Анальгин для AMD

Michael

Старожил
А может быть так, что бит, значение которого надо изменить уже имеет значение "1"? Или я что-то неправильно делаю?
 

sormi

Старожил
а я юзаю corecenter от MSI прога чисто под MSI платы , но нада признать что в не активном режиме температура выше 42 не поднимается , а если комп был просто в простое то до 35 - 36 всегда падает , без этой проги для сравнения температура где то идет в районе от 40 до 50 градусов в рабочем состоянии

в так получается что от 35 до 48 где то !

а вообще если бы он грелся за 60 градусов то тогда бы имело смысл охлаждать как то, а так какая разница то
 

Wander

Новичок
Есть мнение, что кириллицей там не пахнет, так что конвертировать бесполезно. Да и какие проблемы? В статейке все подробно расписано, с картинками
Самое интересное у меня эта статья тоже открываться не хочет. Абра-кадабра какая-то. Может у меня IE (5.5) древний? Или надо чем-то другим открывать?
 

alvic

Старожил
Вот это странно, архивный файл я делал с помощью IE6, но что-то сомневаюсь, что там такая дикая несовместимость.
ftp://10.0.2.157/download/IZone/izone444/ - журнал полностью со статьей (обычный html)
 

alvic

Старожил
Еще одна софтинка для включения bus disconnect
ftp://10.0.2.157/software/Tools/Тюнинг/bus_disckonnect/S2kCtl_12b53.exe

Поддерживаются чипсеты VIA, nforce(2)


Ледяные процессоры AMD или Утилита для уменьшения температуры простоя S2K Control
Doors4ever | 2003-09-25 03:29:00 | ссылка на материал
http://overclockers.ru/news/newsitem.sh ... 1064446174

Любая новость о новых способах понижения температуры процессоров встречается оверклокерами с ликованием и этот факт дополнительного объяснения не требует. Издревле бытует миф, будто нет ничего горячее процессоров от AMD. Несмотря на то, что это вовсе не так, кое-какие основания для существования такого мнения имеются. Во-первых, относительно недавно материнские платы Socket 462 стали в обязательном порядке оснащаться системой аварийного отключения при перегреве. Возможность реализации системы термозащиты существует уже несколько лет, с появлением процессоров Athlon XP, однако она требует некоторых усилий от производителей материнских плат, которые с внедрением вовсе не торопились . С появлением термодиода в Athlon XP систему термозащиты стало сделать гораздо проще, а вообще такая возможность была давно - что мешало поставить на мамку аналоговый датчик температуры с малой инерцией вместо тормозного цифрового? Кто знает, сколько невинно сгоревших процессоров было бы спасено, если бы все платы были оснащены термозащитой...

Во-вторых, совсем недавно отдельные материнские платы стали поддерживать технологию S2K Bus Disconnect и на сегодняшний день их число пока очень невелико, хотя чипсеты эту функцию поддерживают уже давно. В двух словах поясню, в чём сущность этой технологии. Современные операционные системы способны приостанавливать работу процессора, если он в данный момент не загружен работой, посылая ему команду "HALT" или используя весь арсенал ACPI вплоть до управления частотой и напряжением как на мобильных процессорах. Этого вполне достаточно для процессоров Р4, которые действительно "отдыхают", благодаря встроенной системе терморегуляции, поэтому в покое их температура относительно невелика. Для процессоров от AMD этого недостаточно, им требуется поддержка всей ACPI-подсистемы. Процессоры нужно отключить от системной шины и только в этом случае эффект будет заметен. До самого последнего времени эта возможность не реализовывалась на материнских платах, поэтому даже в состоянии покоя процессоры работали в полную силу, переводя энергию в тепло. Впрочем, говорят, что ещё на KT133 производители побаловались побаловались, да и выключили этот дисконнект от греха подальше, а сейчас AMD включила его в список обязательных параметров для сертификации материнских плат.

Итак, позавчера в наших новостях появилась заметка о новой утилите S2K Control и сразу вызвала бурный интерес и оживлённое обсуждение в конференции. S2K, она же EV6 – это маркетинговое название системной шины процессоров AMD Athlon, поэтому уже из названия понятна направленность утилиты. Впрочем, о возможностях программы вы уже знаете, она позволяет включать S2K Bus Disconnect и как результат снижать температуру процессоров AMD в состоянии покоя. Поскольку даже сегодня слишком мало материнских плат поддерживают эту функцию, ценность программы неоспорима, но её уникальность в том, что она не просто включает или выключает Bus Disconnect, а позволяет НАСТРОИТЬ эту функцию под свои нужды.

Мнения о программе кардинально разделились. Чудодейственная утилита у кого-то снижала температуру процессора на 10 градусов, а кому-то совершенно не помогала, впрочем, как и другие программы сходного назначения. Мы не могли оставить наших читателей в неведении и решили сами протестировать утилиту.

BIOS материнской платы Acorp 7NFU400 на чипсете NVIDIA nForce2 Ultra 400 даже не подозревает о существовании функции Bus Disconnect и именно на этой плате мы начали проверку. Процессор AMD Athlon 1700+ работал на частоте шины 200 МГц с множителем х11 при повышении напряжения до 1.7 В, а охлаждался кулером Thermaltake Volcano 7. Вернее, процессор не работал, а отдыхал, поскольку загружалась операционная система Windows XP SP1 и утилита MBProbe, которая записывала в лог изменения температуры процессора, а больше никаких занятий у него не было. По истечении получаса мы убедились, что температура 47 градусов постоянна и меняться не собирается, после чего включили утилиту S2K Control с минимальными настройками: значения Halt Disconnect Divisor и Stop Grant Divisor равнялись 8. Кстати, такие значения установлены на большинстве материнских плат, где эта функция реализована.

