Ubuntu

amazing

Старожил
Ubuntu (произносится как «убу́нту») — один из самых популярных дистрибутивов GNU/Linux. Ориентирован на простоту использования (всё должно «просто работать») и имеет чёткий график релизов (каждые шесть месяцев). Создан в духе Debian и основан на нём. Спонсирует создание Ubuntu Canonical Ltd., основанная бизнесменом из ЮАР Марком Шаттлвортом.

Каждый релиз Ubuntu поддерживается обновлениями безопасности в течение 18 месяцев. Ubuntu поставляется с самой свежей версией GNOME и с такой подборкой программного обеспечения для серверов и рабочих станций, которая позволяет создать удобное рабочее окружение c помощью всего лишь одного установочного CD. На диске также находится Live-CD и версии некоторых программ под Windows (Mozilla Firefox, Mozilla Thunderbird, Gaim, OpenOffice.org и GIMP), чтобы пользователи перед установкой могли ознакомиться с системой.

Ubuntu сосредотачивается на удобстве и простоте использования, включает широко распространенное использование утилиты sudo, которая позволяет пользователям выполнять администраторские задачи, не запуская потенциально опасную сессию суперпользователя.

Ubuntu, кроме того, имеет развитую интернационализацию, обеспечивающую максимальную доступность для представителей разных языковых групп. В версии 5.04 кодировкой по умолчанию была UTF-8.

Ubuntu требует 256 мегабайт RAM и при установке на жёсткий диск нуждается в трёх гигабайтах свободного пространства.

Ubuntu основан на системе рабочего стола GNOME, которая разработана, чтобы обеспечить свободный, простой и интуитивный интерфейс, предлагая полный диапазон современных настольных приложений. Помимо тех приложений, которые включены в GNOME, Ubuntu выходит с дополнительным программным обеспечением, включая OpenOffice.org, web-браузер Mozilla Firefox и растровый графический редактор GIMP.

Версия 6.06 объединяет Live-CD и установочный CD в один компакт диск. Этот диск загружает рабочий стол со всеми возможностями, давая пользователям возможность видеть, поддерживаются ли их аппаратные средства, и экспериментировать с доступными приложениями, и уже затем устанавливать Ubuntu на жёсткий диск, используя графический инсталлятор Ubiquity. Инсталляционный процесс сохраняет документы, созданные на «живом» рабочем столе. Альтернативная установка, использующая debian-installer, доступна для скачивания и нацелена на людей, разбирающихся в системе на более низком уровне, администраторов, устанавливающих много систем, и для сложного разбиения дисков, включая использование LVM или RAID.

Пользовательский интерфейс по умолчанию в текущей версии характеризуется оттенками коричневого и оранжевого цветов. Ubuntu имеет дополнительный пакет, названный ubuntu-calendar, который загружает новые обои, соответствующие коричневой цветовой теме, каждый месяц. В прошлом на этих обоях присутствовали частично обнажённые люди, поэтому они критиковались как рискованные. Это приводило к созданию таких прозвищ, как «Linuxxx».

Kubuntu Linux — разновидность дистрибутива Ubuntu, основанного на Debian GNU/Linux, с KDE в качестве используемой графической среды.

Существует в двух вариантах:

* Install CD — для установки на жёсткий диск;
* Live CD — для работы прямо с CD.

Среди программных пакетов в Kubuntu Edgy 6.10:

* Linux-ядро 2.6.17
* GCC 4.1
* Glibc 2.4
* X.Org 7.0
* KDE 3.5.5
* Mozilla Firefox 2.0
* OpenOffice.org 2.0.2.

ftp://maze.gtn.ru/iso2/kubuntu-6.10-dvd-i386.iso

amazing

Старожил
Вряд ли это писал линуксоид, скорее всего маркетолог.

Frost

Старожил
Любой желающий посмотреть и попробовать Ubuntu, может (обратившись ко мне в личку) получить фирменный CD с Ubuntu 6.06 LTS, естественно бесплатно.
Общее колличество 5 шт. на 5-х желающих :) Все заявки в личку.

Frost

Старожил
Gpuxa":xfxrzrj9 сказал(а):
фирма .) это я так, извиняюсь .))
Это то что мне прислали с Нидерландов (можно бесплатно заказать и получишь диски) - ну я и заказал десяток для всех, пять уже разобрали :roll:
Сегодня в ящик пришло - красивая обложка :lol:
з.ы. CANONICAL.LTD распространяет :)

n0ip

Старожил
мм. вызывает легкое недоверие :)
slackware впереди планеты всей. ага.

Para3it

Старожил
n0ip":1d28d3hs сказал(а):
мм. вызывает легкое недоверие (: slackware впереди планеты всей. ага.

Мацал этот дистрибутив. Неплохо, по крайней мере не коробит как от ALT/ASP. Кстати вспомни нашего соседа на СС, под ебунтой работал.

