Теперь приступим к теме о "производителях и торговых марках", для вас она наверняка является более интересной, и если многие из вас думают, что уже знают достаточно по этому поводу, советую поплакать, т.к. сейчас будем рушить все ваши сложившиеся представления. Я много слышал слов и мнений по этому поводу, как от самих продавцов, так и от обитателей форумов (в том числе и нашего), и пришел к выводу: правду знают единицы, остальные не знают нифига !
При покупке диска, нужно ориентироваться на производителя!, а не на торговую марку продавца. Объясняю: заводов производящих балванки мало, намного меньше чем существующих торговых марок. Дело в том, что настоящий производитель дисков заключает некие контракты с уже существующими фирмами (это может быть хоть маленькая фирмочка, хоть ТНК (Транс Нацональная Корпорация)), которые в свою очередь продаю эти диски под своей торговой маркой. Компаний имеющих свои собственные заводы по производству балванок очень мало, единицы. Например очень уважаемый и авторитетный производитель Taiyo Yuden (TY), а по моему (и не только) мнению просто лучший, производит диски как под своей торговой маркой Taiyo Yuden, так его диски продаются и под торговыми марками Sony, Philips, Hewlett Packard, TDK, Basf и некоторых других. Посему характеристики таких балванок будут одинаковыми, вне зависимости от названия фирмы и именования торговой мари на упаковке. Но не стоит забывать, что компании вроде SONY, Philips и др. заказывают диски [не] только на заводах TY. На нашем рынке наиболее представлены следующие заводы:
Taiyo Yuden Company Limited (Taiyo Yuden,Sony, Philips, Hewlett Packard, TDK, Basf, Verbatium)
Mitsui Chemicals (Hewlett Packard, Mitsui, Philips, Sony)
TDK Corporation (3M, TDK)
SKC Company Limited (SKC)
Multi Media Masters & Machinery SA (Mirex, BASF)
Mitsubishi Chemicals Corporation (Traxdata, Verbatim)
Ritek Co. (Dysan, FujiFilm, Memorex, MMore, Philips, BASF, TDK, Samsung, Targa, Traxdata)
Prodisc Technology Inc.(XIDEX, Scena, Philips, SmartBuy etc.)
Fuji Photo Film Co, Ltd.(FujiFilm)
Kodak Japan Limited (BASF & Kodak)
Princo Corporation (BTC, Princo & KingTech)
CMC Magnetics Corporation (BASF, MMORE, Imation, Memorex)
Узнать истинного производителя можно с помощью специальных программ, а на данный момент и во многих программах записи (прожига) существуют уже встроенные утилиты такого характера (например, в Nero или Easy CD Creator). Правда не стоит всецело полагаться на данную информацию, т.к. она записывается на подложку, а готовые заготовки с записанной подложкой могут поставлятся производителю, для дальнешего изготовления диска и уж потом продажей другой фирмой

вот такая вот петрушка.
Ну что ж...и с этим мы разобрались. Теперь подкрепленные технической информацией, мы можем понять, что нам нужно и для чего. Можно подумать, нужно ли нам дешевое разнообразие китайских балванок именитой и всеми нами любимой фирмы NoName

