Источники бесперебойного питания (UPS)

3ло

Старожил
[Evil сказал(а):
#1_in_the_world":1ewvvg29]
Прохожий":1ewvvg29 сказал(а):
а зачем домашнему компу UPS?
Свет вырубили - можно еще 15 минут что-то поделать. А когда 2 дня света не было ( что-то со счетчиком) - пару раз быстренько включил комп проверить мыло - вот только теперь ups старенький совсем стал - не тянет включение монитора и сразу выключается :(

Моник ЖК ? Как долго у тебя UPS ?

vrman

Старожил
SteelRat":22s264kd сказал(а):
У меня тоже. При чём раз 50 в секунду.
Надо поставить диодный мост.. :roll: :lol:

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:

М0РЕ":22s264kd сказал(а):
где в Гатчине продаются упсы?
Wizard... Если там есть..
М0РЕ":22s264kd сказал(а):
и какой нужен для домашнего компа? :oops:
Для дома подойдет любой с цыфорками от 500VA до 1000VA. Больше, наверное, смысла нет ставить.. :roll:
Всякие навороты типа Smart (ByPass), всяческих интерфейсов, горячей замены батареи - это все на любителя, ИМХО.

[Evil]#1_in_the_world

Старожил
3ло":1fael4i2 сказал(а):
[Evil сказал(а):
#1_in_the_world":1fael4i2]
Прохожий":1fael4i2 сказал(а):
а зачем домашнему компу UPS?
Свет вырубили - можно еще 15 минут что-то поделать. А когда 2 дня света не было ( что-то со счетчиком) - пару раз быстренько включил комп проверить мыло - вот только теперь ups старенький совсем стал - не тянет включение монитора и сразу выключается :(
Моник ЖК ? Как долго у тебя UPS ?
Этот ups 4 года, моник такой же и остался обычный электронно-лучевой.

DronMBi

Старожил
vrman":176d3zp0 сказал(а):
SteelRat":176d3zp0 сказал(а):
У меня тоже. При чём раз 50 в секунду.
Надо поставить диодный мост.. :roll: :lol:
А как же Большой Кондюк ? Просто мост не спасёт ;)

vrman":176d3zp0 сказал(а):
М0РЕ":176d3zp0 сказал(а):
где в Гатчине продаются упсы?
Wizard... Если там есть..
Wizard ? Боже... Он еще жив ? :)

hostt

Старожил
У меня обычная 5-минутка стоит, для корректного завершения. Зачем 15-то ? :shock: + спасибо моему старому взорвавшемуся упсу - спас комп, когда нам в дом перед новым годом чудо-электрики 2 фазы подали

NE-MO

Старожил
такой вопрос : есть упсик 600вт. очень не новый , на нём комп с б.п. 700вт. моник 19" не ЖК , жрёт много .. это ВСЁ можно держать подключенным к упсу ? и достаточно ли мощщей компу с ТАКИМ упсом ? может его просто убрать в уголок , как ОН в связке к моему железу ?

думается не место ему там , без света не включал , не знаю как ЭТО всё может пахать , стоит просто так на всякий .....

aleks

Старожил
NE-MO":1euztwex сказал(а):
такой вопрос : есть упсик 600вт. очень не новый , на нём комп с б.п. 700вт. моник 19" не ЖК , жрёт много .. это ВСЁ можно держать подключенным к упсу ? и достаточно ли мощщей компу с ТАКИМ упсом ? может его просто убрать в уголок , как ОН в связке к моему железу ? думается не место ему там , без света не включал , не знаю как ЭТО всё может пахать , стоит просто так на всякий .....
Мониторы в УПСы вообще включать не рекомендую, горят они от этого.

Frost

Старожил
DronMBi":1wmmzh7a сказал(а):
...А как же Большой Кондюк ? Просто мост не спасёт ;)
Ну.. кондёр фарады на две я думаю поможет от скачков, но вот упсу от этого только хуже будет.
У меня старый упс даже не включался при напряжении более 240 В в сети (по тестеру), просто издавал писк "это уже для меня опасно".
Никакие приблуды типа диодного моста и кондёра вас не спасут - даже ухудшат положение, т.к. после такого выпрямителя постоянное напряжение на его выходе (отфильтрованное кондёром) будет в 1,44 раза больше чем напряжение в сети 230*1,44=.... надеюсь умножать все умеют.
Упс на входе имеет такой же выпрямитель+защиту от превышения напряжения по переменному напряжению (реализуется по-разному, иногда оценивают и переменное и постоянное напряжение); у вас есть гарантия что защита сможет защитить упс (дабы не сгорел) при повышении напряжения на 15% - ведь на вход уже будет подаваться постоянное напряжение а не переменное, а защита его может просто не учитывать... В результате будем иметь кучу сгоревшего хлама...

