На сегодняшний день у ЗАО «Петерстар» фактически нет технической возможности предоставлять доступ в ИНТЕРНЕТ на территории Гатчины.
Что касается обращения в Администрацию, то ЗАО «Петерстар» просило рассмотреть вопрос о размещении и эксплуатации телекоммуникационного оборудования в жилых домах, не представив ни проекта сети, ни схемы, ни адресов, по которым предполагается установка оборудования.
Между тем, в соответствии с Жилищным кодексом Администрация не уполномочена рассматривать вопросы использования общедомового имущества. Согласие на использование общедомового имущества, в том числе возможность установки какого-либо оборудования, является компетенцией собственников жилых помещений и без решения общего собрания собственников никакие работы проводиться не могут. При этом собственники вправе определить условия, на которых они согласны на размещение оборудования. Обращение было просто не по адресу.
Представить, что юристы столь опытной компании не знали этого обстоятельства, не могу. Наша позиция была изложена при разбирательстве в Управлении антимонопольной службы по Ленинградской области. Оказалось, что у ЗАО «Петерстар» сложилось впечатление, что Администрация запрещает компании работу в Гатчине.
УФАС признало нарушение Администрацией закона о защите конкуренции и выдало предписание «не направлять письма, содержание которых может восприниматься хозяйствующими субъектами, как запрет со стороны Администрации на осуществление ими законной деятельности на территории города Гатчины». Такие письма впредь мы направлять не будем.
Еще раз хочу подчеркнуть: Администрация не создавала и не создает никаких препон к проникновению новых ИНТЕРНЕТ-провайдеров на территорию города. Просто эти провайдеры должны работать в правовом поле, а не искать обходные маршруты.
Мы воспринимаем весь этот шум вокруг так называемого «запрета», как рекламную акцию, не более. Кстати, накануне я добросовестно «перекопал» сайт Петерстара, но не нашел ни одного упоминания о возможных тарифах для Гатчины или о сборе заявок на подключение. Все обсуждение идет только на форуме. Поэтому на чем основана Ваша уверенность, что тарифы в Гатчине будут такие же, как в Петербурге, не знаю.
Глава Администрации МО «Город Гатчина» А.Калугин