Энцефалит и баррелиоз (о клещах)

  • Автор темы Anonymous
  • Дата начала
A

Anonymous

Всем известные клещи являются переносчиками такой заразы, как энцефалит и баррелиоз. Кто знает, что нужно делать чтобы не заразиться этими заболеваниями?
 
A

Anonymous

Сам задал вопрос и сам нашел ответ, пару минут спустя...

Читайте...

Насколько реально опасен клещевой энцефалит?

Клещевой энцефалит (КЭ) - распространенная инфекция, поражающая нервную систему. При отсутствии должной профилактики и лечения она приводит в высоком проценте случаев (до 80%) к инвалидизации. Летальность составляет 2-20%.
Ареал распространения ее постоянно изменяется, перемещаясь из традиционных регионов (Сибирь, Урал, Дальний Восток) вплоть до средней полосы России. Зараженные вирусом клещи "достигли" Северо-Западного региона, Подмосковья, Поволжья. Улучшению ситуации не способствует и хроническая нехватка средств на борьбу с популяцией клещей.


В каких условиях и ситуациях риск КЭ максимален?

При нахождении в эндемичном регионе (см. предыдущий вопрос). В лесистой местности, лесостепных ландшафтах, парковой зоне.


Можно ли заразиться КЭ, не выходя на природу, живя в городских условиях?

В последнее время наметилась стойкая тенденция к росту заболеваемости среди горожан, в эндемичных регионах клещи охотно осваивают городские парки. Клеща из леса могут принести родные и знакомые, вместе с грибами, цветами, ветками, травой. Клещи зачастую присасываются к собакам, и таким образом даже не бывший в лесу человек может быть укушен клещом.


Достаточно ли надежным средством профилактики КЭ является вакцинация?

Да, вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. Однако следует помнить, что вакцинация против КЭ не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку они переносят не только КЭ, но и множество других инфекций (болезнь Лайма, конго-крымская геморрагическая лихорадка).


Сколько длится иммунитет и как часто надо делать ревакцинации?

После стандартного первичного курса из 3-х прививок иммунитет сохраняется в течение, как минимум, 3 лет (максимум - 5). Ревакцинация проводится путем однократной прививки. Если Вы проживаете на эндемичной территории (Сибирь, Дальний Восток и др.), то ревакцинацию лучше проходить каждые 3 года. Если КЭ на вашей территории встречается редко (Московская область и т.п.), то ревакцинацию можно проходить каждые 5 лет.


Если пропущена плановая ревакцинация, проводящаяся раз в 3 года, надо ли заново проходить полный курс прививок.
По сути в случае, когда пропущена одна ревакцинация, максимальный интервал от последней прививки составляет 6 лет, что практически совпадает с максимальной длительностью иммунитета в защитной его концентрации. В случае, когда было пропущено 2 ревакцинации, с момента последней из них может пройти 6-9 лет, что выходит за рамки максимальной длительности иммунитета.
Ввиду этого, согласно российским рекомендациям, в случае, когда была пропущена одна такая ревакцинация (раз в 3 года), прививки заново не проводятся, делается лишь одна прививка-ревакцинация. Если было пропущено 2 плановых ревакцинации, курс прививок против КЭ проводится заново.


Известно, что заражены вирусом КЭ около 20% клещей, так ли уж нужна экстренная профилактика (введение иммуноглобулина)?

В условиях, когда нет возможности исследовать клеща на носительство вируса, гарантировать, что данный клещ не заражен, никто не может. В таких условиях иммунопрофилактика безусловно необходима.


Как правильно удалять клеща?

