Car Audio.....

Музыка у вас в машине?

  • Её вабще там нет

    Голосов: 0 0,0%
  • Самая простая, где-то что-то шипит, да и ладно!

    Голосов: 0 0,0%
  • Среднячок: CD + 2 хороших динамика

    Голосов: 0 0,0%
  • НормалЁк: CD/mp3 + 4 динамика

    Голосов: 2 50,0%
  • Профи: Сабвуферы, усилители и прочая техника

    Голосов: 2 50,0%

  • Всего проголосовало
    4

Hom

Старожил
мр3 то по прокольней будет! А крутость системы зависит от того что там в ней стоит..... магнитола головное устройство и оно должно быть хорошим, а то какой толк от 4 динамиков, если у тя стоит грюндик с неработающим дисплеем и выход у него 4х30w?! И ваще DVD в массы..... гага :D
 

Hom

Старожил
Усилитель мощности - это основной элемент звуковой системы. Это устройство получает сигнал низкого уровня от линейного выхода головного устройства и усиливает его напряжение и ток до необходимых величин, достаточных для нормальной работы динамиков. В этой главе мы расскажем Вам о том, как устроены усилители, как они классифицируются и об их месте в автомобильных аудиосистемах.
Классификация усилителей
Усилитель условно можно разделить на четыре основные части. Блок питания усилителя, блок обработки входного сигнала, драйвер и блок формирования выходного сигнала.
Блок питания - это группа электрических цепей, формирующих и регулирующих напряжение для питания различных частей усилителя. Блок обработки входного сигнала сравнивает сигнал, получаемый от предусилителя магнитолы с выходным сигналом усилителя для его корректировки, чтобы удалить искажения, возникающие при усилении. Кроме того, этот блок усиливает входной сигнал до уровня, необходимого для последующего его усиления в других частях усилителя. Драйвер разделяет сигнал на два разнополярных сигнала (фазовое разделение) и усиливает его для последующей передачи в блок обработки выходного сигнала. И наконец, последняя стадия усиления - блок обработки выходного сигнала (его правильнее называть выходным каскадом или оконечником), который в основном и определяет класс усилителя. Усилители разделяются по классам в зависимости от своей эффективности (К.П.Д.) и уровня искажения выходного сигнала.
Класс А. Усилители этого класса обладают низкой эффективностью, но дают очень "чистый" сигнал. Большинство усилителей класса А имеют К.П.Д. равным 20-30%, то есть при потреблении 100 Вт от аккумулятора автомобиля он выдает сигнал на динамики мощностью всего в 20-30 Вт. Остальная мощность теряется в электрической цепи усилителя, превращаясь в тепло. Качественные усилители А класса редко применяются в автомобильных аудиосистемах, так как они обладают малой мощностью при очень высоких ценах. Ламповые усилители класса А можно встретить лишь в очень дорогих аудиосистемах уровня Hi-End.
Класс В. Эффективность усилителя этого класса почти в два раза выше эффективности усилителя класса А. Однако, искажения в выходном сигнале очень высоки, что делает этот класс усилителей неприемлемым для car audio.
Класс С. Усилители этого класса имеют К.П.Д. равным почти 75%, что делает их очень эффективными, но с увеличением К.П.Д. резко увеличиваются искажения. Эти усилители не подходят для усиления звука в Hi-Fi аудиосистемах.
Класс АВ. Большинство Hi-Fi усилителей принадлежат именно этому промежуточному классу. Они вобрали в себя возможности усилителей класса А - относительно "чистый сигнал" при относительно неплохой эффективности (немного ниже чем в классе В).
Класс D. Это самый современный класс усилителей, применяющие цифровую обработку сигнала. Усилители D класса очень компактные, что в будущем даст им преимущество на рынке автомобильных аудиосистем. В настоящее время, цифровые автомобильные усилители встречаются гораздо реже, чем популярные аналоговые усилители АВ класса.
Коэффициент гармонических искажений (THD). Звуковой сигнал состоит из множества частот и полутонов. Гармоника - это полутон первоначальной ноты (основной частоты), который отвечает за характер звучания ноты. Звуковой сигнал можно представить как сложную комбинацию колебаний точно взаимосвязанных синусоидальных волн (гармоник).
В процессе усиления, проходя через различные блоки усилителя, звуковой сигнал искажается, "обрастая" ненужными гармониками. Возросшее количество гармоник в усиленном сигнале, выраженное в процентах, и есть коэффициент гармонических искажений (Total Harmonic Distorsion). В спецификации усилителя указываются несколько коэффициентов гармоник для различных частотных диапазонов, уровней выходной мощности и сопротивлений нагрузки. Чем меньше этот коэффициент, тем выше качество усилителя.
Разделение каналов (Stereo Separation). Этот показатель характеризует уровень изолированности двух каналов усиления (правого и левого) друг от друга. Их взаимовлияние обусловлено наличием общего источника питания в усилителе. Выражается этот показатель в децибелах и характеризует уровень интенсивности левого канала относительно уровня "просочившегося" в него правого канала и наоборот. Чем выше этот показатель, тем лучше усилитель. Избежать "просачивание" можно заменой одного стерео усилителя на два отдельных моно усилителя. В классе high-end эта проблема решается установкой двух блоков питания в один стерео усилитель.
Демпфирующий фактор (Damping Factor). Для того, чтобы понять сущность демпфирующего фактора усилителя, рассмотрим поведение мембраны сабвуфера в период между импульсами. Низкочастотый импульс, посылаемый усилителем на катушку динамика заставляет его мембрану двигаться вперед. Достигнув определенной верхней точки мембрана начинает возвратное движение. Вернувшись в исходную точку мембрана не замирает сразу, а продолжает вибрировать по инерции некоторое время, что генерирует в обмотке динамика обратный электрический ток. Усилители конструируются таким образом, чтобы закорачивать обратный ток от динамика и, тем самым тормозить вибрацию мембраны в период между импульсами. Чем выше демпфирующий фактор усилителя, тем быстрее мембрана останавливается, возвращаясь назад в исходную точку после импульса.
Демпфирующий фактор усилителя определяется как отношение сопротивления динамика к сопротивлению усилителя. Чем ниже сопротивление динамика, тем ниже демпфирующий фактор.
Ламповые усилители в силу конструктивных особенностей имеют низкий демпфирующий фактор, что обуславливает "мягкий" бас в звуковой картине. Производители транзисторных усилителей стараются повысить демпфирующий фактор для репродукции "жесткого" баса, так как при желании бас можно смягчить, заключив в короб низкочастотный динамик. Ужесточить же "мягкий" бас сабвуферным коробом гораздо сложнее.

