Интересные мысли небезызвестного Невилла Броуди по поводу:
Броуди с ужасом вспоминает о первой заказной работе, которую ему пришлось выполнить на машине. Это был заказ журнала Graphic World. Броуди заверил клиента, что он "знает все о Макинтоше" и приступил к исполнению.
"Это был мой самый большой ночной кошмар, потому что я действительно не знал, что мне делать. Но это было важной частью процесса обучения. По мере увязания в работе я все отчетливее понимал, что попался. И внезапно наступил момент, когда понимаешь, что не машина подчиняет тебя, но ты контролируешь машину. Странно, но я точно помню, как это случилось, я вдруг подумал про себя: "Я могу делать это". И обнаружил, что уже три часа утра, а я работаю, не замечая этого."
"В конце концов я перестал пользоваться карандашом вовсе, - говорит Броуди, - и около года не делал карандашных эскизов". Что за этим последовало, можно себе представить: поскольку возможности и вариации, предлагаемые машиной, бесконечны, и, главное, просты в исполнении, вы никак не можете остановиться на каком-либо одном варианте, генерируя все новые и новые, принципиально не отличающиеся друг от друга, и, таким образом, топчетесь на месте. Отсутствие сопротивления материала оборачивается поверхностностью исполнения.
Броуди, к счастью, быстро понял, что такое использование компьютера очень напоминает известный пример из теории вероятностей с мартышкой и пишущей машинкой (на которой мартышка рано или поздно непременно напечатает "Войну и мир"). Говорят, что, догадавшись об опасности превратиться в мартышку, Невил Броуди срочно стал искать в своей студии карандаш, но, что примечательно, не нашел ни одного.
Наступает новый этап освоения техники: Броуди начинает делать сложные работы более чем в одной программе: смешанные техники типа Photoshop+FreeHand или QuarkXPress+Illustrator, PhotoPaint+FontStudio и т. п.
"Я считаю это необходимым, потому что, если вы концентрируетесь на одной—двух программах, вы резко ограничиваете свое видение и возможность выбора. Я думаю, что моральная обязанность каждого дизайнера--изучение максимально возможного количества программ."
--------------------------------------------------------------
Выделение мое, очень уж мне мысль понравилась=)