Энцефалит и баррелиоз (о клещах)

• Автор темы Anonymous
  • Дата начала

Лялька

Старожил
Прохожий":20ivwetz сказал(а):
мадам, настоятельно рекомендую воздержаться от написания откровенных глупостей в этом разделе, иначе придется избавить от ваших глупостей весь форум.
Прелестно! Спасибо за "конкретный" ответ на вопрос.
Заметь я сразу, кто модератор, не стала бы и в тему писать. Напиши хотя бы бАррелиоз в названии правильно.
Для 6325: обратите внимание, "папаша", МЕНЯ никто не кусал. А тебе клещи не страшны - энцефалит - это воспаление мозга. :lol:

6325

Старожил
Лялька":c4oaw4ne сказал(а):
...тебе клещи не страшны...
Да я, как и Вы, не о себе забочусь. Каждый сезон снимаю клещей со своей собаки. Или может у них иммунитет?

Лялька

Старожил
Собаки через укусы клещей заболевают пироплазмидозом - это аналог боррелиоза у человека (тоже кровепаразиты). Человеческий энцефалит им не опасен. Следи за состоянием собаки.
Могу сообщить только общие сведения (т.к. не практикую).
Острая форма пироплазмоза собак: Через 6-20 сут повышается t до 41С (в норме 37,5-39,0), собаки больше лежат, аппетита нет. Слизистые бледные, затем желтушные. Пульс и дыхание учащаются (в норме пульс 90-100, дыхание 14-24). Нередко понос, иногда рвота. На 2-3 сут температурного подъема моча становится красной, затем темно-красной.
Подострая форма: 40С, аппетит плохой. Температура поднимается и снижается до нормы. Обострения через 3-4 дня.
Диагноз - мазок крови заболевшей собаки. Под микроскопом в эритроцитах находят характерные включения.
С профилактической целью рекомедован токсичный (как на пироплазмид, так и на собаку) препарат азидин (он же беренил, он же верибен) в течение 2 дней после укуса (опять же - в профилактической дозе), препарат действует 2 недели, 1-7% р-р внутримышечно. Если произошло заражение, то назначают лечебную дозу, и после клинического выздоровления - препараты для поддержания печени: таблетки "Лив52", Карсил, гематоген.
Но, по-моему, в наших ветклиниках назначают только поддерживающую терапию: сирепар, преднизолон, антибиотики и дисоль (от обезвоживания) после того, как животное заболело.

6325

Старожил
Лялька":2na8m8a2 сказал(а):
Собаки через укусы клещей заболевают пироплазмидозом...
Господи! Как страшно жить! Спасибо, Ляль. Теперь, если что, лечиться только к тебе.

Лялька

Старожил
Нет уж, спасибо. Надеюсь, что тебе и твоей собаке этого не понадобится.
К тому же я не практикующий ветврач. Языком болтать любой может, а вылечить - не каждый. Нонешние ветврачи по вызову удивительно спокойно берут деньги за то, чего даже не собираются делать (кремация, например. Если только этим можно назвать поход до ближайшей мусорки). :?
Если что - в ветклинику. Я на себя ответственность не беру.

Лялька

Старожил
Поздравляю.
Не, правда - хорошо! А то больно много насекомых вокруг копошатся, змеи еще всякие. :wink:
Уря.

Верх