все о post-rock

stepp2ju

Старожил
Построк (англ. Post-rock) — музыкальный жанр, характеризующийся нетрадиционным использованием стандартных рок-инструментов, высокой музыкальной плотностью. Музыка построк объединеняет в себе элементы разнообразных музыкальных жанров, таких как эмбиент, джаз, электроника, экспериментальная музыка, рок-музыка, краут-рок. Импровизация играет важную роль в построке. Построку также близки традиции жанра нью-эйдж.

Термин впервые ввел английский музыкальный критик Саймон Рейнолдс (Simon Reynolds) в 123-м номере журнала The Wire (известный английский музыкальный журнал). Он назвал построком вид музыки, «где свойственные року инструменты используются для тембра и текстуры, а не для риффов и аккордов» («using rock instrumentation for non-rock purposes, using guitars as facilitators of timbres and textures rather than riffs and power chords»).

Первоначально термином «построк» называли музыку таких групп, как Stereolab, Cul de Sac, Laika, Disco Inferno, Moonshake и др., позже так стали называть всю инструментальную электронику после 1994 года, на которую оказали влияние джаз и краут-рок. Группы начала 1990-х, такие как Slint, и даже 1980-х (Talk Talk) оказали большое влияние на построк.

Как и многие другие музыкальные термины, «построк» описывает самые разнообразные варианты звучания. Например, построком называют музыку групп Tortoise и Mogwai, хотя она сильно различается. Из российских построк групп выделяются Silence Kit и Я Слева Сверху (I Am Above On The Left).

если кто увлекается прошу делиться новинками , обсуждать , приводить своё мнение и так далее.

для меня свежее направление и очень интересное.так что чем то определенным поделится немогу.

но если найдутся единомышленики это хорошо :)

stepp2ju

Старожил
самые известные представители этого жанра

65daysofstatic
Broadcast
Disco Inferno
Explosions in the Sky
Godspeed You! Black Emperor
Laika
Mogwai
Rachel's
Run, Pentagon, Run
Sigur Rós
Silence Kit
Slint
Stereolab
The Samuel Jackson Five
Tortoise
A Silver Mt. Zion

stepp2ju

Старожил
тим":hibbsnsn сказал(а):
Один из любимых направлений в музыке неплохая подборка груп: ftp://tim.gtn.ru/Music/Post-Rock Из наиболее понравившихся мне, хочется выделить Russian Circles, Explosions In The Sky, The Evpatoria Report и конечно же 65 Days of Static

1000х , СПАСИБО!

просто была забавная история как я узнал об этом стиле , написав с приятелем трек , кто то обозвал это пост-роком.в итоге стало интересно и цепануло :)

трек для прослушивания если че тут. ftp://gook.gtn.ru/upload/strst_preview.mp3

Серёга

Старожил
а я вот восторгов не разделяю
как может нравится музыка, краткая характеристика которой укладывается в словосочетании "все умерли" :)
использую лишь в качестве фона, когда не могу уснуть...

stepp2ju

Старожил
Серёга":3pbqykc8 сказал(а):
а я вот восторгов не разделяю как может нравится музыка, краткая характеристика которой укладывается в словосочетании "все умерли" :) использую лишь в качестве фона, когда не могу уснуть...

вас мистер музыкальная-безграмотность никто не спрашивал , прошу удалить свой пост.

т.к. нравится не нравится тут не спрашивают.

посты по теме.

Серёга

Старожил
просто высказал своё мнение...
а что, разве нельзя???
а вы, многоуважаемый stepp2ju, лучше пойдтите выпейте корвалольчику :p

DrunkSantaClaus

Старожил
Серёга":3ar01cga сказал(а):
а я вот восторгов не разделяю как может нравится музыка, краткая характеристика которой укладывается в словосочетании "все умерли" :) использую лишь в качестве фона, когда не могу уснуть...
У тебя ограниченное представление о стиле. Stereolab, Tortoise или Broadcast играют музыку совершенно в другом ключе, чем GYBE, A Silver Mt. Zion и подобные, например. Пост-рок - это не только, когда одну ноту тянут по 10 минут =)

A

Anonymous

как обычно... хочется послушать, но жалко дееееенежку :)
интригующе

A

Anonymous

Судя по названию фтп, ты любишь побыстрее, динамичнее музыку, скачай 65 Days of Static
альбом за 2005 год

Добавлено спустя 44 минуты 43 секунды:

На самом деле удивительно, что мало кто слышал о Построк-е, такое ощущение, что в лесу живете :)

Эрвин Роммель

Старожил
Я живу рядом с лесом :)

Вот сижу слушаю 65 days of static. Нравится. Правда поначалу напрягало отсутствие голоса, потому что музыка неуловимо похожа по стилю на рок, и в то же время отличается. Пытаешься угадывать, где, по идее, должен вступить вокал, а он не вступает, и ты ждёшь и ждёшь... :lol:

Пока писал это, 65DOS нравились всё больше и больше. Пошёл слушать Mogwai...

Добавлено спустя 6 минут:

Могваю тоже зачёт 8)

Dio

Старожил
че-та мне казалось, что все в 90х закончилось. неужели сейчас какие-то новинки есть?

DrunkSantaClaus

Старожил
Dio":12yqds2c сказал(а):
че-та мне казалось, что все в 90х закончилось. неужели сейчас какие-то новинки есть?
Ну в принципе с 90-х годов он особо не меняется и не развивается, но новые группы появляются, конечно.

A

Anonymous

Это из-за грозы
все работает нормально
24/7

*Wolverine*

Старожил
о данном направлении музыки зна. почти 2 года :) мне оч нравиться кстати любителям Mogwai советую послушать Kid Loco там у него есть крутые ремиксы(например ремикс на тему Tracy из альбома Young Team одна из моих любимых) из пост рока очень люблю Toman, Explosion in the sky, Sigur Rós, Mogwai

P.S> кстати тем кому нравиться медленные темы могвая а-ля Friend of the night советую сильно послушать Hammock
P.P.S> кому не нравиться постр прошу удалиться

mavric

Старожил
THE SILVER MT. ZION и группа из которой они образовались GYBE для меня одни из самых выдающихся явлений во всей рок-музыке, а не только в рамках какого-то узкого стиля. Пока на cd удалось приобрести один GYBE и три ZION , а еще у всех этих музыкантов куча побочных проектов, но их еще трудней думаю где-то найти.

Верх