И о мощности упса: для дома достаточно упса в 500 KVA (всегда пишется реактивная мощность), и комп подключите и моник, 15 минут будут пахать гаррантировано без электричества в сети. А вот немного автоматизации не помешает, будет лучше если упс сможет нормально погасить машину в случае отсутствия электричества и хозяина, но это уже стоит дороже.

Velasqes

Старожил
aleks":xamzgl4y сказал(а):
Чо-та как-то странно получается... упс по идее нужен чтоб при отрубе электричества спокойно закрыть всё и выключить комп нормально, а тут получается, что моник мы в упс не включаем (ибо от этого горит упс или моник) и при отключении эл-ва, ящик работает на батарее, а монитор не работает, ну и как в таком случае позакрывать всё и нормально выключить комп?

П.С. И вообще откуда такие познания, что моник или упс горит если монитор подключить к упсу? Первый раз такое слышу.

Velasqes

Старожил
Шнурок... софт... точно-точно, в коробке всегда валяются, только вот подключать их к каждому компу как-то ломает... вот такое я нерадивое. :)
Кстати, ради интереса надо попробовать, а то валяются диски и провода от упсов без дела.

А в чём экстрим подключения лазерника к упсу? В том, что после отключения эл-ва на лазернике возможно будут печатать, что как я понимаю напряжно для среднестатистического упса?

Velasqes

Старожил
Хм... надо поискать подобный софт и опробовать на нескольких компах, хотя бы ради интереса.

А, кстати, кто какие упсы (арс, повермен, свен и тд) пользует, в плане что можно брать без боязни, что поломается, сгорит и тд тп?

amazing

Старожил
у меня на работе несколько штук APC разных лет приобретения - жалоб нет.

DronMBi

Старожил
Velasqes":6wy3sezc сказал(а):
А, кстати, кто какие упсы (арс, повермен, свен и тд) пользует, в плане что можно брать без боязни, что поломается, сгорит и тд тп?
Я всем советую APC. На работе 4 штуки APC 1500XL и море мелких от 500 до 1000 VA - работают на ура. Из плюсов для эстетов - простой и хорошо документированный протокол управления.
Есть два powerware 9125, тоже по 1500VA. Мне нравятся меньше - нагрузку держат хуже APC. Протокол управления идиотский (BCM/XCP), а главное толковой документации по нему не найти. Зато их таскать легче :)
Остальные производители вызывают недоверие 8)

Frost

Старожил
Прохожий":36sv1jfk сказал(а):
да, печка там неслабый ток потребляет. но нормальный упс такой фигней не сжечь, а более-менее продвинутые уже официально разрешают вешать лазерники на себя. на Smart-UPS 1000 точно можно.
Я, лет 7 назад, случайно (ну нагреть мне нужно было одну электронную схему) врубил не в "ту" розетку обогреватель на 2,5 kV, стою, грею... :roll: и тут в комнату вошёл админ, трепимся... через 5 минут раздаётся настойчивый писк (но очень тихий такой, из встроенного шкафа)...

ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ ВИДЕЛ ЧЕЛОВЕКА ПАДАЮЩЕГО НИЦ (упс во встроенном шкафу стоял, внизу) упал и как начал матерно молиться всем богам - мама дорогая, ну не знал я что розетка (куда я обогреватель воткнул) была подключена к выходу упса который питал все сервера в конторе :lol:... сгорел только предохранитель в упсе и вся контора была целый день без всего (телефон, почта и инет), самое смешное - никто не расстроился :lol:

...после ящика пива в рабочее время - подружились :D теперь друзья!
мораль: выбирайте надёжные упсы и прячьте их подальше от всех :D

aleks

Старожил
Прохожий":2h51czkc сказал(а):
aleks":2h51czkc сказал(а):
мониторы или упсы?
УПСы, когда аккум. разряжен, а монитор при включении делает размагничивание, некоторые модели выходили из строя.

SerЕga

Старожил
После недавних развлечений электриков, решил купить ИБП. В инете современных статей/обзоров/тестирований нет.
Имеющих опыт общения с ИБП прощу отписаться: какие фирмы/модели стоит или наоборот не стоит брать

Верх