Если у Вас нет опыта удаления клеща, доверьте это специалистам, либо тем, кто это успешно делал. Если это невозможно, постарайтесь соблюдать следующие правила. Ни в коем случае не давите клеща - вирус находится в его внутренностях. Не отрывайте клеща, поскольку вирус концентрируется в его слюнных железах, т.е. в его головке, которая при отрыве останется в ранке. Ни в коем случае не отрывайте клеща зубами - вирус наверняка попадет в организм через ранки на слизистой рта. Обвяжите присосавшегося клеща ниткой (как можно ближе к хоботку), растяните ее концы в сторону и осторожно, без резких движений, аккуратно потяните концы нитки наверх до полного извлечения клеща. Использование масляных растворов и мази бесполезно.
Если полностью извлечь клеща из ранки не удалось, и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), извлеките ее булавкой, как обычную занозу.
После манипуляции вымойте руки и обработайте ранку настойкой йода или спиртом.


Как нужно хранить клеща, чтобы его можно было потом исследовать на предмет КЭ?

После удаления клеща поместите его в небольшой стеклянный флакон и положите туда ватку, слегка смоченную водой. Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Клещ должен быть доставлен в лабораторию не позднее 2 суток с момента укуса.


Верно ли, что импортные вакцины не защищают от российских варинатов вируса КЭ?

Нет, неверно. Западноевропейские штаммы вируса КЭ, из которых готовятся импортные вакцины, и восточноевропейские штаммы используемые в отечественном производстве, близки по антигенной структуре. Сходство в структуре ключевых антигенов составляет 85%. В связи с этим, иммунизация вакциной, приготовленной из одного вирусного штамма, создает стойкий иммунитет против заражения любым вирусом клещевого энцефалита. Эффективность зарубежных вакцин в России подтверждена, в том числе исследованиями с использованием российских диагностических тест-систем.


За какое время до выхода в поход или лес следует делать прививки против КЭ?

Для формирования иммунитета у большинства привитых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 мес. При необходимости этот интервал может быть сокращен до 2 недель. Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через 9-12 мес., причем этот интервал сокращен уже быть не может.
Если необходимость отправиться в эндемичную зону не позволяет ждать 2 недели, то можно провести экстренную профилактику с помощью иммуноглобулина. В этом случае защитный эффект наступает уже через сутки, однако при этом сохраняется не более 1 мес.

Я не успеваю сделать прививку, можно ли взять с собой (в поход) иммуноглобулин, на случай укуса?

В этом случае имеет смысл ввести иммуноглобулин заранее.
Иммуноглобулины не предназначены для длительного хранения в нестандартных (отличных от интервала +2 - +8оС) условиях. И к тому же, как и любой другой белковый препарат, иммуноглобулин, в теории, может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, справиться с которой в полевых условиях без специальной подготовки и медикаментов невозможно.

Материал взят с http://www.privivka.ru/vaccination/faq/tbe.xml
 

Dio

Старожил
За какое время до выхода в поход или лес следует делать прививки против КЭ?

Для формирования иммунитета у большинства привитых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 мес. При необходимости этот интервал может быть сокращен до 2 недель. Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через 9-12 мес., причем этот интервал сокращен уже быть не может.
Если необходимость отправиться в эндемичную зону не позволяет ждать 2 недели, то можно провести экстренную профилактику с помощью иммуноглобулина. В этом случае защитный эффект наступает уже через сутки, однако при этом сохраняется не более 1 мес.


2 privivki s intervalom v mesyac? u nas po-moenu ne tak delaut sovsem
eto nado v poliklinikah uznavat - ya uzhe ne pomnu

Filaret

ne znau, u menya znakomy hotel sdelat privivku - emu otkazali, govoryat - pozdno
 
A

Anonymous

На сайте ссылка:

Больница № 30 им.С.П. Боткина (для взрослых) Миргородская, 3/5 пн-пт. 9.00-18.00 (поликлиника)
сб.-вс.-вх.-пр. 18.00-9.00 (приемное отд.) экстренная профилактика

Инфекционная больница №3 (для детей) Большой пр. В.О., 77/17 круглосуточно экстренная профилактика


Также еще одна полезная статья.

Клещевой энцефалит (синонимы: таежный энцефалит, дальневосточный менингоэнцефалит, клещевой энцефаломиелит, русский весенне-летний энцефалит, tick-borne encepalitis) - вирусное, природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы (ЦНС). Разносчиками инфекции являются иксодовые клещи, вирус передается при укусе больного клеща . Инфекция также поражает и животных - грызунов, домашний скот, обезьян, некоторых птиц.

