Внешний IP через vlan

solo_oboroten

Участник
Здравствуйте.

Насколько я понял данный форум, внешний IP сейчас можно получить двумя способами, через NAT или VPN. А можно ли его получить через vlan (802.1q)?

LKr

Старожил
solo_oboroten":22wwqey6 сказал(а):
Здравствуйте. Насколько я понял данный форум, внешний IP сейчас можно получить двумя способами, через NAT или VPN. А можно ли его получить через vlan (802.1q)?
Это в основном практикуется для юр.лиц, доступно не во всех районах города, для физ.лиц будет стоить доп. денег.

А зачем?

solo_oboroten

Участник
LKr":wkw9aggs сказал(а):
solo_oboroten":wkw9aggs сказал(а):
Здравствуйте. Насколько я понял данный форум, внешний IP сейчас можно получить двумя способами, через NAT или VPN. А можно ли его получить через vlan (802.1q)?
Это в основном практикуется для юр.лиц, доступно не во всех районах города, для физ.лиц будет стоить доп. денег.

Сколько это будет стоить для физ.лица, и доступно ли на Рощинской 17б?

LKr":wkw9aggs сказал(а):

Не все протоколы ходят через NAT безпроблемно. (У меня как минимум ftp будет поднят, и доступ к нему будет нужен как в активном, так и в пассивном режимах. Что ещё -- пока не знаю, но ограничений не хочу.) А VPN -- лишняя задержка в канале, уменьшение MTU + дополнительные обработчики, которых хотелось бы избежать. (По моим представлениям vlan проще, надёжнее быстрее. Могу ошибаться.)

LKr

Старожил
solo_oboroten":29kom99x сказал(а):
уточню, как вернусь из командировки
Рощинская 17б без проблем.
(По моим представлениям vlan проще, надёжнее быстрее. Могу ошибаться.)
я просто уточнил :)

solo_oboroten

Участник
LKr":3sni4s1f сказал(а):
solo_oboroten":3sni4s1f сказал(а):
уточню, как вернусь из командировки

OK. А каковы примерно сроки, если не секрет? :)

LKr":3sni4s1f сказал(а):
Рощинская 17б без проблем.
(По моим представлениям vlan проще, надёжнее быстрее. Могу ошибаться.)
я просто уточнил :)

:)

solo_oboroten

Участник

alexxy

Участник
Вообще действительно интересно. Могут ли такое сделать и во сколько это обойдется?

-----------------------------
Gentoo Team Ru

Bz

Старожил
ну ведь раньше до впн'а всем роутили так.

alexxy

Участник
Да не это то понятно что и по Full NAT роутится. У меня сейчас как раз так и есть. Но мне например удобнее что бы белый ип был "на интерфейсе" так что лучше либо vpn либо vlan
и то и то легко настраивается в linux ( собственно чем я и пользуюсь )

solo_oboroten

Участник
+ vlan бриджуется (в отличии от ppp) => его удобнее пропихнуть в виртуалку.

Bz

Старожил
Я и имел ввиду, что раньше роутили до компа, и глобальники были на интерфейсе дома. Это уже потом впн когда ввели, через некоторое время стали заставлять всех на впн переходить...

alexxy

Участник
Во во =) Так что интересно как с этим обстоит дело. К тому же vlan ИМХО лучше чем vpn =)

alexxy

Участник
и ответом нам было молчание.
так что все таки с vlan и белым ип?

MURaDER

Старожил
у людей сейчас официальные выходные :) я думаю в понедельник вы получите ответ, а если хотите узнать раньше 930-66 :)

alexxy

Участник
Я не спорю что у людей сейчас были офф выходные.
Но вопрос был задан в средине мая =) Затяжные однако у народа выхи вышли ;-)

LKr

Старожил
При наличии технической возможности дать глобальник в выделенном vlan'е проблем нет, но надо учесть, что при такой схеме на абонента расходуется подсетка из 4 ip. Для физ. лиц ежемесячная оплата соответствующая (20х4).

ЗЫ: я с начала мая на рабочем месте в гатчине ~4 дня провел, не на все успеваю ответить :)

alexxy

Участник
А почему 4 получается?
Мне казалось что два
* ip клиента
* ip шлюза

откуда еще два?

solo_oboroten

Участник
LKr":3l6ez6lg сказал(а):
При наличии технической возможности дать глобальник в выделенном vlan'е проблем нет, но надо учесть, что при такой схеме на абонента расходуется подсетка из 4 ip. Для физ. лиц ежемесячная оплата соответствующая (20х4).

Т. е. 80 руб.? -- Согласен! :)

Какова процедура оформления? (Можно ли сделать без прихода в офис?)

Верх