В нашем городе принят закон по борьбе с шумом. Тем не менее у нас, в Сосновой Поляне, да, наверное, и в других районах города, по ночам постоянно воет автосигнализация. Что кроме уплаты налогов можно сделать, чтобы спать спокойно? П. СМИРНОВ
Совет один - вызывайте специалистов районной санэпидстанции. Они произведут замер уровня шума.
Шумы делятся на внешние и внутренние. Источниками первых считаются любые музыкальные инструменты, бытовая музыкальная аппаратура, голоса людей или животных. К внешним относятся гул автотранспорта и издаваемые им сигналы, звуки работающих агрегатов вне помещения и многое другое.
Существуют также дневные и ночные нормы. К примеру, предельно допустимый уровень шума в жилых помещениях составляет: днем - 40 децибел, ночью - 30 децибел.
Совсем недавно создатели нормативов внесли небольшую поправку: в густо застроенном районе шуметь можно на 45 децибел.
Кстати, по словам работников санэпидстанций, измерить уровень внутреннего шума в квартире очень сложно. Для этого необходимо, чтобы за окнами была полная тишина, иначе замеры не будут объективными. Похожим образом дело обстоит и с замерами внешних шумов - помимо источника шума звуков быть не должно.
О времени. Действительно, шуметь нельзя с 23 часов вечера до 6 часов утра.
И заглянем в Кодекс об административных правонарушениях РФ.
Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.