцарт - Симфония 319 , что тут сказать - классика, редкая АС даст хороший результат, посмотрим, как справятся вкладыши.
Как проводился тест:
Бралась композиция, и первый раз отдельно слушались каждые уши, без каких либо изменений эквалайзера. Во второе прослушивание изменялся эквалайзер в соответствии с АЧХ ушек.
Начну с модели EP-630.
По конструкции замечаний нету, сделано всё качественно.
Звук: первое, что я замечаю, вставив 630 в уши, очень неплохой низ, но при этом посредственные верхи. К слову верхних частот почти нет. Композиция Placebo-Song To Say Goodbye звучит просто отвратно, подняв в эквалайзеры верхи, я добился улучшения картины, но при этом появился треск.
На Rage-War of Worlds кое-где не отрабатывали должным образом и срывались в кашу. Максим - любовь просто ужасно. Завывания с хрипом мне будут ещё долго сниться.
Классику даже не стал слушать, и так всё понятно. Более-менее справились с Antiloop - In my mind,на твёрдую 4.А вот по чистоте звука очень порадовали,Secret Garden звучит детально, и ярко. Как я сказал бас сильная сторона этих наушников, он не размыт, однозначно лучше, чем в Пионерах и Сони.
Общую оценку поставил 7/10.
Sony Ex71\NX1
Конструкция, главный минус это, конечно, слабый провод. Но если обращаться аккуратно и дружить с паяльником прослужат прилично.
Главный плюс этих ушей яркость звук, и его узнаваемость. Мягкий, плотный бас, и выраженные средние высокие. Высоких почти нет. Placebo - Song To Say Goodbye превратил в шаркающее мясо, убрать этот эффект удалось только после корректировки эквалайзера. При этом почти пропала детализация звука.
Rage - War of Worlds отыграли точно лучше креативов 630 и пионеров, с аурваной поборолись за 3 место. 50 cent - In da club вполне приличный и приятный звук, бас не самый сильный зато мягкий, пусть и немного размыт.Максим - Любовь - ужасно, то же что и креативах звон и хрип в припеве. Нет чистоты и полноты спектра, очень режут слух.
Secret Garden отыграли на 4+,очень хорошо передали атмосферу. В прочем это и есть их главный конек. Больше подходят для драйвовых гитарных песен, и мелодий лёгких фолк\амбиент. Но лучше их не брать, если в вашем плеере нельзя самому настроить эквалайзер, очень сильный горб средне высоких препятствует нормальному прослушиванию в стандартном режиме.
Классику, конечно, слушать не стал 7,5/10
PIONEER SE-CL30
По конструктиву: снова провод, не самый лучший, мягко говоря.
Басы очень хороши на 4+.50 cent - In da club и Rage - War of Worlds,в первой был очень плотный и агрессивный бас, во второй отличная детальность звука. Понравилось, как они звучат Antiloop - In my mind,хорошие наушники для Электронной музыки. Отлично детализировали каждый бум и ух. По этим компонентам они в группе лидеров и делят с Ficsher Audio Eterna первую строчку.
Рано радовался, когда я включил Placebo - Song To Say Goodbye и Максим-Любовь, я услышал в самые ответственные моменты шиканье, цыканье и звон, очень обидно. По этим компонентам они проигрывают даже 630 креативам. При этом верхние есть, но какие-то они звенящие слишком. Итог: наверное, такие уши больше подходят для Электроники, Рэпа, и там где не имеют такое значение высокие частоты.
Итог: учитывая цену, 8/10
Fischer Audio Eterna
Конструкция: неудобная, сложно засунуть в ухо, помню, раньше мучался столько же с Плагами от Косс. Потом плюнул и взял насадки от NX1 стал радоваться звуку.
А вот эти уши меня просто поразили, думал в этой пятёрке однозначную победу одержат IE 4.Всё-таки почти про уши считаются. Ан нет, по глубине и качеству баса фишерам из этих 6 ушей нет равных. Очень плотный не размазанный, понравился. Трек 50 cent - In da club отыграл просто шикарно для своей цены. Rage - War of Worlds детальность, как класс, просто на голову выше Пионеров, Креативов, и Сони.
Placebo - Song To Say Goodbye только после игры с эквалайзером стали шукать,посему лучше его не трогать

Максим - Любовь вери гуд, почти нету срыва высоких, нравится. Решил послушать классику, вылез один недостаток, но очень неприятный, звук в них сильно грязный при воспроизведении таких сложных композиций. Из-за этого появляется плоскость и сухость какая-то в звуке. Это подпортило впечатление и сильно.
Secret Garden отыграл на 4,опять чувствуется грязь при воспроизведении скрипки. В общем, противоречиво: очень хорошая детальность 5+ за неё, бас, хорошая середина, хорошие верхи, почти ровная АЧХ (басы немного бы убрал), высокая чувствительность, хотя для кого-то это минус (отпадают все записи с битрейдом ниже 224,т.к. излишне шумят). И портит всё это грязный и плоский звук... Не знаю, почему это так, но факт есть.
Итог 9,5/10 однозначно к покупке для любителей рока\металла в хорошем качестве.
Creative Aurvana
Арматуры начального уровня, решил включить их в тест, только потому, что были под рукой.

По конструктиву всё на 5+
Звук бас хороший, плотный, но явно хуже Фишеров, примерно на одном уровне с IE4.Детальный такой бас, похож по типу на NX1, но гораздо мощнее. Середина, в одном месте провалена, в другом наоборот вверх идет. Сколько не мучайся с эквалайзером, толку мало. Звук начинает периодически хрустеть и шикать в композициях Song To Say Goodbye и In my mind.Максим отыграл с горем пополам, т.е. там, где должны быть низы они есть, там, где верхи, их просто нет.
Не умеют они играть и скрипку, когда я начал слушать Моцарта, было ощущение дисгармонии. Но при этом звук детален и чист, после Фишеров просто бальзам на душу

C in da club справились на 4+.
Смело можно рекомендовать любителям рэпа, и в той музыке, где важна детальность, но не важны высокие

среднее между 8,0 и 8,5/10
Sennheiser IE4
Конструктив: не очень хороший (по крайней мере, мне показалось) провод.
Ну, вот и добрался до лидера по цене.
Что можно сказать: хорошие высокие, средние, субъективно лучше фишеровских. Басы в Фишерах сильнее. В ie4 они более размазаны, но детальность не страдает. Звук намного чище фишеров. Отдельные треки отыграли хуже фиеров, например Rage звучал без драйва и как-то вяло, совсем вяло.
Но зато Максим звучала на твёрдую 5,я не услышал в припеве никакого скрипа и звона. Song to say godbye примерно так же отыграли. Своих денег стоят однозначно.
Классику сыграли ТОЧНО лучше всех в данном тесте, иногда, правда, не хватало штрихов, которые были слышны в фишерах. Но зато отыграли чисто.
9,5/10
Если выбирать из этих 6 ушей, явных лидера 2: Sennheiser IE4 и Ficsher Audio Eterna.
Кто-нибудь на дорогих арматурах плеер слушает? Как звук?