Возбудитель инфекции - это вирусы семейства Flaviviridae. Выделяют два принципиально важных географических, клинических и биологических варианта вируса и заболевания. Дальневосточный, самый тяжелый вариант клещевого энцефалита, впервые описанный экспедицией известного русского иммунолога Л.Зильбера, был выявлен в Приморском и Хабаровском крае в 1931 г и назван "таежным весенне-летним энцефалитом". В это же время, в 1931 г., в Австрии, Шнайдером была описана сезонная вспышка менингитов, позднее идентифицированных как европейский вариант клещевого энцефалита. Позже, в 1939 г. клещевой энцефалит был выявлен на европейской части территории России (было установлено его широкое распространение от восточных до западных границ России - от Приморья до Карелии.) и в большинстве европейских стран. Сам вирус клещевого энцефалита был впервые выделен в 1949 г.

В настоящее время инфекция регистрируется в Австрии, Германии, Польше, Чехословакии, Финляндии, прибалтийских государствах, европейской и дальневосточной части России, Италии, Швейцарии. Максимальные показатели заболеваемости отмечаются в России и Австрии. За неполный 1999 г. в России было зарегистрировано более 7000 случаев заболевания, что на 30% выше показателей 1998 г.

Вирус в целом довольно чувствителен к факторам внешней среды - он довольно быстро погибает при комнатной температуре, нагревании до 60оС в течение 10-20 минут, при кипячении - через 2 минуты. Быстро разрушается под действием дезинфектантов. В молоке и молочных продуктах сохраняется до 2 месяцев. Однако в высушенном состоянии может сохраняться годами.

Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются иксодовые клещи, распространенные в лесах почти всех стран Европы, на европейской части России и в Сибири. После кровососания на больном животном, через 5-6 дней вирус проникает во все органы клеща, концентрируясь в половом аппарате, кишечнике и слюнных железах (что объясняет передачу вируса человеку при укусе клеща). Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока . Заражение может произойти и без посещения леса - клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п.
Вирус сохраняется в течение всей жизни клеща, то есть в течение 2-4 лет, передается от поколения к поколению, что делает клещей "ценным" природным резервуаром инфекции. Инфицированность клещей неоднородна от региона к региону и от сезона к сезону, колеблясь в пределах от 1% до 20%.

Если заражение происходит через молоко (некоторые специалисты даже выделяют такой путь инфицирования и форму заболевания в отдельную инфекцию), вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки, затем, когда вирус достигает своей конечной цели, ЦНС - вторую волну лихорадки. Если же заражение произошло не с пищей (не через рот), развивает другая форма заболевания, характеризующаяся всего одной волной лихорадки, обусловленной проникновением вируса в головной и спинной мозг и воспалением в этих органах (собственно энцефалит от греч. "энкефалон" - головной мозг).

Инкубационный период заболевания в среднем составляет 1,5-2 недели, иногда затягиваясь до 3 недель. Разную длительность инкубационного периода можно объяснить характером укуса - чем дольше присасывался клещ, тем больше вирусов проникло в организм и тем быстрее будет развиваться заболевание.

Заболевание развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус поражает серое вещество (кору) головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что клинически выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, упорная рвота, потеря сознания. вплоть до коматозного состояния или наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы - задержка стула, увеличение печени и селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма - повышение температуры тела до 39-40оС. В небольшом проценте случаев, при поражении спинномозговых нервов, заболевание может протекать по типу "радикулита" (полирадикулоневрита).

Осложнения клещевого энцефалита отмечаются у 30-80% переболевших и в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. Летальность колеблется в пределах от 2% при европейской форме до 20% при дальневосточной форме. Смерть наступает в течение 1 недели от начала заболевания. Возможны нетипичные формы заболевания - стертая, полиомиелитоподобная. Возможно также развитие хронического носительства вируса.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. В последние годы отмечается преобладание среди заболевших горожан. В числе больных до 75% составляют горожане, заразившиеся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.