Подключение и настройка усилителей
Схема с одним двухканальным усилителем.



На рисунке показана схема подключения одного двухканального усилителя, к каждому каналу которого подключены две компонентные акустические системы (две вперед и две в заднюю часть салона). Это наиболее простая и дешевая схема усиления без применения активного кроссовера. Обратите внимание, что пара задних динамиков подключаются к основной передней паре параллельно. Параллельное подключение динамиков уменьшает их сопротивление в два раза. Если усилитель имеет полное сопротивление нагрузки равное 4 Ом, то параллельное подключение двух восьмиомных динамиков является вполне приемлемым. Главное при подсоединении динамиков, правильно рассчитать их общее сопротивление. Не следует делать его меньше, чем сопротивление нагрузки усилителя.


Схема с двумя двухканальными усилителями.



На рисунке показана схема усиления низкочастотного спектра звукового сигнала отдельно от среднего и высокочастотного диапазонов, разделенных электронным кроссовером. Так как сабвуфер имеет К.П.Д. меньший, чем высокочастотный динамик, он потребляет больше мощности от усилителя, чем последний, для создания равного звукового давления. Усиливаясь в одном усилителе, низкие частоты отбирают большую часть мощности и практически ничего не оставляют для средних и высоких частот, которые начинают плохо вырисовываться в звуковой картине. Увеличение громкости для "вытягивания" средних и высоких приводит к искажениям в области низких частот. Звуковая картина окончательно портится.
Если же усиливать низкие частоты отдельно от остальных, то мы имеем великолепную возможность сделать средние и высокие частоты достаточно громкими и яркими, не искажая низкочастотную составляющую сигнала. Звуковая картина становится четкой, а эффективность системы значительно возрастает.
К примеру, если мы имеем усилитель для сабвуфера мощностью 60 Вт, то для хорошего звука в салоне для средне- и высокочастотных динамиков доста-точен отдельный усилитель мощностью лишь в 20 Вт. Если кроссовер правильно настроен, то есть каждый усилитель получает свою порцию частотного диапазона, то потенциальный уровень звукового давле-ния (SPL) этой системы будет эквивалентен мощности 150 Вт, а не 80 Вт (60Вт + 20 Вт).

Мостовое соединение каналов усилителя (Bridge ON-OFF)
При мостовом соединении в усилителе объединяются положительный провод выхода на динамики одного канала усиления и отрицательный провод выхода на динамик второго канала усиления. Объединяя таким образом левый и правый канал мы получаем один гораздо более мощный моно канал для подключения к нему сабвуфера. Его мощность в четыре раза больше мощности одного канала до мостового режима подключения, так как мощность - есть квадрат напряжения поделенный на сопротивление, которое остается неизменным. Допустим, напряжение на выходе на одном канале равно 15 Вольт, следовательно мощность его будет равна:
15(15/4Ом) = 56.25 Вт.
При мостовом подключении напряжение объединенного канала станет равным 30 Вольт, а мощность станет равной:
30(30/4Ом)= 225 Вт.
Однако, следует помнить, что увеличение мощности не ведет к пропорциональному увеличению громкости (дБ) звука. Увеличение мощности в два раза дает увеличение уровня звукового давления всего на 3 дБ. В нашем случае, при увеличении мощности в четыре раза давление звука возрастет на 6 дБ.

