сегодня, возвращаясь с работы, решил заглянуть в Пурпурный Легион
и от делать нечего прикупил три HD диска - Троя, Кинг-Конг и Миссия Невыполнима 3
затем потопал к фирменному магазину Тошиба в надежде на то, что там уже появились в продаже HD плеера (помню, обещали начать поставки в феврале)
но увы... в наличии имелся лишь один демоэкземпляр первого поколения, к тому же американский (с сетевым адаптером), не понимающий DVD R5, массивный и тяжёлый
официальные модели для России (второго поколения) теперь (если верить консультантам) будут продаваться только в апреле
вообщем, распечатал я там диски и начал их тестировать на супермегателеке с поддержкой 1920*1080(p)
по большому счёту, я остался разочарован
впрочем, подобное я предвидел - такого скачка в качестве как между DVD и VHS не произошло
кстати, диски очень долго инициализируются (секунд по 40)
а Кинг-Конг и вовсе отказался читаться (выдаёт ошибку - говорит, что надо обновить прошивку... как-будто эту прошивку нельзя было на диск записать как на 360-м Боксе)
что касается Трои и Миссии, то изображение конечно предельно чёткое и контрастное, но...
от цифровых артефактов до конца избавиться не удалось (шум, зернистость, шевеления унаследованы от старого доброго DVD формата)
кстати, если попробовать сменить разрешение с 1920*1080(p) на 1280*720(p) получается полный кошмар - картинка пожалуй будет даже хуже DVDшной (хотя думается если покапаться в настройках, эту проблему можно решить)
такие вот впечатления...
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
ах да, коробочки у HD-DVD такие маленькие прикольные бордового цвета
поверхность диска немного синеватая
в DVDромах не инициализируются (так что объём оценить тоже нельзя)