ТАНКИ

Чьи лучше

  • Наши

    Голосов: 0 0,0%
  • Ихние(НАТО)(всёравно какие)

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    0
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
A

Anonymous

не совсем то, что я имел ввиду :) , ну да ладно..
 
A

Anonymous

я предлагал КВ-1, а не тебе создать тему в каком-нибудь другом разделе :)
 

Diagnoz1

Старожил
В принцепе я сюда могу выложить пару статеек про танки
если хотите конечно
 

Diagnoz1

Старожил
Вот табличка по танкам использовавшимся странами-производителями на 1999 год
Бразилия «Озорио»
Великобритания «Центурион», «Чифтен», «Челнджер-1», «Челенджер-2», «Виккерс»,
FV-101(«Скорпион»), VFM 5,
Германия «Леопард-1», «Леопард-2», «Леопард-2А5»,
Израиль «Мераква-1», «Мераква-2»
Индия «Виджаянта», «Арджун»
Италия ОF-40, C-1(«Ариете»)
Китай Тип 59, Тип 69, Тип 80, Тип 90-II, Тип-62, Тип-63
Корея Тип 88
Польша РТ-91(«Тверды»)
Россия Т-54, Т-55, ТО-55, Т-62, Т-64, Т-64А, Т-64Б, Т-72(«Урал»), Т-72-А
Т-72Б, Т-80, Т-80Б, Т-80У, Т-80У-М1(«Барс»), Т-90, «Чёрный орёл»,
ПТ-76
США М48(«Паттон-Ш»), М60, М60А2, М1(«Абрамс»), М1А1(«Абрамс), М1А2(«Абрамс»), М551(«Шеридан»), «Стингрей», ХМ8
Украина Т-80УД, Т-84
Франция АМХ-30, АМХ-32, АМХ-40, «Леклкрк», АМХ-13, «Марс-15»
Швейцария Pz-61, Pz-68, Pz-87, NKPz
Швеция STRV-103, lkv-91
ЮАР «Элефант», TTD
Япония 61, 74, 90
Австрия SK-105(«Кирасир»)

Аргентина ТАМ
 

Diagnoz1

Старожил
А вот вам про Орла

В Омске был опять показан «Черный орел», чье название не сходило с уст любителей танкостроения с 1997 года. И, в отличие от прошлой выставки, когда было показано не что иное, как ходовой макет, сейчас омичи просто порадовали. На полигон выехал реальный прототип нового танка. Несмотря на дождь, который в этот момент совсем «распоясался», видимо, для осложнения работы иностранным шпионам, кое-что удалось разглядеть, в особенности вооруженным глазом. Машина, получившая заводское обозначение «Объект 640», создана на совершенно новой базе, но в ней использованы некоторые элементы ходовой части от Т-80.

На показанном прототипе действительно был использован удлиненный корпус Т-80. В дальнейшем корпус будет очень серьезно переработан, о чем наглядно говорил стоящий на стенде Омского КБ макет танка. Корпус будет иметь усиленную бронезащиту в лобовой части совершенно новой конструкции. Лоб корпуса и передняя часть крыши имеют встроенную динамическую защиту. Механик-водитель сидит не под люком, как на всех серийных советских танках, а за ним.

Башня «Черного орла была опять закрыта масксетью, но и сквозь нее удалось кое-что рассмотреть. Башня совершенно новой конструкции, видимо сварная. Лобовая часть в секторе примерно в 120 град защищена встроенной динамической защитой. Кроме этого, блоки защиты установлены в передней части крыши. Для защиты «Орла» на верхней части башни смонтированы датчики лазерного облучения. По бокам установлены пусковые, которые, скорее всего, предназначены для отстрела снарядов комплекса «Дрозд-М». Внутренняя компоновка башни также сильно отличается от предыдущих поколений советских танков. Весь боекомплект, судя по всему, уложен в задней части башни и отделен от обитаемых отделений бронеперегородкой. При попадании снаряда в отсек боекомплекта и подрыве последнего энергия взрыва должна уходить вверх через вышибные панели, тем самым экипаж остается в целости и сохранности. Кстати, об экипаже. Он состоит из трех человек, размещение такое же, как и на всех советских танках последних 30 лет. У наводчика имеется комбинированный ночной-дневной прицел с лазерным дальномером. У командира тепловизионная панорама. Видимо, информация с любой из этих прицельных систем может выводиться на экраны как наводчику, так и командиру.

Вооружение этого 48-тонного танка, согласно информации, приведенной на стенде, состоит из 125-мм пушки, спаренного с ней 7,62-мм пулемета и дистанционной зенитной установки с новым 12,7-мм пулеметом «Корд». Пушка имеет механизм заряжания, подобный примененному на французском танке «Леклерк». Этот механизм позволяет оперировать как раздельными, так и унитарными боеприпасами. В верхней части башни есть небольшой лючок, который может использоваться для выброса поддонов, как на Т-72/Т 90. Скорее всего, на серийных танках будет установлена артсистема большего калибра, может, 135, может 140, а может быть, и все 152 мм.