Для того, чтобы правильно настроить усилитель необходимо произвести следующие действия:
1. Скрутить на усилителе регулятор усиления (gain) на минимум (минимальное усиление)
2. Поднять громкость на головном устойстве до максимального уровня, на котором еще не начались искажения.
3. На усилителе медленно поднять регулятор усиления до уровня предшевствующего искажениям (максимально "чистое" усиление).
4. Убавить громкость на головном устройстве до желаемого.
В результате этих действий мы получим максимальный уровень звукового давления (SPL), \который может выдать звуковая система.
Конденсаторы - это устройства, которые могут накапливать и отдавать электрический заряд. Ёмкость конденсаторов измеряется в Фарадах. Конденсатор емкостью 1 Ф накапливает электрический заряд, эквивалентный силе тока в 1 А, действующего 1 секунду. Заряженный конденсатор разряжается очень быстро, что делает его очень полезным для поддержания энергопитания мощных аудиосистем в автомобиле.
Усилитель во время работы может кратковременно потреблять мощность, в три раза превышающую его среднюю потребляемую мощность. В эти короткие периоды времени аккумулятор автомобиля не в состоянии обеспечить усилитель нужной силой тока, и как следствие, происходит падение напряжения в энергосистеме автомобиля, что приводит к искажению звука (глухой бас). Установка конденсатора успешно решает эту проблему. Конденсатор, быстро разряжаясь, сглаживает падение напряжения в эти короткие промежутки времени и обеспечивает усилителю ровное питание.
Конденсаторы для подобных целей выпускаются емкостью от 250,000 мФ до 2,000,000 мФ. Подбираются конденсаторы по правилу, по которому на каждые 100 Вт выходной мощности усилителя устанавливается 100,000 мФ емкости конденсатора.
Закон Вебера-Фехнера. Когда интенсивность раздражения возрастает в геометрической прогрессии, интенсивность восприятия звука растет в арифметической прогрессии.
Следует отличать объективную характеристику звука - его интенсивность от субъективного ощущения громкости. При удваивании интенсивности раздражения (мощности звука) громкость не кажется нам удвоившейся. Удвоение громкости ощущается лишь при достижении второй степени первоначального раздражения. Для измерения громкости пользуются единицами, называемыми децибелами.
n децибел = 10lg (I'/I),
где I' и I - интенсивности звуков, громкость которых отличается на n децибел.

Там без картинок, я их кудато потерял, но статейка интересная!
 

sormi

Старожил
вот решил остановить свой выбор на 3 производителях : alpine , kenwood , jvs =)
 

Bung

Старожил
раньше была ваз 21099 так в ней музон был офигенный...Голова Clarion ARX7370
Ченджер Clarion CDC635
Процессор Clarion DHP9300
Эквалайзер PPI DEQ230
Усилителшь Hifonic Europa
Фронтальные динамики Davis 130 KTI 2 штуки
Тыловые динамики Davis 17KLVCX
Саббуфер Velodyne dF 105
и ещё какая-то хрень......
теперь купил Хёнде акцент а в ней музыку не заменить стоит базавая 4 калоночная пищалка.... :cry: :cry: :cry:
остаеться только плакать....
 

Hom

Старожил
sormi":2b280msu сказал(а):
вот решил остановить свой выбор на 3 производителях : alpine , kenwood , jvs =)

:idea: Blaupunkt - хорошее сооотношение цены и качества!

:arrow: А ваще, спорить на эту тему можно очень много, зависит от того что ты собрался брать! Вот сабвуфер от пионера или кенвуда я б никогда не взял, зато хорошая кенвудовская голова решает, так и насчёт всего остального! "Блины" только от prology или pioneer! Короче смотреть и подбирать надо не по внешнему оформлению как бабы сотовые телефоны себе покупают, а по качественным характеристикам во первых, и прочей фигне уже потом!
 

Hom

Старожил
Bung":2lmpmm1z сказал(а):
раньше была ваз 21099 так в ней музон был офигенный...Голова Clarion ARX7370 Ченджер Clarion CDC635 Процессор Clarion DHP9300 Эквалайзер PPI DEQ230 Усилителшь Hifonic Europa Фронтальные динамики Davis 130 KTI 2 штуки Тыловые динамики Davis 17KLVCX Саббуфер Velodyne dF 105 и ещё какая-то хрень...... теперь купил Хёнде акцент а в ней музыку не заменить стоит базавая 4 калоночная пищалка.... :cry: :cry: :cry: остаеться только плакать....

