Анальгин для AMD

alvic

Старожил
.... цитата:

Энергопотребление, равно как и тепловыделение процессоров Intel Pentium 4 ничуть не меньше этих же показателей для процессоров AMD Athlon XP. Более того, у старших моделей P4 рассеиваемая мощность даже выше, чем у «камней» от AMD. Но почему же тогда клеймо «горячих» получили именно последние? Дело в том, что системы на P4 и процессорах от AMD имеют различную архитектуру. Поэтому если в «разгрузочное время» для перехода P4 в режим энергосбережения необходимо подавать на процессор команду Halt, то для Athlon XP это недостаточное условие. Чтобы дать отдохнуть процессору Athlon XP (равно как и Duron’у), необходимо произвести «отключение» процессора от системной шины (режим Bus Disconnect), иначе он будет молотить пустые циклы с довольно низким КПД.

Реализация функции отключения процессора от системной шины, в общем-то, не представляет особых трудностей, но вот производители материнских плат и BIOS’ов с одной им понятной упертостью продолжают игнорировать эту необходимость. В последнее время компания AMD все же пытается направить в правильное русло производителей плат, требуя от них поддержки этой функции как одного из условий получения платой статуса AMD Recommended. Шатко валко этот процесс пошел, и лед, как говориться, тронулся. Но что же делать пользователям, которые уже приобрели материнские платы и не планируют их менять в обозримом будущем? Здесь два варианта. Или забыть то, о чем писалось выше, и не морочить себе голову, или же продолжить чтение этой статьи :).

Смирт

Старожил
А как ни странно температура упала на 5 градусов и составляет 45 по тому самому Цельсию на Thoroughbred-A 2000+ (1666MHz)

Bob

Старожил
Мать Nforce2- но ничего похожего на описанное в проге нету (Регистр F6 со значением 0F или же 00001111) биос Award! :(

alvic

Старожил
... Для чипсета NVIDIA nForce 2 — регистр 6F, бит 4 — охлаждение ACPI. Какой бит отвечает за охлаждение посредством Halt — нам не известно, так как экземпляры плат на nForce2 с BIOS, использующим Halt, еще не попадались

т.е. F6 будет иметь вид 00011111

Bob

Старожил
alvic":ry69lq4q сказал(а):
... Для чипсета NVIDIA nForce 2 — регистр 6F, бит 4 — охлаждение ACPI. Какой бит отвечает за охлаждение посредством Halt — нам не известно, так как экземпляры плат на nForce2 с BIOS, использующим Halt, еще не попадались т.е. F6 будет иметь вид 00011111
У меня F6 имеет вид 11110110 :?:

Смирт

Старожил
Bob у меня мать как и у тебя (K7N2). все там есть смотри и читай статью внимательно.
P.s. Кстати после перезагрузки машины темперетура проца стала 35 градусов как и у чипсета. такого на моей памяти еще небыло.

Bob

Старожил
Смирт":tqb3w4ia сказал(а):
Bob у меня мать как и у тебя (K7N2). все там есть смотри и читай статью внимательно. P.s. Кстати после перезагрузки машины темперетура проца стала 35 градусов как и у чипсета. такого на моей памяти еще небыло.
Как именно ты сделал, у мя нихрена не выходит, как был 53 так и остался :(

Light

Старожил
А у меня чегото Wpcredit.exe не работает. Пишет: Device Driver Load - Failure. Вот так. А чипсет у меня KT 266A, МОЖЕТ КТО ПОДСКАЖЕТ, ЧЕГО ДЕЛАТЬ.

alvic

Старожил
В той папке, что у меня самораспаковывающийся архив - wpcre12a.exe, осталные файлы - результат декомпрессии.
Попробуй заменить.

alvic

Старожил
На ту же тему:

цитата:

