Карандаш vs. мышка

Majik13

Старожил
Возник такой вопрос: делаете ли Вы на бумаге эскизы работ, которые позже все равно будут сделаны на компьютере? Или же сразу беретеcь за мышку (перо)? В чем плюсы/минусы 1-го и 2го вариантов?

MURaDER

Старожил
Я как будущий, да и в данный момент полиграфист, всегда делаю эскиз какой-либо страницы сначала на бумаге (хотя бы расположение). Привык наверна уже. :)

DrGrand

Старожил
Хотя я и умею рисовать, все эскизы сначала в голове придумываю, а потом уже за мышку хватаюсь. И придумываю все исключительно с помощью Фотошопа и ФриХэнда. Ну если уж совсем чего крутое нарисовать надо -- тогда с работы планшет притаскиваю.
Кстати, прикол: как то дома мне понадобилось что-то записать -- весь дом перерыл в поисках карандаша и ручки --- нету! Привык все сразу в компьютер-телефон заносить:)

Кекс

Старожил
Сначала идея в голове рождается, в смутном виде. Потом делается "почеркушка" на бумаге, что-то уже начинает оформляться...
Редко когда бывает, когда сразу на 100% знаешь, что должно получиться.
Я думаю, "бумажно-карандашный" этап очень важен. Это как бы посредник между сознанием и техникой.
Буквально сейчас, "думая" мышкой в Фотошопе, взял бумажку и "подумал" карандашом. Так сразу все уяснилось.

Majik13

Старожил
А я вот раньше никогда бумагой не пользовался :oops:. Пока не понял одну простую вещь: если не выразить и не заточить идею на бумаге, ее очень легко потерять или загубить в процессе переноса из головы в компьютер. Сами подумайте: карандашом кривая линия рисуется одним движением, а в векторном редакторе? Ее можно построить минимум тремя способами!. Какой выбрать? Начинаешь задумываться над технической составляющей, и постепенно теряешь идейную. Или, что еще хуже, техника начинает диктовать концепцию - у меня много раз было такое, что при неудачной попытке нарисовать какой-то элемент, он сходу рисовался совсем в другом виде, и работа в целом претерпевала значительные изменения. Обычно не в лучшую сторону. Кроме того, на бумаге проще исправлять ошибки ;)
С другой стороны, на эскизы может уйти немало времени. Но тут есть свой плюс - эскиз можно отсканить и использовать для вектора.
Короче, я за А4 и острый кох-и-нор ;)

A

Anonymous

Короче я не умею делать сайты, но разбираюсь в 3Д и всё время делаю эскизы своих моделей сначала на бумаге карандашом, а уж потом в компе.

Majik13

Старожил
Интересные мысли небезызвестного Невилла Броуди по поводу:

Броуди с ужасом вспоминает о первой заказной работе, которую ему пришлось выполнить на машине. Это был заказ журнала Graphic World. Броуди заверил клиента, что он "знает все о Макинтоше" и приступил к исполнению.
"Это был мой самый большой ночной кошмар, потому что я действительно не знал, что мне делать. Но это было важной частью процесса обучения. По мере увязания в работе я все отчетливее понимал, что попался. И внезапно наступил момент, когда понимаешь, что не машина подчиняет тебя, но ты контролируешь машину. Странно, но я точно помню, как это случилось, я вдруг подумал про себя: "Я могу делать это". И обнаружил, что уже три часа утра, а я работаю, не замечая этого."
"В конце концов я перестал пользоваться карандашом вовсе, - говорит Броуди, - и около года не делал карандашных эскизов". Что за этим последовало, можно себе представить: поскольку возможности и вариации, предлагаемые машиной, бесконечны, и, главное, просты в исполнении, вы никак не можете остановиться на каком-либо одном варианте, генерируя все новые и новые, принципиально не отличающиеся друг от друга, и, таким образом, топчетесь на месте. Отсутствие сопротивления материала оборачивается поверхностностью исполнения.
Броуди, к счастью, быстро понял, что такое использование компьютера очень напоминает известный пример из теории вероятностей с мартышкой и пишущей машинкой (на которой мартышка рано или поздно непременно напечатает "Войну и мир"). Говорят, что, догадавшись об опасности превратиться в мартышку, Невил Броуди срочно стал искать в своей студии карандаш, но, что примечательно, не нашел ни одного.
Наступает новый этап освоения техники: Броуди начинает делать сложные работы более чем в одной программе: смешанные техники типа Photoshop+FreeHand или QuarkXPress+Illustrator, PhotoPaint+FontStudio и т. п.
"Я считаю это необходимым, потому что, если вы концентрируетесь на одной—двух программах, вы резко ограничиваете свое видение и возможность выбора. Я думаю, что моральная обязанность каждого дизайнера--изучение максимально возможного количества программ."
--------------------------------------------------------------
Выделение мое, очень уж мне мысль понравилась=)

LEXX

Старожил
Majik13":c45d6ba5 сказал(а):
А я вот раньше никогда бумагой не пользовался :oops:. Пока не понял одну простую вещь: если не выразить и не заточить идею на бумаге, ее очень легко потерять или загубить в процессе переноса из головы в компьютер. Сами подумайте: карандашом кривая линия рисуется одним движением, а в векторном редакторе? Ее можно построить минимум тремя способами!. Какой выбрать? Начинаешь задумываться над технической составляющей, и постепенно теряешь идейную. Или, что еще хуже, техника начинает диктовать концепцию - у меня много раз было такое, что при неудачной попытке нарисовать какой-то элемент, он сходу рисовался совсем в другом виде, и работа в целом претерпевала значительные изменения. Обычно не в лучшую сторону. Кроме того, на бумаге проще исправлять ошибки ;) С другой стороны, на эскизы может уйти немало времени. Но тут есть свой плюс - эскиз можно отсканить и использовать для вектора. Короче, я за А4 и острый кох-и-нор ;)
Совершенно верно! Согласен с тобой. А вообще... Думаю и комп не всегда бывает под рукой, и времени бывает мало... Поэтому если появляется какая-либо идея я всегда хватаю пусть даже клочек бумаги да карандаш и рисую. А вообще кому как удобнее или кто как привык. На самом деле смотря что задумано... Бывает что-то задумал, а нарисовать так как будет на компе сложно, поэтому делаешь сразу на компе. И что самое интересное после нескольких вариантов выбираешь лучший, такой который даже представить не мог, намного лучше задуманного ;) Опять же повторюсь... Кому как удобнее или кто как привык :)

Верх