Хахаха, у некоторой и базовой 4х колоночной нету пищалки! (= если судить по голосованию! Я вот на счёт процессора думаю, 5.1 себе построить, на мой взгляд эквалайзер это уже лишнее! поставить центральный канал под печку, или между сидениями передними, по направлению к лобовому стеклу, так акустика лучше!
 

Bung

Старожил
Hom":1ir8t9py сказал(а):
Bung":1ir8t9py сказал(а):
раньше была ваз 21099 так в ней музон был офигенный...Голова Clarion ARX7370 Ченджер Clarion CDC635 Процессор Clarion DHP9300 Эквалайзер PPI DEQ230 Усилителшь Hifonic Europa Фронтальные динамики Davis 130 KTI 2 штуки Тыловые динамики Davis 17KLVCX Саббуфер Velodyne dF 105 и ещё какая-то хрень...... теперь купил Хёнде акцент а в ней музыку не заменить стоит базавая 4 калоночная пищалка.... :cry: :cry: :cry: остаеться только плакать....
Хахаха, у некоторой и базовой 4х колоночной нету пищалки! (= если судить по голосованию! Я вот на счёт процессора думаю, 5.1 себе построить, на мой взгляд эквалайзер это уже лишнее! поставить центральный канал под печку, или между сидениями передними, по направлению к лобовому стеклу, так акустика лучше!
у тя веть вроде 99... так вот тама лучше не жалеть денег и зделать качественную шума изоляцию тогда музон сразу зазвучит поинтереснеее
 

Hom

Старожил
у тя веть вроде 99... так вот тама лучше не жалеть денег и зделать качественную шума изоляцию тогда музон сразу зазвучит поинтереснеее
ты прав, 99, вот щас и начну скоро потеть над этой проблемой, тут ведь как? Сначала хочется просто чтоб ебашило да по громче и побыстрей, а потом качество уже хочется... вот и начинаешь изголятся! (=
 
A

Anonymous

в одной нету ни фига, а в другой заводская система головнуха и пару динамикоф...собираемся менять фсё и саббуфер тоже :twisted:
 

ЁРЫ

Старожил
А если стоит заводская голова ее можно поменять???
или на нее надо наставлять все???
Не подскажете магазины где можно выбрать хорошую систему (навесок на заводскую) где специалисты подскажут не ради бабла, а по качеству.
Помогут подобрать оптимальное.
Или можно это все самом сделать и незаводить машину в салоны?
Машина - BMW 523i(заодская магнитолка + 6 колонок встроенных+ панель управления на щитке приборов)
 

sormi

Старожил
да куча магазинов на загародном , там в любом можно установку заказать , вообщем всё сделают как надо , только бабки плати =)

но лучше чем сам всё равно не сделают =)
 

ЁРЫ

Старожил
sormi":mnohdra8 сказал(а):
да куча магазинов на загародном , там в любом можно установку заказать , вообщем всё сделают как надо , только бабки плати =) но лучше чем сам всё равно не сделают =)
Да я понимаю что если вручную то делаешь Для себя поэтому и стараешься.
Только вот опасно лезть в машинку самому.
Сделаю что-то не так и усе.
Не русская машина где можно допустить мелкие ошибки.
Да и опыта нет.
 

Hom

Старожил
ну чё магнитолка не нужна никому чтоли? ;(
 

ЁРЫ

Старожил
Из чего должна состоять хорошая аудио-система.
Соотношение цены и качество играет немаловажную роль. Какие производители на какую запчасть и приблизительная цена?
 

ЁРЫ

Старожил
Да кстати тут нет варианта - штатная магнитолка +6 динамиков=))
Люди вообще есть такая вещь как MP3 чейнджер?? или только CD?
 

Elvis

Старожил
У меня Кларион 216-й. глючит падла или ХЗ, но радио при настройке прыгает через 2 Мгц. то бишь настроить могу, тока станции, заканчивающиеся на нечётную цифру - рекорд, спутник, европа плюс :) ни нашего, ни максимума... фигня какая-то :)
 
A

Anonymous

Elvis":2h8eombt сказал(а):
У меня Кларион 216-й. глючит падла или ХЗ, но радио при настройке прыгает через 2 Мгц. то бишь настроить могу, тока станции, заканчивающиеся на нечётную цифру - рекорд, спутник, европа плюс :) ни нашего, ни максимума... фигня какая-то :)
он не глючит, просто есть такие приёмники. Точно знаю что в америке точно такие т.к. не за одной машиной уже посидел (из америки)
 

Elvis

Старожил
2 Skrach: и фигли? проблема решаема? чё как будет стоить если решаема? потому что у дядьки в японке даже диапазон из японского в наш переделали...
 
Верх