) или малоизвестных фирм. Так вот, по поводу "дешевок", если вы собираетесь архивировать информацию на относительно малый срок (2-3 месяца), или просто записать фильм другу (естественно не ожидая, что этот диск вы вернете обратно), то такие диски вполне подойдут. Все дело в том, что такие дешевые диски быстро изнашиваются, при появлении царапин - просто пропадают записанные сектора, а со временем иногда появляются выцветшие пятна, что в последствии приводит к нечитабельности частичной или полной. Я сталкивался с подобными проблемами неоднократно и поэтому могу сказать одно - подумайте вначале, для чего и как это будет использоваться, а уж затем распределяйте свои покупки на получше и на попроще.
Для записи данных или аудио (видео), которые в большинсте случаев хочется сохранить на более длительное время и которые будут использоваться достаточно часто, вопрос стоит более остро. Тут нужны балванки хорошего (высокого) качества. Какой же производитель для нас в этом случае более оптимален? Mitsui Chemicals в свое время являлся образцом высокого качества: передовые технологии, качественные материалы, новейшее оборудование, строгий контроль...все это давало в итоге очень качественный продукт, но в последнее время в сторону данной компании стали проскакивать не совсем лестные отзывы, особенно тех, кто занимается записью всерьез. Taiyo Yuden на сегодня заняла пальму первенства и является пачётным производителем очень качественных носителей, посему является оптимальным выбором, особенно хочется отметить не совсем новые, но для записи аудио- лучшие балванки данного производителя со скоростью записи 1х-8х основанные на цианине (их читают даже самые старые муз.центры и сд-проигрыватели, в отличие от фталоцианина), не секрет, что аудо-диски, настоящие знатоки записывают на минимальных скоростях (в основном 2х), так как при этом значение Blure практически нулевое. Если вам попадутся на глаза диски производства Kodak, смело можете брать столько, сколько позволят ваши финансы, правда цены, таких дисков достаточно немалые, да и встретить их можно только в cd-box упаковки, никаких bulk по 20-1000шт. Совсем даже неплохо, ценится производство дисков компанией Ricoh, но найти такие балванки тоже непросто. Далее можно выделить следующих производителей: ProDisc, Ritek, которые являются достаточно распространенными на нашем рынке и являют неплохое качество. Эх... а мы ж совсем и забыли про УЭЗ (Уральский Электронный Завод) который производит балванки под торговой маркой Mirex. Для нас это сравни панацее от всех бед, т.к. на сегодняшний день, диски этого завода имеют все сертификаты соответствия европейским стандартам, прошли многочисленные тесты положительно и получили одобрение от многих компаний по всему миру. Несомненно, качественное изготовление и что немаловажно - цена, являются очень хорошим выбором для нашего человека, и вполне заслуженно могут конкурировать с западными образчиками данного сектора производства.
Ну что ж, теперь мы многое узнали и по поводу самих производителей. Сразу встает вопрос, а как различить то, что мы собственно покупаем, ведь диски, например фирмы Sony делает и TY, и Mitsui, да и вообще мало ли кто еще их делает. Как же понять, определить, истинного производителя. Вот об этом мы и поговорим дальше. Но сначала я сделаю еще одну оговорочку, один и тот же завод может использовать несколько разные технологические режимы при печати балванок, поэтому например заказ от Fuji может быть сделан по более совершенной технологии, чем заказ от Memorex, так что, и именитость фирмы, может давать плюсы на выходе.
Taiyo Yuden
внутренний ободок диска от TY имеет матовую поверхность, серийный номер расположен горизантально и как будто выдавлен.
большинство болванок болванки от TY
TDK by TDK от TDK by TY
Есть также способ, хотя и не 100%-ный, отличить TDK Reflex (или Reflex Ultra) by TDK от TDK Reflex by TY, даже не вскрывая полиэтиленовой упаковки. Все очень просто: перед покупкой просите посмотреть один диск из коробки. Более чем на 20 секунд он вам не потребуется. Взяв диск в руки, вы поводите пальцем в правом верхнем углу, пытаясь нащупать выдавленный на коробке номер. Если номер ощущается, можете брать, будучи почти полностью уверенными, что перед вами диск производства Taiyo Yuden.
EMTEC/BASF
Не секрет, что под личиной этого "брэнда" может скрываться как достаточно высококачественный продукт Taiyo Yuden, так и сомнительный CMC Magnetics, Ritek, 4M или даже пугающий неизвестностью Computer Support Italy s.r.l..
Для того чтобы с наибольшей вероятностью приобрести то, что нужно, необходимо перед покупкой найти на тыльной стороне диска штрих-код. Вам нужен не он сам, а комбинация цифр, что написана рядом. Последние две буквы в этой последовательности цифр внесут ясность в вопрос о происхождении диска.
Так, буквы "TY" помогут вам опознать CD-R Taiyo Yuden, "MO" - Multi Media Masters & Machinery SA (4M), "CM" - CMC Magnetics, "RD" - Ritek и так далее.
УЭЗ (Mirex)
Если вы покупаете CD-R, как правило, целиком упаковку в 100 штук, то вам достаточно лишь взглянуть на верхний диск в упаковке. У "колбасы" от УЭЗ ;-) верхний диск всегда алюминиевый (штамповка). Если же вы приобретаете диск в пластиковом боксе на 50 CD-R или же "россыпью", по несколько штук из упаковки в 100 дисков, то вам необходимо ориентироваться по маркировке, нанесенной на внутреннем кольце носителя.
алюминиевая штамповка внутренний ободок с маркировкой
У дисков уральского завода маркировка обычно следующего вида:
X Y ZZZZZZZ NNNNNN MMMM
где:
X - (буква А, В или С) - литьевая машина.
Y - (цифры 1,2,3,4) - номер чашки в которую "упал" диск.
ZZZZZZZ - произвольный код.
NNNNNN - дата производства диска.
MMMM - произвольный код.
Verbatim DataLifePlus
Новые диски, начиная с 16х скорости, производит на данный момент Mitsubishi. Но так как на рынке до сих пор продаются диски более старого образца 1-12х, то встает вопрос о производителе, так как помимо Mitsubishi вы можете встретить диски производства CMC Magnetics Corp., которые являются много хуже первых.
Так как упаковка у этих CD-R, обычно, прозрачная, то сквозь нее можно рассмотреть коробку. У дисков от CMC выступы, удерживающие вкладыш, не маленькие пирамидальные с круглым основанием, а длинные прямоугольные. И следа от штамповальной машины между ними нет.
Сейчас, на нашем рынке, появились диски от Verbatium под новой маркой Pastle Disc, и выпускаются заводом TY.
CMC Mitsubishi
Memorex
Известно, что покупая CD-R Memorex, можно купить что угодно. Семьсотмегабайтный Memorex - не исключение.
Отличия:
У Prodisc на бумажном вкладыше в боксе присутствует надпись "(скорость)-x compatible", у CD-R от Ritek такой надписи нет (есть только на самом диске).
На другой стороне вкладыша носителя от Prodisc надпись - (C) Memtek Products Europe LTD, у Ritek же - (C) Memtek Products.
На том же вкладыше внизу у Prodisc цифры 991122, у Ritec - 990605 самое интересное, что на самих конвертах цифры одинаковые - 990605.
Все остальное смело можно не брать !
На данный момент, это пока все, по поводу отличий дисков тех или иных производителей. Но и этого нормальному человеку вполне хватит, так как если заметить данные отличия и положить в голову на долгое хранение, вы сможете отличать и другие марки дисков роспазновая их производителей. Так же, мы разобрали технологические и технические аспекты производства дисков, что дает вам осознание выбора дисков. В следующей публикации (если того захотят массы

) предлогается опубликовать каталог распространенных на нашем рынке балванок, с их технологическими характеристиками.
Если у вас возникли вопросы по данной статье, то можете смело задавать их в специально посвященной теме нашего форума (
http://xforum.aihs.net/). Так же на нашем форуме (forum.web-hack.ru) вы можете задавать ЛЮБЫЕ вопросы посвященные компьютерам, а на сайте от форума (
http://www.web-hack.ru) вы найдете большое количество статей и программ.
опубликовано в Izone