Профилактика осуществляется с помощью вакцин, представленных инактивированными вирусами. На настоящий момент в России доступны четыре вакцины - две отечественных (обычная и концентрированная), немецкая вакцина "Энцепур" (пр-ва Chiron Behring) и австрийская "FSME-Immun-Inject" (пр-ва Immuno, AG). Схема вакцинации для двух последних состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев; ревакцинация проводится через 3 года.
Быструю (буквально на следующий от момента введения день) профилактику также можно осуществлять с помощью однократного введения иммуноглобулина, который защищает на срок до 1 месяца.

Экстренная профилактика (то есть профилактика после укуса клеща) может быть проведена с помощью иммуноглобулинов. В России доступны два отечественных препарата (из лошадиной и человеческой сыворотки) и один импортный - FSME-Bulin (пр-ва Immuno AG, Австрия).
 
A

Anonymous

Грубо говоря.
1й год - 3-2 прививки (кстати, от первой у нас народ падал в болевой обморок. Поганая вакцина была)
2. год - 1 раз весной
3 год 1раз весной
4й перерыв

Затем 2 года через 1.
Прививка помогает. Меня на 1м курсе кусал клещ инцефалитный. Перенес на ногах. температура 3 дня под 40 была, потом нормально. Отделался так сказать легким испугом ;)
 
A

Anonymous

При укусе клеща врачи рекомендуют колоть гамма-глобулин в/м - 7 ампул с первых дней, и есть иодантипирин в таблетках - это всё на всякий случай. И клеща, как правильно сказали, отвезти в лабораторию - СПб или ЦРБ в Гатчине(кажется, они пересылают в СПб). Клещи перед присасыванием довольно долго ползают, выбирая места повкуснее, так что иногда удаётся обнаружить их ещё в этот момент (поэтому советуют делать это сразу после возвращения из леса, если речь не идёт о многодневных походах). Обычно клещи сидят на концах травинок, вытянув вперед передние лапы, в ожидании, что кто-то пройдёт мимо. Вот такие "жуки" :?
 

Том

Бывалый
На мой взгляд, самое главное, что нужно сделать после укуса — это не выбрасывать клеща, чтобы потом его можно было сдать на анализ в лабораторию. Если результаты будут отрицательные, то не нужно будет идти к инфекционисту и сдавать анализ крови на разных возбудителей. Прививку от энцефалита не считаю панацеей, т.к. сейчас гораздо больше распространён боррелиоз — а от него никаких прививок нет, но последствия могут быть ещё хуже. Причём естественная прививка после перенесённого клещевого энцефалита защищает на всю жизнь, а искусственная в виде лекарственной вакцины — только на несколько лет. Если вас когда-либо кусал клещ и вы потом не проверяли кровь или клеща на болезнь Лайма — вполне возможно, что вы ею заражены, т.к. она долгое время может протекать незаметно для человека.

Недавно первый раз в жизни подцепил клеща, подробности всего можно прочитать здесь (в т.ч. про врачей из ЦРБ):

http://city.gtn.ru/showthread.php?t=235
 

Murz

Старожил
перед походом в лес однако "gardex extreme" рулит..

http://www.gardex.ru/catalog/series.php?uid=3&product=6

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Про братьев -клещей :arrow:

http://www.gardex.ru/enemies/insect.php?uid=166
 

Mrak

Старожил
аэрозоли наносят сильный вред окруж среде

уж лучше уколы...
 

Mrak

Старожил
из-за развала СССР так и не построили ж/д платформу в М.Верево... а до Мозино Старого через поле грязновато - была бы платформа не через поле - ездил бы на электричке (дешевле знаете ли :p ).

а вот без аэрозолей челвоечество прожить может прекрасно... другой вопрос что совсем обленились :?
 

ReQ

Старожил
Прохожий":32ngoic4 сказал(а):
видимо, имеется ввиду воздействие хладонов (которые, к слову, давно не применяются) на озоновый слой
 

CAR_MUSIK

Старожил
Хмм,конешно не в тему но!
Филю надо беречь! А то как его укусит злобное насекомое,нам всем тут и пиндык,так крышу у Филаретушки понесёт токо держись.
А по теме, прививки делают 2 шт. с перерывом в 2 недели.
 

