Видео на зеркальных камерах

Night_Elf

Старожил
Официально запись видео существует, насколько я знаю, в двух камерах - Nikon d90 и Canon 5d II. Неофициально, с помощью специальной программы, видео на ПК можно писать с кенонов, имеющих функцию live view.

Программку я заценил))) Вообще необходимости в такой функции для себя не вижу, но побаловаться захотелось.
Первая проба у гука в аплоде, файл divx-compress.avi (полторы минуты, ~9 Мб). Сжал немного криво, за что прошу прощения. Исходный файл - 340 Мб, =)

Первые впечатления:
1. Снимать с рук - тяжело
2. Без автофокуса светлым объективом снимать тяжело
3. Звука хочеццо =)

Интересно мнение по поводу реализации функции в других аппаратах и целесообразности её внедрения вообще)))

gram

Старожил
буээ, под конец чуть не стошнило от укачки и нерезкости :) кстати попробуй зажать кнопку превью возле объектива, оно сожмет диафрагму, хотя долго её пальцем держать конечно не получится :)

TIM

Старожил
По моему лучше снимать на улице.
Хотя конечно у всех свой вкус...

Night_Elf

Старожил
gram":315pya6i сказал(а):
попробуй зажать кнопку превью возле объектива, оно сожмет диафрагму, хотя долго её пальцем держать конечно не получится :)
да и так-то неудобно, а если еще ее держать... Надо Гелиос будет нацепить)))
По моему лучше снимать на улице. Хотя конечно у всех свой вкус...
видео пишется на компьютер, фотик должен быть подключен по USB. Так что на улицу если только с ноутбуком, но мне этим заниматься как-то нифига не хочется))) Потеплеет - может и попробую.

Добавлено спустя 2 часа 37 минут 58 секунд:
Нацепил Юпитер-37А (135мм) и высунулся в окно. К сожалению, вид из окна у меня не ахти, да еще и окно в нише находится, так что особой красоты снять не получилось :D
Фокусировался на бесконечность, всё попавшее в кадр получилось четко. Но удержать ровно фотоаппарат очень тяжело, особенно когда видоискатель закрыт и визироваться можно только по экрану либо самого ф/а, либо компа.

Со штатива снимать проще, но нечего - движущихся объектов за окном мало.

bo

Старожил
Nikon D700

http://www.guru3d.com/news/hacked-nikon-d700-captures-720p-video/

Хирург

Старожил
Вот, пишу про Nikon D90.

В папке TestVideos разные видяхи в разных разрешениях в оригинальном качестве, без пережатия.

Тут спрашивали, какие есть косяки.
Ну, помимо тех, о которых везде пишут (отсутствие автофокуса, артефакты сжатия), мной замечены вот такие:

1. Крутить "зум" на объективе во время видео съемки неудобно - картинка трясется. На мыльницах-то это делается кнопочками.
2. Нужно сфокусироваться до съемки - если забудешь, есть вероятность что весь ролик будет не в фокусе, а на экранчике во время съемки это не видно.
3. Заметны "продергивания", когда в кадре проплывает контрастный объект (см. Video4), видимо проц не успевает что-то там обработать. Это протормаживание видно как при съемке на экране, так и в конечном ролике. Так же рывок виден в начале Video3
Да и на видео в машине вроде тоже видны рывки, похоже от разрешения это не зависит.
4. Ни один из плееров на моем компе (даже двух компах) не смог нормально воспроизвести видео с фотика - видео очень сильно тормозило и дергалось, пропуская куски по полсекунды и больше. Нормально воспроизводил его только оригинальный плеер QuickTime и почему-то кнопка F3 в тотал командере :)
При этом в камере - все ок.
Оказалось, что если это видео загрузить в VitrualDub и потом пересохранить в режиме Direct Stream Copy, оно нормально воспроизводится на любых плеерах. С индексом что ли какие-то глюки?
В папке TestVideos все ролики прогнаны через VitrualDub, кроме Video4_orig - это оригинальный файл с камеры. Можете сравнить, как оно воспроизводится у вас.

Есть слухи, что с новой прошивкой станет лучше :)

Night_Elf

Старожил
Хирург":2fk1bhlp сказал(а):
кроме Video4_orig - это оригинальный файл с камеры. Можете сравнить, как оно воспроизводится у вас.
GOM-плеер воспроизводит. А что за эффект такой в ролике №3, когда перед щитком камерой водишь?

Хирург

Старожил
Night_Elf":vwtw4e9v сказал(а):
GOM-плеер воспроизводит. А что за эффект такой в ролике №3, когда перед щитком камерой водишь?

Это (если я правильно понял, читал где-то в инете) связано с тем, что изображение с матрицы снимается построчно.
Пока оно снимается с одних строк, на других оно уже оказывается сдвинутым.
Отсюда - наклон вертикальных объектов при быстром горизонтальном перемещении камеры.
Может, здешние знатоки лучше объяснят :)

P.S. поставил GOM плеер. точно так же тормозит, дергается. может у тебя и другие плееры будут нормально воспроизводить?

Пряник

Старожил

Хирург

Старожил
Видимо у меня что-то с AVI Splitter фильтром или хз с чем, т.к. декодеры пробовал разные.
Интересно...

Верх