Двигатель танка — ГТД мощностью не менее 1400 л. с. Правда, на прототипе стоял стандартный ГТД-1250, что было видно по его «нерасторопности», по сравнению со «скачущими» на полигоне «восьмидесятками». Вероятно, будут установлены гидрообъемные передачи, что очень сильно облегчит управление машиной. Управление, видимо, будет осуществляться не рычагами, а штурвалом.

Ходовая часть семикатковая, что обеспечит лучшую плавность хода по сравнению с Т-80, и, соответственно, повысит средние скорости движения. Гусеница «Черного орла» аналогична Т-80 по конструкции, но слегка шире. Подвеска танка независимая торсионная с гидроамортизаторами. К сожалению, информация далеко не исчерпывающая, но большего о новейшей и секретнейшей машине узнать не удастся еще, видимо, долго.

Время покажет, насколько удачен этот танк, хотя и сейчас уже ясно, что ни одна западная машина даже близко не дотягивает до него по своим параметрам.
 

Diagnoz1

Старожил
Ну и про Леопарда
Вооружение стабилизировано в двух плоскостях. Приводы наведения - электрогидравлические с гидроаккумулятором. Исполнительным двигателем привода башни является гидромотор, а привода пушки - силовой цилиндр. Бак с рабочей жидкостью и гидроаккумулятор находятся в кормовой нише башни справа и отделены от боевого отделения и боекомплекта перегородкой. Доступ к гидросистеме обеспечивается через специальный люк в крыше башни. При выходе из строя электрогидравлического привода используется дублирующий ручной гидропривод вертикальной и горизонтальной наводки. Максимальная скорость наведения в горизонтальной плоскости 48 град./с, в вертикальной - 9,5 град./с. Углы наведения в вертикальной плоскости - от -9° до +20°.

Время подготовки прицельного выстрела наводчиком при стрельбе с ходу составляет 15 с, командиром - 17 с. При стрельбе с места это время соответственно уменьшается до 9-10 и 11-12 с.

По оценке экспертов журнала "Интернешнл Дифенс Ревю", имевшим возможность сравнить танки "Леопард-2А" и М-1А1 "Абрамс" в полигонных условиях, система управления огнем первого обеспечивает большую точность стрельбы, она является более сложной и дорогой и, как следствие, более сложной в эксплуатации, требующей хорошей подготовки наводчика.

Многослойная разнесенная броня башни, аналогичная английской броне "чобхэм", состоит из лицевого и тыльного слоев броневой стали и промежуточного слоя наполнителя. В верхнем лобовом листе корпуса снаружи имеется люк для замены пакетов наполнителя. В лобовой части установлена утопленная в тело башни мощная маска пушки шириной 950 мм, изготовленная из комбинированной брони. Лобовые вертикальные листы башни скошены в плане примерно на 35 град. Площади зон бронирования, ослабленных вырезами, по сравнению с танком "Леопард-1", значительно уменьшены. Приборы системы управления огнем (кроме прицела-дальномера наводчика) размещены на горизонтальных или имеющих большие углы наклона броневых листах. Общая масса бронезащиты танка "Леопард-2" составляет 29 т или 52% от общей массы танка. В крыше кормовой ниши башни, над боекомплектом, установлены вышибные панели. В целом, бронезащита обеспечивает непробитие брони подкалиберными снарядами 105-мм пушек L7 и 120-мм Rh-120 на дистанции 1 - 1,5 км при курсовых углах обстрела ±20 град.

На танке смонтированы система создания избыточного давления воздуха внутри корпуса для защиты от оружия массового поражения и автоматическая противопожарная система.

В задней части бортов башни с обеих сторон установлено по восемь гранатометов, предназначенных для стрельбы дымовыми или осколочными гранатами; отстрел гранат производит командир танка, возможна стрельба из одного гранатомета, группами или из всех сразу.

Как уже отмечалось выше, вариант "Леопард-2А2" получился путем установки прицелов с инфракрасным каналом на танки "Леопард-2". Танк "Леопард-2А1" отличался от "Леопарда-2" новым наполнителем в комбинированной броне и повышенной надежностью ряда систем и агрегатов. На танках "Леопард-2А3" устанавливались новые радиостанции и улучшенный стояночный тормоз. В состав боекомплекта танка "Леопард-2А4" введены выстрелы ДМ33, на нем установлен цифровой баллистический вычислитель и новая противопожарная система. На танках последней модификации применялась трехцветная камуфляжная окраска, ранее "Леопарды" красились однотонной серой или оливковой краской.