Murz

Старожил
Всем кто спрашивал про "гардекс", сегодня видел на АЗС ПТК 140 р вроде за флакон.
 

Лялька

Старожил
В субботу укусил клещ. Заметили только в воскресенье утром, намазали маслом, полчаса - без результата, не вылез. (Второй факт, когда масло не помогает, даже спустя 30-40 минут, даже аромамасло). Затянули на основании хоботка толстую нитку узелком, вращательными движениями, как положено, достали вместе с хоботком.
Пришла в аптеку: "Чего назначают врачи при укусе клеща?" Аптекарь достала йодантипирин (упаковку), сказала, что надо в Боткина ехать. Сзади меня в очереди оказалась врач, она сказала, что в ЦРБ идти бесполезно - они и клещей не пересылают, и уколов никаких не делают (иммуноглобулин). Надо, мол, в Боткина, там и иммуноглобулин должны сделать в течение первых 3 дней после укуса.

В Боткина (работа круглосуточно, без выходных, вход на углу ул.Миргородской-3 и ул.Кременчукской со стороны где шлагбаум, куда заезжают скорые, тел.710-31-13,717-16-68-справочные) молоденькая врач сказала: "Без паспорта? Ничем не могу помочь". Не помогли даже данные паспорта, высланные по смс. На вопрос "А если бы человек без паспорта в обморок упал?" было дано понять, что сначала паспорт, а потом хоть западайтесь в обмороки, товарищи укушенные. Короче, им нужен паспорт... только затем, чтобы выдать вам...(внимание!) йодантипирин. И памятку, что делать, если укусит клещ.
Парень один (в ногу клещ укусил) еле дошел, говорит: нога болит, еле хожу. Все равно рецепт один: йодантипирин курсом. Разница только в том, что они дают его бесплатно (при наличии паспорта), а в аптеке он стоит 320 рублей.
Иммуноглобулин никто не делает взрослым, как сказали врачи - ибо дозировка получается слишком большая. В наших аптеках его и нету (хотя аптекарь сказала, что в Москве есть).
Клеща везут по адресу Невский-146 (это рядом с Боткина), оно же Бакунина-1, тел.786-99-39, в будни. Ответ на энцефалит (и только) делают в течение 2 дней, стоимость 300 рублей. При положительном ответе врачи получают статистику, а укушенный (внимание!) ничего нового к своему лечению, кроме уже назначенного йодантипирина.
На прощание врач сказала: "У вас еще есть время..."
Чтобы составить завещание?

Я ржавею с нашей медицины! :?
 

Лялька

Старожил
Ты это где-то "слышал"?
"Прочитал"? Ктулху сказал в программе "Необъяснимо, но факт"?!
Нет! Провел эксперимент с контролем и 1000 подопытными добровольцами? :lol:
 

Лялька

Старожил
Прохожий":b4uxtdki сказал(а):
эффективность йондантипирина примерно 5-10% :)
Прохожий":b4uxtdki сказал(а):
а подумать? впрочем, это для некоторых сложно, поэтому не настаиваю.
Когда кто-нибудь высказывает свое мнение, тебя интересуют конкретные ФАКТЫ и источники. А сам, выходит, %% придумал из головы! Да... Это не каждому дано...
Андерсен отдыхает!
:lol:
 

Majik13

Старожил
Прохожий":3991epdu сказал(а):
мадам, настоятельно рекомендую воздержаться от написания откровенных глупостей в этом разделе, иначе придется избавить от ваших глупостей весь форум.
о, прохожий оказывается джентельмен!
вопрос на засыпку - в карелии ночью в палатке меня что-то покусало. трясло больше недели. хотя возможно это проосто спирт медицинский так действует :)
ваши предположения насчёт клещей в указанном регионе?
правильный ответ на следующей неделе, после анализа крови :)
 
Верх