Intel vs AMD

AxlFed

Старожил
Прохожий":hn6koixe сказал(а):
Про передовые технологии ничего не скажу, потому что этот параметр количественно не оценить. Для кого-то трансмета крузо - флагман, а для кого-то э2к :) Предложи критерии оценки, я тебе выдам :)

Ты просто сказал, что у DECи технологие БЫЛИ передовые, а я с более передовыим не сталкивался. Поэтому и спросил, что еще придумали.

DrGrand

Старожил
ALiEN Prophet":21mirfzg сказал(а):
AxlFed":21mirfzg сказал(а):
В формуле 1 используются Интел-совместимые процессоры???????? Свежо питание, а верится с трудом.
Что там используется - это тайна покрытая мраком... :? Но AMD поставляет оборудование не просто кому-нибудь, а команде Ferrari. Я думаю, там ценят и скорость, и надежность... :)
Вот они и показывают нынешние результаты :D :D В Бразилии вообще до финиша не добрались
Хотя я полностью за АМД, нельзя было не подпустить шпильку "красным"

AxlFed

Старожил
Прохожий":2j8wztws сказал(а):
Ну ты отмел тот критерий (частоту) о которой я говорил.. А ведь вплоть до 500МГц альфа по частотам шла впереди планеты всей. А потом уперлись - вот в этом направлении у них технологии и отстали. При этом производительность до какого-то момента оставалась выше аналогичных х86 за счет суперскалярности, большого числа регистров, грамотного набора команд, ну и всего, чем может похвастаться нормальный RISC. Но против лома... Короче, х86 победил в этой гонке. Но он приближается к своей естественной смерти, так что скоро идеи DEC и технологии Intel выдадут нам что-то новенькое. Если Athlon64 их не победит еще на старте, конечно :)

Ну, батенька... (с)

Заранее прошу простить меня за то, что, по-видимому, заставил тебя отвечать на вопрос который мне просто неинтересен. Мы просто не поняли друг друга :( .

Для меня (как программиста) гонка по частоте не имеет никакого значения. Я имел ввиду новшества в структуре (архитектуре), а не уменьшение техпроцесса.
В Деке, реализованы великолепные возможности как то равнозначные регистры (кстати их количество не настолко уж и больше :wink: ), потрясающее количество адресаций (навскидку помню 12, но по-моему гораздо больше), АППАРАТНАЯ реализация многозадачности, позиционно независимый код, ну и конечно, как ты уже писал, загрузка макрокоманд.
И уменя смутное ощущение, что Альфа с частотой 500МГ, при прочих равных условиях, дала бы жару большинству современных процессоров. Да и винда бы была в 5-10 раз меньше.

Но это лирические отступления в сторону того, чего уже нет. Ностальгия, знаете ли, по тем временам, когда преобразование Фурье можно было "уложить" в 2к. :(

AxlFed

Старожил
Прохожий":8fdilh75 сказал(а):
Ха, какие же это новшества.
И я не говорил про новшества - я говорил что было хорошего в DEC'овской серии, чего нет в Интел-совместимых процессорах. А про новшества я спрашивал... Но услышал только о частоте, превосходящей всех конкурентов :D
...куча способов адресации (точнее произвольные комбинации нескольких способов)...
Не понял :lol: , какие произвольные комбинации :?:
Поясни, что ты имеешь ввиду... :roll:
Интеловская архитектура с точки зрения разработчика на машинном языке крива и неудобна - сам с этим столкнулся, но это ничего не значит.
Не только на машинном языке (если ты имеешь ввиду ассемблер). Если конечно разработчик заботится не только о том, чтобы "накарябать" программу, но и чтобы она "потребляла" как можно меньше ресурсов, а для этого нужен процессор и компилятор, поддерживающий его возможности.
Архитектура System 360/370 не менее продумана и совершенна и не менее удобна в программировании, например. Хотя и совершенно на первый взгляд не похожа на PDP-11.
Этого зверя я не встречал, ничего сказать не могу (только по книжкам, в теории, а это, для программиста, сам понимаешь, как прочитав меню, считать, что ты попробовал блюда в ресторане). :D
Резюме :) Но в целом, процессоры х86 от Интела на сегодня более продвинуты чем последние из Альф.
:) Вот это - разговор. Объясни, чем более продвинуты? По мне так это заявление - полный бред, но я не " истина в последней инстации", а учиться никогда не поздно :).

AxlFed

Старожил
Прохожий":29lc5u7h сказал(а):
Что есть в РIV, и чего нет в Альфе: 1. HyperThreading (!!!)
Не смеши меня. Ты знаешь что такое равнозначные регистры? А Механизм переключения задач? Все это было в DEC'сокй серии с самых младших моделей. Если понимаешь (а я думаю понимаешь ;) ), то расскажи,что в этом "новом" механизме нового? Только то что продублированы только НЕКОТОРЫЕ (т.е. их всего по паре :lol: ) регистры?
2. SSE2 (аналога нет, MVI - это скорее аналог ММХ)
Да, согласен :)
3. Суперконвейер (20 ступеней, против 4-10 у Альфы, в зависимости от моделИ)
Абсолютно неоптимизированный и страшно инертный. Кстати читал (только читал :) ), что в АМД с этим делом все гораздо лучше.
4. Quad-pumped системная шина
Это относится к процессору? :). Тогда давай вспомним сегментную адресацию :)

AxlFed

Старожил
"...Каждый сам вправе считать чьи угодно слова бредом, но только при условии контраргументов..."
Надеюсь ты не обиделся :wink: Если обидел - извини.