Слакварь - тоже неплохо, но гента лучше.

Вафлурин

Старожил
я знаю, что многие меня захотят убить после этого, но:
После установки Убунту появилась такая трабла: при загрузке граф. оболочки на монике выскакивает такая хрень: "Неоптимальное разрешение, оптимальное : 1280 x 1024 60Hz".
Все на самом деле так и есть, я про разрешение, оно такое и стоит, но вот что делать с гецами этими уобгими? Как их поправить? Если проблема в этом конечно...просто вот тут писали:
другой форум":4fg30j9f сказал(а):
Ну и xorg почему-то уже несколько лет не умеет определять максимальное разрешение моего моника - не знает, что 1280*1024 поддерживает и мой моник и видюха. Это ж бредятина полная, пофиксить что-ли сложно?
как конкретно это исправить в xorg я не понял, на всех форумах есть только решение проблем с изменение разрешения экрана...
Очень хочу юзать Кубунту, но видимо недостоин *). помогите кто чем может *).

Дофамин

Старожил
Убунту, кубунту и едубунту можно бесплатно заказать на shipit.ubuntu.com , shipit.kubuntu.com, shipit.edubuntu.com . Высылают максимум по 3 диска. Заказал 3 убунты, 3 кубунты и 3 едубунты. Кубунту и едубунту они почему-то отправили через неделю после убунту, уже недели 3 жду.

Дофамин

Старожил
Ubuntu заказал 16 апреля,тогда же и отправили,вроде 7.04, но не знаю,вышла ли она к моменту заказа. А едубунту и кубунту отправили 23 апреля. Кстати у них на сайте для ввода своего адреса отведено мало места,я так и не уместил Лен. область, ну индекс и прочее влезло,надеюсь,на почте разберутся..

Displacer

Старожил
Прохожий":gl6jdqzx сказал(а):
amazing":gl6jdqzx сказал(а):
Ubuntu (произносится как «убу́нту») — один из самых популярных дистрибутивов GNU/Linux.
вот блин линуксоиды - что не дистрибутив - то "один из самых популярных" :) наверное, в узких кругах :)

Сейчас оно считается самый популярный дистрибутив.

jeefo

Старожил
www.ubuntu.org":kmq8ymxj сказал(а):
Каноникл (Canonical) и Делл (Dell) достигли соглашения о партнёрстве! Делл будет предлагать некоторые модели настольных компьютеров и ноутбуков с предустановленной Ubuntu 7.04. Официальные анонсы: http://www.ubuntu.com/news/dell-to-offer-ubuntu (Canonical) http://direct2dell.com/one2one/archive/ ... 13147.aspx (DELL) Дополнение: немного подробностей от Джейн Сильбер (Jane Silber) из Каноникл (англ.) Кратко: - планируется одна модель лаптопа и три десктоп системы - системы появятся в продаже в течение нескольких недель (~ конец мая) - стоимость системы будет ниже, чем аналогичной системы с виндоуз - покупателям будет предоставляться возможность приобрести пакет поддержки от Каноникл
:arrow: Интервью с Марком Шаттлвортом (на Английском)

jeefo

Старожил
Дата релиза: 19.04.2007. Сайт производителя: http://www.kubuntu.com Kubuntu - полнофункциональная свободная операционная система, основанная на Debian GNU/Linux. Система практически аналогична родственной Ubuntu, но использует по умолчанию среду KDE, более дружественна к пользователю и ориентирована на настольное применение. Выпуск на DVD является универсальным, т.е. включает в себя все, что входит в выпуски Desktop и Alternate. Настоящий выпуск поддерживает следующие архитектуры: PC (Intel x86), 64-bit PC (AMD64), PowerPC (Apple iBook, Powerbook, G4 и G5). Система включает в себя более 16 тысяч программных пакетов и имеет интуитивно понятный графический инсталлятор. Формат пакетов DEB (унаследованный от Debian). Рабочий стол по умолчанию - KDE. Офисные пакеты - Koffice и OpenOffice. Поддерживаются файловые системы ext3, JFS, ReiserFS, XFS. Пользовательский интерфейс многоязычный. На данном DVD представлен релиз Kubuntu Linux 7.04 "Feisty Fawn" для архитектуры i386.
:arrow: Kubuntu Linux 7.04 "Feisty Fawn" i386

Дофамин

Старожил
Прислали, 7.04 , не ставится на ноутбук, какие-то крякозябры вместо символов появляются в процессе установки.

aleks

Старожил
Дофамин":1j3oa6rf сказал(а):
Прислали, 7.04 , не ставится на ноутбук, какие-то крякозябры вместо символов появляются в процессе установки.
с английским установщиком тоже?

Дофамин

Старожил
С английским видно,что написано- "Failed to start the X server (your graphical interface). It is likely that it is not set up correctly. Would you like to view the X server output to diagnose the problem?" и выбор- yes и no .

Верх