Пенопласт как шумоизолятор? Он работает, как барабан, вообще. Хотите слышать, о чем говорят соседи на 2 этажа выше? Обклейте шахту пенопластовыми плитами. Этот материал - ТЕПЛОизолятор, но никак не шумо.
Минеральная вата даааа... Только она со временем рассыпается, опять же небезвредна для здоровья. На сегодняшний день считается лучшим шумоизолятором. Изготавливают даже ЗИПС-панели на их основе (такой сэндвич, гипсокартон по краям, внутри минеральная вата), чтобы легче было обрабатывать помещение (а то стекла насыпется....)
Для полной звукоизоляции рекомендуют сделать "комнату в комнате" - изоляция одной стены практически не дает никакого результата. Т.е. обрабатывают все стены, потолок и пол. Рекомендована как можно более "разношерстная" начинка по плотности - например, изолон, воздух, гипрок. Или керамзит, ДСП, плиты Isoplaat, ламинат (паркет). Хороший звукоизолятор - войлок (моли не боитесь?), резина, опять же гипрок, ковровые покрытия (аллергии на пыль нет?).
Для экологичных помещений (при наличии соседей сверху, которые никогда вас не затопят и отсутствии тараканов) - плиты Isoplaat подходят - это типа ДВП, хвойные опилки, склеенные древесной смолой вместо клея.
www.ekoplat.ru
продаются в магазине строитель (СПб), офис фирмы ул. Решетникова, д.15, тел 371-69-23, 3718174, 972-06-99. Можно купить прямо со склада, только уточните сначала у секретарши цену, чтобы было чем оперировать (она более низкая, чем в магазине. А начальник склада не дурак захочет как в магазине).
Устанавливая гипрок или делая "плавающий пол" в квартире: дюбеля в стену сажают через резиновую подложку (подозреваю, что это может быть резиновый клей), чтобы звук не передавался на них, а потом на весь гипрок. Под винтами прокладывают подложку, по составу напоминающую изолон (полифом более плотный, но и дороже). Везде делаются зазоры - между ламинатом и стеной 1см (но это и так надо делать), между гипроком на стене и полом, и даже под плинтус кладется тот же изолон. Плинтус прикручивают только к стене.
Если после всех мучений на вас не рухнет потолок из гипрока, не зальют соседи, то, может обнаружиться, что все ваши старания (на нехиленькую сумму) поглотили всего лишь 10-15 Дб шума (звук листаемой книжки), а не 60 (музыкальный центр). Например, ЗИПС забирает 13 Дб, плавающий пол 5-12 Дб.
Если вас достали соседи - идете в аптеку и покупаете беруши (40 рублей), можно заодно цианиду (для соседей). Более дешевый вариант - сходить с топором к их рубильнику (имеется ввиду не лицо, хотя...). Если вас беспокоит их шумоизоляция от вас - то крепко жму ваши ручки, благодарно хлопаю по плечу и ставлю памятник нерукотворный при жизни - вы уникум!
Еще по существу: Шуманет (минерально-ватные плиты на базальтовой основе, со временем рассыпается), Шумостоп, Вибросил (кремнеземное волокно, от ударного шума, вредность не знаю), Вибростек, Фольгизол (он же изофол, изолон, фольгоизолон, пенофол энергофлекс).
Особое внимание уделяют заполнению пустот между плитами в панельном доме - пеной. Как известно, звуки передаются по ним с бОльшей легкостью, нежели чем через бетонные стены. Обнаруживаешь там порой даже бычки, оставленные узбеками. Ну почему не клад... :wink:
Двойные стеклопакеты тоже чудно звукоизолируют - у знакомой была, окно открыто - шум с улицы ацкий, закрыто - тишиниииища.....
Двери двойные с широким тамбуром.
Вообще, по сути, можно засыпать всю комнату керамзитом, оставив себе 20 см щель сверху, и заползать туда, как червяк... Это я шучу...
На счет пенозаполнения швов между плитами поаккуратнее: выдернув очередной пучок пакли можно ненароком обнаружить обратную сторону соседских обоев...
Еще есть мысль, что поролон должен неплохо гасить звуки, но он тоже не вечен, рассыпается. Зато цена приятная.
Расскажу напоследок такую историю: были у одного моего знакомого два соседа, оба ненавидели друг друга из-за шума - один стучал молотком, другой музыку слушал целыми днями. Двери ему никто не открывал - поговорить не получалось. Знакомый устал ОЧЕНЬ. А в те времена были еще живы (кто помнит) магнитофоны с бабинами: ну он тогда записал кусок пионэрской песни (типа, "взвейтесь да развейтесь"), склеил его по кругу и включил.
На полную громкость.
А сам пошел погулять.
На пару часов.
Когда вернулся - вся площадка была полна "благодарных" слушателей, которые тарабанили ему в дверь и едва не выдавили звонок.
... А вы говорите...
:wink: