Цифровой зум

BL@CKJ@CK

Старожил
8 кратный зум на телефоне... круто , нокиа в своём репертуаре :lol:

BL@CKJ@CK

Старожил
так оно и понятно,что нечем... просто я о том,что бред всё это

SerЕga

Старожил
Почему бред?
Смотрим: экран 240*320 камера 5МП
240*320=76800 Пикселей 8x
240*2*320*2=307200П=0.3МП 4x
240*4*320*4=1228800П=1228.8МП 2x
240*8*320*8=4915200П=5МП 0x
т.е. при 8х размер изображения с камеры будет почти соответствовать размеру экрана, а при 16х будет в 2 раза(по линейным размерам) меньше. В самый раз фото на контакт ставить или картику для бэк граунда.

aphrodite

Старожил
если выбирать из того, чтоб камера была лучше, то лучше вообще взять нормальный фотик.

BL@CKJ@CK

Старожил
SerЕga":2qvsvohi сказал(а):
Почему бред? Смотрим: экран 240*320 камера 5МП 240*320=76800 Пикселей 8x 240*2*320*2=307200П=0.3МП 4x 240*4*320*4=1228800П=1228.8МП 2x 240*8*320*8=4915200П=5МП 0x т.е. при 8х размер изображения с камеры будет почти соответствовать размеру экрана, а при 16х будет в 2 раза(по линейным размерам) меньше. В самый раз фото на контакт ставить или картику для бэк граунда.
В том то и дело,что цифровое увеличение не обрезает картинку.
Оно при 16 будет иметь те же 5 мп.Это ес-но если увеличение цифровое правильно работает.
А если как ты написал,то это одно название а не *16.И смысла от него никакого нету,проще фотографию откропить,качество всё равно лучше будет :)

SerЕga

Старожил
Кто то из нас не понимает как работает цифровой зум.
Я считаю, что цифровой зум как раз и заключается в обрезании краев. Напиши твой вариант его работы.
Смысла от него действительно немного, только экономия места.
А почему качество будет лучше?

BL@CKJ@CK

Старожил
Обычный вариант (цифровая мыльница): картинка получается за счёт обработки конечного изображения различными алгоритмами и получается,к примеру,те же 8мп,но с зумом, либо за счёт съёмки определённой частью матрицы,последующем преобразовании фото в 8 мп.В мобильниках такое видимо не применяется из-за отсутствия процессора по обработке изображений.
Видимо вариант который тут: за счёт съемки определённой частью матрицы(например центральной), или кропом изображения в режиме рельного времени.

Лучше потому,что ты имеешь больше возможностей для редактирования фото.А в случае урезки с 160*120 уже ничего не сделаешь.

SerЕga

Старожил
И в чем тут отличие от моего варианта(кроме того, что ты еще предлагаешь растянуть обрезанное изображение до требуемых размеров)
Съемка определённой частью матриц и обрезание по сути одно и тоже.
Обычный вариант (цифровая мыльница): картинка получается за счёт обработки конечного изображения различными алгоритмами и получается,к примеру,те же 8мп,но с зумом
Вообщем то меня и интересует алгоритм или его принцип действия, который без обрезания и растягивания позволяет увеличить изображение.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:

BL@CKJ@CK":1b0pbeo4 сказал(а):
Лучше потому,что ты имеешь больше возможностей для редактирования фото.А в случае урезки с 160*120 уже ничего не сделаешь.
"больше возможностей для редактирования" = возможность точнее выбрать вырезаемый кусок? ничего другого придумать не смог

BL@CKJ@CK

Старожил
Про алгоритм,я думаю лучше не ко мне,а тем,кто его разработал.
Факт в том,что мобильники это делать нормально не умеют,и поэтому этот 16* псевдо зум нафиг не нужен.

И не только выбрать кусок,т.к. я уврен что "специальные улучшающие агоритмы" мобильников будут только мылить увеличенный кусок.Во всяком случае такая ситуация наблюдалась на моём старом к-750.

SerЕga

Старожил
Я не прошу алгоритм, хотя бы принцип. С моей точки зрения обрезать придеться в любом случае и на мобиле, и на цыфромыльнице, и на цыфрозеркалке, только на последних двух еще есть оптический зум.
P.S. твой алгоритм очень смахивает на оптический зум :)
И не только выбрать кусок,т.к. я уврен что "специальные улучшающие агоритмы" мобильников будут только мылить увеличенный кусок.Во всяком случае такая ситуация наблюдалась на моём старом к-750
P.S. что здесь означает слово мылить?

BL@CKJ@CK

Старожил
В зеркалках нет цифрозума (во всяком случае в моей нету :) ) .
Есть 2 варианта я написал.
Когда конечную полученную картинку обрезают по краям и растягивают,и когда этот процесс происходит на матрице.Т.е. задействована только определённая её часть (например центральная).
Оба схожи.

Мылить значит blurs,не знаю как его ещё назвать.

aphrodite

Старожил
я ничо не понял

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:

о чем спор вообще идет?

Ясен хер, что цифровой зум при увеличении уменьшает картину, обрезает ее, что не есть хорошо, а оптический приближает определенный участок, не портя картинку

SerЕga

Старожил
BL@CKJ@CK":18lemhyt сказал(а):
Обычный вариант (цифровая мыльница): картинка получается за счёт обработки конечного изображения различными алгоритмами и получается,к примеру,те же 8мп,но с зумом, либо за счёт съёмки определённой частью матрицы,последующем преобразовании фото в 8 мп.
Я пытался понять означает ли это(выделенный) кусок, что есть вариант цифрового зума отличный от обрезания и использования только части матрицы(хотя я считаю, что и то, и то по сути один способ)
Еще мне до сих пор осталось не понятно, за счет чего качество изображения лучше, если сфоткать без зума(цифрового), а потом вырезать, чем сфоткать с зумом(цифровым)

BL@CKJ@CK

Старожил
Объяснять надоело в конце концов посмотри как работает цифровой зум на нормальной цифровой мыльнице и сравни с его работой на мобиле.ОТЛИЧИЕ основное,что мобила из-за галимого проца не может растянуть эти*16 до нормального размера фотографии и чтобы качество было приемлимое,может теперь понятно что я написал.
Объясняю чем хуже:как правило при использовании цифрового зума,фирма производитель дабы уменьшить шумы на конечном фото использует шумодав сильнее чем прим обычной съемке без зума,а т.к. шумодав на мобильниках более чем посредственный,это приводит к замыливанию картинки.

SerЕga

Старожил
Извини, я не мог поверить :oops: , что разработчики способны придумать такую глупость, как растягивать фотку при цифровом зуме до размера полной матрицы. Поэкспериментировал, действительно гад растягивает, для чего не понятно :(

Верх