Чайник ставит FreeBSD

Quad_Damage

Старожил
Такая проблема:
Имеем комп, который предполагается использовать в качестве файрвола и прокси-сервера. Нужно предоставлять пользователям локальной сети интернет и позволять им отправлять/получать почту.
Решил попробовать реализовать это на FreeBSD, заодно и приобщиться к миру UNIX.

Будут какие-нибудь рекомендации от гуру?

Quad_Damage

Старожил
raven":1oinweuh сказал(а):
почему остановился на ФРИ БиэСДи?

Потому что комп - пень 133, и на винде это делать - это было бы извращением. К тому же хочется получить опыт общения с этой осью.

raven

Старожил
Quad_Damage":6w47l4f8 сказал(а):
raven":6w47l4f8 сказал(а):
почему остановился на ФРИ БиэСДи?
Потому что комп - пень 133, и на винде это делать - это было бы извращением. К тому же хочется получить опыт общения с этой осью.
хм, слабоватенький у тебя шлюз, ты уверен, что он обеспечит должную скорость (сколько юзверей в сетке?)

Quad_Damage

Старожил
В инете сидеть будет около десятка машин, а всего в сетке их тридцать.

QL

Старожил
Quad_Damage":1tareisa сказал(а):
Такая проблема: Имеем комп, который предполагается использовать в качестве файрвола и прокси-сервера. Нужно предоставлять пользователям локальной сети интернет и позволять им отправлять/получать почту. Решил попробовать реализовать это на FreeBSD, заодно и приобщиться к миру UNIX. Будут какие-нибудь рекомендации от гуру?

я конечно не гуру, но в чем собственно вопрос? :)
ставишь БСД (желательно без KDE ;) ) и вперед за вопросами

на мой взгляд для фаервола+прокси очень даже достойная машинка

Syaber

Старожил
этого очень даж хватит.. а если 133 mmx и не разогнанный то бери книжку по мамке.. там пару джамперов перекинешь и будет оке :)

aleks

Старожил
Syaber":2v19w1t5 сказал(а):
этого очень даж хватит.. а если 133 mmx и не разогнанный то бери книжку по мамке.. там пару джамперов перекинешь и будет оке :)
это на клиентской машинке можно творить, но только не на сервере.

Quad_Damage

Старожил
Итак, только что закончил установку FreeBSD. Вижу приглашение "login" и думаю, что же теперь делать дальше?! :?
Машинка пока стоит неподключенная к сети. Предполагаю, что нужно сделать какие-то первоначальные настройки? Установить программы?

Еще момент: эта машина должна выходить в инет через VPN... По этому поводу тоже пока нет никаких мыслей...

QL

Старожил
Quad_Damage":282zlu1c сказал(а):
Итак, только что закончил установку FreeBSD. Вижу приглашение "login" и думаю, что же теперь делать дальше?! :? Машинка пока стоит неподключенная к сети. Предполагаю, что нужно сделать какие-то первоначальные настройки? Установить программы? Еще момент: эта машина должна выходить в инет через VPN... По этому поводу тоже пока нет никаких мыслей...
Про пример настройки VPN смотри тут:
http://www.gtn.ru/phpBB/viewtopic.php?p=11385#11385

А более конеретные инструкции по фаерволу и маскараду - это к здешним БСДушникам.

p.s. А краткий курс молодого бойца работы с командной строкой уже пройден ;)

Quad_Damage

Старожил
Вопросы:

1) Стоит ли использовать Астровский DHCP или прописать сетевые настройки вручную?

2) можно ли заменить сетевую карту после установки FreeBSD, или нужно было устанавливать уже с новой сетевухой?

3) Как заставить FreeBSD работать проксей и файрволом?

Quad_Damage

Старожил
Машина пока к сети не подключена.
Можно-ли перенести на нее файлы, нужные для установки squid-а и VPN-а, посредством флоппидисковода? FreeBSD поймет дискету с файловой системой FAT?
Если нет, то как быть?

Quad_Damage

Старожил
Прохожий":29tqserx сказал(а):
что, и ядро тоже на дискетке?
ОС ставил с CD, но привода уже нет.

Прохожий":29tqserx сказал(а):
по-моему проще на месте все сделать :)
Что ты имел в виду?

squid на дискету помещается...

И еще вопрос, как дискету примонтировать? Что-то у меня не получается...

прочитал, что сквид с протоколами POP3 и SMTP не работает... а как же почту людям доставлять?

Quad_Damage

Старожил
Вот и стараюсь вникать в процессе...
По-моему, так быстрее можно овладеть необходимыми навыками...

Quad_Damage

Старожил
Прежде, чем что-то делать руками, я читаю сначала на эту тему доки, что могу достать... А в Гатчине книжек по FreeBSD не нашел....

Вот и вникаю...

Mrak

Старожил
Quad_Damage":1t31rr2c сказал(а):
Прежде, чем что-то делать руками, я читаю сначала на эту тему доки, что могу достать... А в Гатчине книжек по FreeBSD не нашел.... Вот и вникаю...
А в инете смотреть не пробовал ??? Начни хотя бы отсюда (добавил еще пару ссылок, но ты там наверное уже был).

Quad_Damage

Старожил
Интернет - мой основной источник информации...
Но человеческие советы тоже очень и очень кстати. Хотя бы указания, на что надо обратить внимание в первую очередь.

Quad_Damage

Старожил
Вот задумался над вопросом..... Стоило ставить на фрю FTP?... Удаленно подключиться через SSH получилось, а вот как файлы туда закачивать - не знаю...

Верх