Light

Старожил
Да блин, в чем вопрос, я уже не понимаю. AMD ВЫПУСКАЕТ ОТЛИЧНЫЕ ПРОЦЕССОРЫ, ПРИ ТОМ ЦЕНА РЕАЛЬНАЯ. Intel жмотится, цены поднимаетт, платят люди лишние баксы за рекламу по телеку. Отсюда вывод, реклама не с проста, хреново Intel'у, конкуренция, стремает... Кто за Intel процессоры, их личная прблема, кто AMD процессор взял - деньги не зря потратил, вот и всё. И нефиг спорить. Аргументов и фактов не хватит. Был один аргумент, типа перегрев проца AMD, ну и у кого перегрелся до не работоспособности? Кулеры есть, термопасты есть, чего ещё надо??? Производительность? Отличная. AMD - рулит, Intel - бывает......... :arrow: :arrow: :arrow: :arrow:

AxlFed

Старожил
Ты очень долго мне бестолковому объяснял и я наконец понял, что Альфа это слегка не то, с чем я работал. Я-то искренне думал, что Альфой просто продолжен тот ряд, с которым мне приходилось работать, поэтому я и пожалел в самом начале нашего диалога о гибели этого процессора.
Спасибо, просветил. :oops:

По поводу аргументов... Честно говоря я уже написал все то, что есть в DEC'е и чего нет в Интеле (АМД). Переписать еще раз? :wink:

AxlFed

Старожил
Прохожий":1u9hj0cn сказал(а):
AxlFed":1u9hj0cn сказал(а):
По поводу аргументов... Честно говоря я уже написал все то, что есть в DEC'е и чего нет в Интеле (АМД). Переписать еще раз? :wink:
Да, у интеловских процессоров нет R0-R5, нет замечательного набора команд, нет такого обилия способов адресаци повторять это не надо, я это знаю. Но ведь это не влияет на главное - на производительность процессора. Хотя в случае R0-R5 влияет, только в худшую сторону :) Это все равно что сравнивать 8088 и Pentium и радоваться что 8088 проще припаять, т.к. у него ног меньше, а значит он лучше Пентиума :)

А что влияет - частота? Мое мнение (кажется я уже писал), что x86 - бюджетный вариант процессора, то что сейчас с ним пытаются сделать - примерно тоже, что пытаться посадить черепаху на роликовый конек и радоваться что если ее толкнуть, то она покатиться. Однако гораздо лучше, если бы на коньки встал человек - по крайней мере толкать бы не пришлось. :)

И я не улавливаю (спать что-то хочется) ты всерьез считаешь, что архитектура x86 лучше? :?:

В любом случае - до завтра, пошел спать.

P.S. Thenks, разговор намного интересней, чем я ожидал :) , можно было бы как-нибудь встретиться, поболтать (не только в рамках данной темы, конечно :wink: )

спелик

Старожил
Почитал я ваши споры: очень похоже на споры ,что быстрее: БМВ или Хонда.
Или Немцы или Японцы.
Типа я сегодня порвал того-то , а другой порвал третьего.
А ведь много зависит не только от техники...

gram

Старожил
чиста ламовский вывод :) греются они по-разному совсем не из-за этого. А прикол этот очень стар...

Night_Elf

Старожил
gram":22wx4f5y сказал(а):
чиста ламовский вывод :) греются они по-разному совсем не из-за этого. А прикол этот очень стар...
спасибо что просветил. Какой вывод я и сам знаю :oops: (чтоб больше не позориться удалил свое сообщение)

Para3it

Старожил
Споры по поводу AMD vs Intel меня просто смешат! Какая плита лучше? газовая или электрическая? Выигрыш в производительеости в 3-5% не играет никакой роли. А рассматривать производительность системы только по процессору - бред. Рассматривать можно связку процессор+чипсет, да и то, если собрано все на хорошей матери , с хорошей памятью и тд. Буквально неделю назад пришла к нам партия конфиската, 150 матерей GA-8PE 800, и я ради интереса тестил их при помощи RST-2. И ни одна из всех 150 мам не прошла тесты. По самым скромным подсчетам 40% продаваемой памяти - перемаркер. Думается глупо говорить о производительности и надежности систем, собранных на "серых" комплектующих.
Далее, за бугром , самосбором занимаются только единицы, а люди просто покупают готовые системы. К примеру фирма Делл только недавно стали делать системы на базе процов АМD. Конкретно процы АМД покупают только в странах третьего мира, где разница в цене 100 уев играет значительную роль. Если спросить пользователя в европе или штатах, на каком проце его система - в большенстве случаев ответа просто не получишь. Вообще за 3 квартал 2003 года прибыль от производства процессоров составила только 18 млн долларов, а у Интела 340 млн. Процессоры АМД занимают только 7,8% от общего числа продаваемых процессоров для настольных систем.
А вообще, мое мнение таково - АМД-рулез, ему бы еще чипсет от Интел....А работаю я на Интел :)

sormi

Старожил
эээ ну да есть комплектующие серые , но почему ты решил что все только их и покупают , да у нас половину серого идет , но серое только по тому где производят , а все сертификаты по качеству имеются и пройдут любые тесты подтверждающия заявленные характеристики .

