Apple Mac Mini

Ваше отношение к продукции компании Apple

• У меня есть Макинтош и я им доволен

Голосов: 0 0,0%
  • У меня есть Макинтош, но я им не доволен

• У меня нет Макинтоша, но я мечтаю о нем

Голосов: 1 100,0%
  • У меня нет Макинтоша, и он мне не нужен

• Всего проголосовало
    1

Render

Старожил
А не сталкивался ли кто-нибудь с таким чудом техники, как Apple Mac Mini. Производители заявляют, что он по своей функциональности ни чем не уступает "Большим" компьютерам, и действительно, судя по его характеристикам так и есть:
Intel Core Duo 1.83Ghz
512Mb RAM (DDR2 PC2-5300) возможно увеличение до 2Гб
Видео Intel GMA 950, с 64 МБ видеопамяти типа DDR2 SDRAM (правда в качестве видеопамяти используется основная память компьютера)
Винчестер 80Гб SATA (но 5400 об/мин)
DVD-резак (двуслойный)
Сетевуха гигабитная, и беспроводная AirPort Extreme Card 54Mbit
При всех этих характеристиках его габариты - 16,5 x 16,5 x 5 см, вес 1,3 кг.
Фото: Ftp://render.gtn.ru/рисунки/Apple

Но самый большой плюс этого компьютера - это его цена:
в стандартной комплектации она составляет ~1000$
Без DVD-RW, с винчестером 60Гб и процессором 1,6Ггц- всего ~800$
С одноядерным процессором 1,5Ггц ~600$
Среди продукции Apple это самый дешевый компьютер.

3ло

Старожил
хм... что-то я не понял ... а чем тебя обычные ПС не устраивают? какой смысл переплачивать ? монитора то у него нет ... один системник ... лучше тогда уж ноут купить ...

Render

Старожил
Ну во-первых, давно хотел именно макинтош, дизайн мне их нравится, да и Mac OS X, не такая глючная как виндовс, тем более, что Vista еще довольно долгое время будет недоработанной, мягко говоря.
Во-вторых, это первый макинтош, цена на который действительно не велика, а монитор, клавиатуру, мыша и др. можно использовать от PC. Всё, что подключается через USB к обычному компу, можно подключить и к Макинтошу.
В третьих он совершенно безшумный, компактный и при этом довольно мощный.

Хотелось бы услышать мнение людей у которых есть макинтош, если такие конечно есть.

gram

Старожил
во-первых, ты по-моему сам ответил на свой вопрос. Разве может он ничем не уступать большим друзьям со встроенной видяхой, медленным винтом и не самым мощным процом (вряд ли ты duo будешь брать?) так, в фотошопе если только порисовать немножко...

Render":39l83etb сказал(а):
Mac OS X, не такая глючная как виндовс, тем более, что Vista еще довольно долгое время будет недоработанной, мягко говоря.
это тебе кто-то из друзей "спецов" подсказал или сам придумал? :)

Geos

Старожил
А что, Apple перешла на процессоры Intel (x86)? :shock:

amazing

Старожил
"перешла". С поддержкой железа только хреново.

Render

Старожил
На iXBT отзывы в целом положительные (многие счастливы, что приобрели), только 512 памяти говорят маловато, нужно сразу увеличить. А касательно игр - макинтоши это не игровые компьютеры.
В основе Mac OS X лежит Unix, к тому же это уже проверенная временем система, сравнивать которую можно разве что с Вистой, которая по началу будет содержать множество недоработок, так было и с XP и с 98, любая новейшая система просто не может не содержать недоработок.
А брать я буду скорее всего именно двухядерный ибо одноядерный на самом деле слабоват.

SerЕga

Старожил
Render":3frg9fuf сказал(а):
В основе Mac OS X лежит Unix, к тому же это уже проверенная временем система, сравнивать которую можно разве что с Вистой, которая по началу будет содержать множество недоработок, так было и с XP и с 98, любая новейшая система просто не может не содержать недоработок. А брать я буду скорее всего именно двухядерный ибо одноядерный на самом деле слабоват.
Может тогда и ставить *nix?
Я думаю за эти деньги можно собрать обычный комп и он будет более мощный.
Насчет дизайна и безшумности - это тоже не проблема.

Render

Старожил
Ну касательно софта различного, то на Mac можно и Windows поставить вместе с Mac OS

Render

Старожил
Ну не приувеличивай, цена не такая уж и страшная именно у этой модели, у других Маков конечно запредельная, я не спорю.
К тому же у нас в России всё через зад делается :)
В общем теперь я еще долго буду думать, а в результате, как обычно всё закончится апгрейдом старого ПК.