На графике отчётливо видно, как температура с 47oC упала до 36.5oC!!! Десять с половиной градусов снижения температуры – это здорово! Я совершенно не ожидал такого явного эффекта! Дальнейшее увеличение значений Halt Disconnect Divisor и Stop Grant Divisor уже не так сильно отразилось на системе. Температура опустилась всего на один градус и это заметно небольшим изломом на графике начиная с 46-ой минуты.

Второй этап проверки проводился на материнской плате Abit NF7 ревизии 2.0. Вы помните, что в последних версиях BIOS на этой плате появилась возможность включить Bus Disconnect, что ж, проверим, как эта функция работает и сравним с возможностями программы S2K Control. В тех же условиях, тот же процессор работал при выключенной функции Bus Disconnect в BIOS – температура 47oC. Затем мы включили эту функцию – температура упала до 33.5oC. После чего мы запустили S2K Control с минимальными настройками 8/8 – температура поднялась до 36 oC.

Утилита работает хуже, чем встроенная в BIOS функция? Конечно же нет, мы просто подтвердили, что на двух разных платах в одинаковых условиях с одинаковыми настройками утилита показывает повторяющийся эффект: в обоих случаях температура падала с 47 до 36 oC.

Что касается эффективности, то не забывайте, что в утилите были выставлены минимальные значения Halt Disconnect Divisor и Stop Grant Divisor. По всей видимости, эти значения, установленные в BIOS материнской платы, были больше, поэтому эффект стал заметнее, возможно BIOS использует ещё какие-то особенности. Так в чём же дело? Давайте сдвинем ползунки до упора вправо, установим максимально возможные значения 512/512 и будем наслаждаться полученным результатом? В реальности всё не так просто и завышенные значения могут привести к нестабильности, необходим оптимальный подбор параметров.

Ничто не даётся бесплатно и каждая палка о двух концах, поэтому включение этой функции не только уменьшает температуру, но и слегка снижает производительность системы. Большие значения вызовут большие задержки, но в том-то вся уникальность программы S2K Control, что мы можем осознанно выбрать подходящий нам уровень режима Bus Disconnect, а не зависеть от прихотей производителей материнских плат. Кроме того, от снижения производительности в режиме простоя мы ничего не теряем, ведь программа предназначена именно для отключения процессора, а на время интенсивной работы или игры утилиту нетрудно деактивировать.

Хочу напомнить, что программа S2K Control – это полезная утилита, а не волшебная палочка. Её действие проявляется ТОЛЬКО во время простоя процессора, а для того, чтобы обеспечить надёжную работу вашего горячего друга при 100%-ной загрузке при вычислениях или в играх, без приличного кулера не обойтись. Лично мне программа пока не нужна, поскольку если я не играю, то свободные ресурсы моего домашнего компьютера заняты работой в системе распределённых вычислений. Мне жалко, когда заботливо выпестованные мной мегагерцы тратятся впустую, поэтому если мой компьютер включен, то он всегда загружен на все 100%. Зато эта программа будет крайне полезна, если ваш компьютер используется в качестве офисного, как пишущая машинка или в промежутках между играми, так что она пригодится многим.

Утилиту S2K Control можно найти в нашем файловом архиве, ожидается обновлённая версия с поддержкой чипсетов SiS и AMD. Обсуждение продолжается в нашей конференции и разработчики готовы ответить на ваши вопросы и пожелания. Осталось только испробовать программу, дело за вами!
 

Pomidor

Старожил
S2K Control рулит!!! Юзаю уже с пол года. В простое бывает что темпертатура камня на 1-2 градуса меньше чем в корпусе!? И это при том что у меня на все вентили стоят регуляторы вращения - и в простое слышно лишь усыпляющее шуршание винта!!
 

alvic

Старожил
Pomidor":r8lqivl2 сказал(а):
В простое бывает что темпертатура камня на 1-2 градуса меньше чем в корпусе!?

У кого-то вообще около 20 градусов показывало. )))
Датчики тупят, конечно.
 

aleks

Старожил
alvic":1sc0howl сказал(а):
Pomidor":1sc0howl сказал(а):
В простое бывает что темпертатура камня на 1-2 градуса меньше чем в корпусе!?
У кого-то вообще около 20 градусов показывало. ))) Датчики тупят, конечно.
так может она просто датчики "калибрует"? кто-н проверял автономным датчиком?
 

Bob

Старожил
alvic":2ciq6s9n сказал(а):
Pomidor":2ciq6s9n сказал(а):
В простое бывает что темпертатура камня на 1-2 градуса меньше чем в корпусе!?
У кого-то вообще около 20 градусов показывало. ))) Датчики тупят, конечно.
ниже комнатной температуры=)
 

alvic

Старожил
Софтинка работает, но чудес конечно не делает.

На "оверклокерской" конференции по ней (мельком просматривал) кто-то утверждал, что после использования программы режим bus disconnect начинает работать, даже если оная не загружена. Похоже у меня аналогичная фигня, температура 41 градус (обычно 45-49) на незагруженной машине.
Чип 31 градус.

Датчик подсокетный.
 
Верх