Управление fsb из Windows

alvic

Старожил
Фиг знает софт это или железо ))
Asus ASUS A7N8X-E Deluxe Barton 2500+ @ 200mhz
Захотелось тут прикрутить автоматическое снижение fsb во время длительного простоя. Мамка функцию поддерживает, только к изменению Vcore настороженно относится, судя по отзывам.
Взял 8rdavcore, при снижении с 200 до 166 - комп лезет в перезагрузку,
попробовал "родную" nvidia system utility, та же фигня. Удалось уговорить встать на ~180mhz, но при дальнейшем снижение снова reset
Вот думаю, с чем это связано.

Para3it

Старожил
А память какая? Пробовал в биосе поставить 166 шину и запустить комп?

alvic

Старожил
jetram PC3200 256*2 (стоит на своей частоте)
В самом начале так и запускал, все в порядке.

alvic

Старожил
Есть мысль, что на родной частоте ей завышенный Vcore не нравится (поднял до 1.75)

Para3it

Старожил
Имхо, софтина глюкает. Сходи на ixbt конфу, вам есть отдельная ветка, для счастливых обладателей глюков от Асуса.

alvic

Старожил
Ага, сижу там уже некоторое время, правда ветка до 1 октября работает. Посоветовали speedfan, но с настройками запутался.

Vertigo

Старожил
alvic":2rudxxqv сказал(а):
Посоветовали speedfan, но с настройками запутался.
Меню Clock.
Строку Motherboard не трогаем, а напротив Clock выбираем nVidia nForce2. Далее в Automatic CLOCK Control напротив Set To выбираем нужную частоту FSB, следующая снизу строка означает примерно следующее: выставить эти значения после того, как CPU используется менее или более (во второй сверху похожей строке), чем на Х% в течении Х секунд.
Вроде не очень путано получилось. ;-)
P. S. Speedfan 4.16 (ftpproxy).

Vertigo

Старожил
alvic":eq4gr3m5 сказал(а):
Фиг знает софт это или железо )) Asus ASUS A7N8X-E Deluxe Barton 2500+ @ 200mhz Захотелось тут прикрутить автоматическое снижение fsb во время длительного простоя. Мамка функцию поддерживает, только к изменению Vcore настороженно относится, судя по отзывам. Взял 8rdavcore, при снижении с 200 до 166 - комп лезет в перезагрузку, попробовал "родную" nvidia system utility, та же фигня. Удалось уговорить встать на ~180mhz, но при дальнейшем снижение снова reset Вот думаю, с чем это связано.
8rdavcore советовали настраивать по такому алгоритму:
- понижаем FSB до твоих ~180 MHz;
- понижаем Vcore до дефолтового значения (или как можно ближе к нему);
- понижаем FSB до 166 MHz;
- если значение напряжения еще не дефолтовое, то делаем его таким.
P. S. Многие жалуются, что 8rdavcore очень много багов.

alvic

Старожил
Угу, я 4.13 сначала заюзал, вот там с установкой clock запутался, утром скачал 4.16 нашел nforce2.
Но опять же до 180mhz падает нормально, а ниже - перезагрузка. И в отличие 8rdavcore плавное снижение не выставить, только туда и обратно. Смысла большого нет.
Попобую потом сделать в 8rdavcore по твоему совету, правда в табличке на сайте проги указано что управление vcore на моей мамке по "настроению".

REM

Старожил
Господа...., а конечно не в тему, но можно вопрос..... ЗАЧЕМ ЭТО НАДО?, ладно бы ноут, и то не такими методами....., но на десктопе ИМХО смысла нет.

alvic

Старожил
А чтоб було, да и просто интересно ))
Конечно проблема с шумом частично решается и при помощи bus disconnect, но думаю такой способ был бы действеннее.
Все-таки комп частенько сутками пашет и очень часто вхолостую.

alvic

Старожил
Думаю побольше, но не суть, все равно при < 180 начинаются проблемы, оставил пока этот вариант + bus disconnect, потом еще покопаюсь, но жертвовать стабильностью ради тишины я не буду.
Тем более основной шум от кулера БП идет.

Верх