Crash

Старожил
Кто сказал что Мак ОС Х меньше глючит, чем ВИН ХР?
Со всей отвественностью ручаюсь, это не так :)
Глючит она дай боже, и с сетью стали появляться какие то проблемы.

p.s. G5 на учебе :)

gram

Старожил
Render":nef9cu55 сказал(а):
А касательно игр - макинтоши это не игровые компьютеры.
играть можно на всем :) про видяху я сказал исключительно с точки зрения производительности UI.. да, он тоже бывает тормозит на слабых видяхах :)
насчет всего остального хотел сказать, но Прохожий уже опередил :)
в общем-то имхо мак для обычного пользования можно купить только как игрушку, если лишние деньги есть...
у брательника стоит dual g4 по 500mhz, нормально, дети рисуют/играются в мелкие игры, для них интерфейс простой и привлекательный :)

Render

Старожил
В общем ладно, я подумал и решил, Бог с ним с макинтошем, приобрету лучше парочку винчестеров, а то что-то место кончилось.
Всем спасибо, кто откликнулся, нет ничего лучше конструктивной критики.

CookieMonster

Бывалый
по поводу глюков windows это уже в прошлом. ВинХР отличная система без глюков, Vista будет не хуже. Это просто стереотип такой сложился про глючащую винду!(первый блин всегда комом :wink: ) у меня винда ХР стоит больше 2-х лет, и не глючит совсем.
А вообще, глюков в unix и MacOS не чем не меньше чем в виндоусе :) даже поболее будет.
А за 1000$ можно и получше комп собрать и тоже бесшумный. У макинтоша на первом месте дизайн, а дизайн это лишние $.

CookieMonster

Бывалый
Прохожему:
q1:конечно я имел ввиду винду со всякими заплатками, как же без этого!
q2: У меня она не просто стоит, а пашет на все 70% :) ! половину сервисов срезал, чтоб не грузили оперативку и .т.п.
q3: у соседа линукс стоял год; знакомый только с линуксом и работает и начитан я достаточно, чтобы такое говорить :)(я про ос до 2004-го года говорю, дальше не следил)
PS: судя по твоему количеству постов, это ты ляпаешь, лишь бы в теме засветиться :?

n0ip

Старожил
мильон раз уже эту тему мяли
CookieMonster
ну если поиграться, +photoshop+3dmax+flash м.б. еще и ничего, хотя все равно через n-ое количество времени тормозить жутко начинает. и проще переустановить ос, чем привести все в нормальное состояние. а вот пингвина я не переустанавливал еще со слаки10.
а вообще, назови мне хоть один крупный сервер или, для примера, какую-нибудь университетскую сеть, где все работает под управлением виндов и не глючит. вот веришь - не сталкивался ни разу.

SteelRat

Старожил
Покажите мне вообще хоть одну систему, которая не глючит. Таких не существует.

n0ip

Старожил
стили, я же не говорю, что существует безглючная и суперсекьюрная ос... ясно, что сложно в 40-60 млн. строк кода сложно без глюков обойтись, да и нерентабельно это. проще потом заплатки и апдейты выпускать, когда продукт уже на рынке. в особенности виндовса касается.

PG206

Старожил
Всем привет. Купил iMac 17" CoreDuo месяц назад. Долго решался на такой поступок, т.к. двигало мной лишь любопытство и желание обладать чем-то необычным. Думал будет трудно освоить новую ось, ан нет. Вот уже месяц прошел, я доволен как слон, за уши не отащишь, столько всяких фишек и приятных сюрпризов, XP после этого выглядит каким-то жутким убожеством. На Маке нафик не нужны никакие антивирусы и файрволы, сетку через WiFi настроил с первого раза сам (на винде почему-то без посторонней помощи не удавалось), софта в инете просто валом, под самые разнообразные нужды так что это миф (о дефиците софта) Неограниченные возможности для фотографов, монтажа видео, дизайна и прочих проф направлений. Поддержка практически всех форматов виндовых файлов, так что проблем в этом плане тоже не наблюдается.

Минусы на мой взгляд:
1. неполная русификация Mac OS, правда Apple уже начала работу в этом направлении
2. относительная дороговизна если сравнивать аналогичные самосборные конфигурации Mac и PC хотя тут однозначно судить не стОит по многим причинам
3. Мало игр. На самом деле проблемы будут только у тех кому жизненно важно рубиться в свеженькие игрульки.
Для Мака есть Quake 3,4, WoW, Heroes 3,4 для меня этого набора вполне достаточно.

Насчет стабильности. XP у меня на буке тоже стабильно работает, но стоит мне воткнуть пару тройку навороченных прог как все летит к чертям. Стабильность эта заработана потом и кровью юзеров, которые мучаются каждый по своему, подбирая программы путем проб и ошибок попутно загаживая реестр (которого в Маке нет). С Маком в комплекте идет диск с Mac OS которая подходит только для данной модели компьютера, для данной конфигурации. отсюда и стабильность на мой взгляд. Ось и комп делает одна контора. Я за этот месяц поставил порядка 30 программ, часть снес, все работает без проблем, не виснет и не фокусничает.

Вот, это пока первые впечатления, буду копать дальше

gram

Старожил
ты бы знал, сколько я на свою 2003-ю винду программ посносил и поставил за несколько лет (с момента её выхода) ;-) при разрешении 1152х864 меню Start имеет много больше 4х колонок списка программ, так что до последних мне уже просто не добраться (привет МС, они, наверное, в жизни никогда столько не ставили, не подумали ;))
и вот как-то знаешь, не глючит :) досадно заглючило недавно только когда второй гиг оперативы воткнул - изредка не срабатывает hibernate

Верх