Вопрос: Почему конек едет по льду?
Ответ: В литературе можно найти много объяснений этого явления: понижение температуры плавления льда под давлением; плавление льда из-за выделения тепла при трении конька о лед; слоистое строение поверхности льда аналогично графиту; присутствие ``квазижидкого'' слоя на поверхности льда и т.п.
В справочнике ``Снег'' (Ленинград, Гидрометеоиздат, 1986) на стр.695 пишется: ``Теоретическое объяснение того, что коэффициент трения мал, пока остается противоречивым''. Там же приводятся ссылки на многие экспериментальные и теоретические работы.
Классическое объяснение Рейнольдса и Тиндала, данное более 100 лет назад, опирающееся на то, что точка плавления льда с повышением давления понижается, неверно. Из уравнения Клапейрона-Клаузиуса следует, что для понижения температуры плавления льда на 10 градусов необходимо давление 1350 атм., которое лед не может выдержать (а конькобежец не может создать своим весом). Подробнее в книге И.П.Базарова ``Термодинамика'', М., Высшая школа, 1991, стр. 167-168.
В 1936 г. Бауден и Хьюз предположили, что водяная смазка образуется из-за теплоты трения. Они экспериментировали с коньками из разных материалов и обнаружили, что конек скользит тем хуже, чем выше теплопроводность его материала.
В 1971 г. Барнс , Тейбор и Уокер обратили внимание на то, что коньки хорошо скользят и при очень малых скоростях -- ниже 1 см/с. Их объяснение опирается на пластическую деформацию поверхностного слоя льда (его толщина, по-видимому, равна 0,1 мм).
Источник: Н.Маэно ``Наука о льде'', М., Мир, 1988, стр. 139-150.9(c)
Лирическое отступление.