и если у меня память кингстоун то я это точно знаю что это она , а не как ты выразился "перемаркер" , просто собирают да на китайских заводах под кингстоун память , и она работает нормально только до уровня кингстоуна не докатывает , но многим этого и не надо !

а если ты бы обратил внимание на дату последнего поста в этой теме то понял , что тема заглохла , так как уже надоело обсуждать одно и то же =)

а вообще амд достаточно распространен везде где о нем знают , и любой человек который разбирается более менее в компьютерах , не будет покупать тоже самое от интел но на 150 уе дороже =))) а предпочтет ему амд , но есть люди которые считают что умнее других и всё равно берут интел , но это уже их проблемы =-)

у нас из каждых 10 проданных процессоров интела будет - 7-8 штук =( , но нам оно и на руку =) больше прибыль =)

у меня амд стоит , и не жалуюсь , раньше интел был тоже не жаловался =)

Pomidor

Старожил
На самом то деле профессионалы выбирают проц под какие то конкретные приложения и о выборе между АМД или ИНТЕЛ они даже не задумываются, тк у них на столько разные архитектуры что в одном приложении выигрывает ИНТЕЛ на 15% а в другом АМД на те же 15%. А если рассматривать не ХАЙЭНД рынок, а процы до 200 баков, то за те деньги, которые стоят ИНТЕЛЫ можно урвать офигеннейший АМД, который по любому надерет задницу ИНТЕЛовскому камню. 8)

Para3it

Старожил
sormi":380zbqyd сказал(а):
эээ ну да есть комплектующие серые , но почему ты решил что все только их и покупают , да у нас половину серого идет , но серое только по тому где производят , а все сертификаты по качеству имеются и пройдут любые тесты подтверждающия заявленные характеристики . и если у меня память кингстоун то я это точно знаю что это она , а не как ты выразился "перемаркер" , просто собирают да на китайских заводах под кингстоун память , и она работает нормально только до уровня кингстоуна не докатывает , но многим этого и не надо !
1.Насчет"серости" та заблуждаешься, спорить нет смысла, все-равно каждый останется при своем мнении :) Предложение мое таково- если есть желание, я могу устроить тебе экскурсию по моей работе, где ты воочию убедишься что из гор конфискованых материнок лишь 1-2% пройдут тесты. Заодно посмотришь и на их сертификаты :)
2. Выржение "перемаркер" - это не мое, а всеобщее. Раньше, подпольные лаборатории перемаркировали целиком планки памяти, но это определялось очень легко, и позже стали перемаркировать сами микросхемы. Сейчас - новое веянье - установка радиаторов на чипы.Удалить такой радиатор крайне сложно, а если используются чипы BGA -вообще невозможно. Ну а на радиаторах можно написать любую фирму:)

amazing

Старожил
http://www.thg.ru/technews/20080317_185500.html

Как стало известно источникам THG, начиная с середины марта, четырехядерные процессоры Intel, выполненные по технологии 45-нм, наконец-то появились в продаже. Пока они доступны только для жителей Европы, да и то не для всех. Несколько слов о технических характеристиках. Процессор Intel Core 2 Quad Q9300 с ядром "Yorkfield" работает на частоте 2,5 ГГц и оснащён 6 Мбайт кэш-памяти второго уровня для всех четырех ядер. Кстати, от предыдущих квадроядерных моделей этот доступный Core 2 Quad отличается, в том числе, и этим показателем - урезанным кэшем второго уровня (L2). Например, у Core 2 Quad Q6700 совокупный размер кэша составляет 8 Мбайт. Также нам стало известно, что компания Intel скоро выпустит еще более производительный четырехъядерник - процессор Q9450, работающий на частоте 2,67 ГГц, обладающий наоборот, увеличенным до 12 Мбайт объёмом кэш-памяти. Жители Германии новый Core 2 Quad Q9300 могут приобрести по цене 260 евро, в Великобритании этот процессор будет стоить порядка 190 фунтов.

Becks

Новичок
Всем привет! Вот решил собрать себе потихонечку нормальный комп. Буду неспеша по частям покупать. И вот сразу же столкнулся с выбором материнки. Думаю, что лучше кор2 или атлон Х2. Конечно я понимаю что кор2 заметно лучше но по соотношению цена/качество не могу сообразить. + ко всему мне знакомый сказал что в скором будущем процы кор2 на 775 сокете выпускать не будут. Соответственно лучше брать атлон на АМ2, тк они будут еще долго поддерживаться такими процами. Тк я не мегаспец,поиск в нете не дал мне никаких результатов. Подскажите,плиз кто-что знает по этому поводу.

Верх