. Позже выяснилось, что не все так страшно, и с помощью утилиты Vcool (http://vcool. occludo.net) температура процессора в простое поддерживается на уровне 35 градусов. Утилита совершенно замечательная, срочно выкачивайте ее из Интернета. Весит она всего около 40 Кб и однозначно должна присутствовать у любого владельца компьютера на базе процессора AMD. Это еще одна программа из разряда MH (Must Have). Принцип ее работы довольно прост. Как выяснилось, процессоры AMD имеют несколько другой алгоритм входа в режим простоя, чем процессоры Intel. Современные операционные системы, к которым относятся не только все версии Windows, но и "Линукс", замечательно умеют охлаждать процессоры Intel, но не додают одну команду процессорам AMD. В результате этот вид процессоров отдыхает как бы "наполовину". Вот вам и благополучный конец мифа о "страшно греющихся процессорах AMD и холодных процессорах Intel". VCool ставится как драйвер и додает процессорам AMD ту самую недостающую команду. После этого система на AMD у вас перестанет исполнять роль вспомогательного обогревателя квартиры. Работает программа под всеми версиями Windows, у автора также имеется версия и для "Линукс".

Владельцы материнских плат на чипсетах NVidia NForce2! Выкачивайте альфа-версию (на одной из страниц сайта есть ссылка). В этой версии нет никаких "красивучек", но свои функции она выполняет. Главный недостаток альфа-версии заключается в том, что режим охлаждения приходится включать вручную. Впрочем, на этом чипсете есть и более изящный способ достичь тех же результатов. Достаточно с помощью утилиты WPCrset от http://www.h-oda.com зашить в регистр 6Сh число 1F, и вы включите поддержку этого режима самим чипсетом NForce2. Правда, говорят, это может вызвать проблемы с микропроцессором Barton на частотах шины 200 MHz и выше.

У вас есть такой процессор? У меня нет, да и никогда, пожалуй, и не будет. Я и на своем Athlon'e XP спокойно досижу до появления Athlon-64, а там все равно мать менять. Поэтому меня, в отличие от NVidia, мало беспокоит функционирование данного процессора на указанной частоте.

http://www.nestor.minsk.by/kg/

Light

Старожил
Все поставил, реально работает. Обычная температура в условиях лета была 52 градуса, а тут на глазах до 33 понизилась. Замечательные программки.

SINtez

Участник
Вас не достали эти камни от АMD? Греются постоянно, медленные(по крайней мере мой P-IV на шине 800 Mhz быстрее любого атлона). Надо брать пень или (если баблосы позволяют) макинтош, а не страдать ***.

gram

Старожил
хех, ну не знаю... у меня в режиме простоя как было 30 градусов, так 30 и осталось :) атлон 1ghz на kt133a :)

Majik13

Старожил
This turbocharged Power Mac rips through digital video and 3D projects faster than Pentiums can say “uncle.”
=) apple.com / 'bout G4 ;)

Bob

Старожил
У меня Бартон, как был 52 так и остался 52, мать K7N2 :(

Смирт

Старожил
кстати о коврижках
BOB обнови биос с 5.0 до 5.2 может поможет да он и получше работает кстати
P.s. Не уверен не обгоняй!!!

R

Участник
У меня на 30 градусов меньше стало!!!СПАСИБО ЗА ПРОГУ!
КТ400,XP2000+((разгон: 1860мг,шина 169х11)+5% напр.поднято), на проц.было 70гр.,а щас 40!!!!!
:D :D :D

Wander

Новичок
Народ, может кто поможет?
Из распакованного архива wpcre12a.exe не могу прочитать описание (wpcredit.txt) к этой самой "супер" проге, одни сплошные каракули.Чем уже только не пробовал его открывать.
Может кто даст (если есть) это описалово в другом формате,например в Worde ?
:oops:

alvic

Старожил
Есть мнение, что кириллицей там не пахнет, так что конвертировать бесполезно. Да и какие проблемы? В статейке все подробно расписано, с картинками.
Wpcredit - прога для экспериментов, если что-то не так пошло, после рестарта, все вернется на дефолт. Думаю стоит пару дней поюзать в таком режиме.
А потом, если глюки себя не проявят, прописать значения в Wpcrset.

Верх