Сразу после поступления "Леопардов-2" на вооружение бундесвера стали вылезать разного рода дефекты, наиболее существенными были высокий уровень шума внутри машины при ее движении по бетонным дорогам и неполное сгорание гильз унитарных выстрелов. Проще всего оказалось устранить замечания по боеприпасам. Было установлено, что первые серийные боеприпасы были изготовлены с отступлениями от технической документации. Высокая шумовая нагрузка (на скорости 30 км/ ч уровень шума внутри танка достигал 130 дБ) при движении по бетонным дорогам вызывалась резонансом корпуса, и снизить шум без переделки конструкции не представлялось возможным. Оригинальный рецепт по снижению шумовой нагрузки дал бывший ответственный за проект танка "Леопард-2" инженер Крапке, объяснивший, что тактическое использование танка предусматривает его применение на пересеченной местности, где резонанса не возникает.

Исторически сложилось так, что советские танки, громить которые предназначался "Леопард-2", так и остались противником виртуальным. Зато с самого рождения и по сегодняшний день его реальным соперником является американский М-1 "Абрамс". Крайне сложно перечислить все очные и заочные сравнительные испытания этих двух танков. Перефразируя известную фразу: "Мы (то есть они, на Западе) говорим "Леопард" - думаем "Абрамс", говорим "Абрамс" - подразумеваем "Леопард".

Помимо "чистых" испытаний, "Леопарду" и "Абрамсу" не раз доводилось схлестываться друг с дружкой на очень популярных в вооруженных силах стран НАТО соревнованиях на кубок канадской армии (CAT - Canadian Army Trophy). Эти соревнования проводятся с 1963 г. и считаются чем-то вроде чемпионата Западного мира по стрельбе из танков. С иницативой их проведения в свое время выступило командование сухопутных войск Канады, главный приз - серебряная модель танка "Центурион". Соревнования проводились один раз в два года на одном из полигонов ФРГ, в них проверялась огневая выучка танковых экипажей. Состязания механиков -водителей по замене двигателя проводились вне конкурса и в общий зачет не входили. В соответствии с условиями состязаний, танковые экипажи в составе взводов вели стрельбу из пушек по 32 целям и из пулемета по 80 на дальностях от 800 до 2400 м. Цели представляли собой подъемно-падающие мишени размером от 110х190 при стрельбе на короткие дистанции и до 230х230 при стрельбе на дальние или человеческие фигуры. Мишени появлялись на 40 с. Соревнования проходили в пять этапов различной сложности. За каждый этап начислялось определенное количество очков, учитывающее скорость стрельбы и точность поражения мишеней. Престиж "приза канадской армии" в армиях стран НАТО исключительно высок.

Обычно в соревнованиях принимали участие две интернациональных команды: Северной и Центральной групп армий. Однако экипажи боролись не столько за командный выигрыш, сколько за честь групп армий, и за престиж собственных сухопутных войск.

В 1987 г. кубок выиграли американские танкисты на "Абрамсах", американский танковый взвод занял также третье место, второе было у участников, выступавших на "Леопардах-2". Последнее место заняли англичане, выступавшие на танках "Челленджер", сильно подорвав престиж британского танкостроения вообще и фирмы Виккерс в частности. Как следствие - Британия не выставила своих экипажей на соревнования 1989 г. В соревнованиях 1987 г. принимали участие танки "Абрамс", вооруженные 105 мм пушкой, а в 1989 г. - впервые - "Абрамсы" со 120-мм орудиями, аналогичными пушкам танков "Леопард", поэтому крайне интересны результаты CAT'89. Соревнования 1989 г., в которых принимал участие 21 танковый взвод вооруженных сил ФРГ, США, Канады, Нидерландов и Бельгии, проводились на базе учебного центра Берген-Хое вблизи Ганновера. В том же году впервые были организованы ночные стрельбы. Это был полнейший успех немецкой конструкции. Все шесть верхних строчек заняли экипажи "Леопардов-2", первое место занял 2-й взвод 41-го танкового батальона вооруженных сил Нидерландов, выступавший на "Леопардах". Экипаж стал лучшим и по скорости стрельбы и по точности, поразив 31 из 32 мишеней. Американцы, правда, показали лучшие результаты при стрельбе ночью. Экипажи "Леопардов" примерно вдвое быстрее обнаруживали и поражали цели, чем экипажи "Абрамсов". В результате вместо официальной эмблемы CAT-89 зачастую использовалась неофициальная - желтый леопард, небрежно опирающийся на цифры 89. Что удивительно, подобный символ наносили на борта своих машин и американские танкисты. От участия в Призе-91 американцы, подобно англичанам в 1989 г., отказались.

Ожесточенная конкурентная борьба за право поставок армиям третьих стран также развернулась в первую очередь между этими двумя танками. Первыми решили закупить "Леопарды-2" вооруженные силы Нидерландов; контракт с фирмой Краусс-Маффей на поставку 445 машин был подписан в 1979 г., поставки осуществлялись в 1982-1986 гг. "Леопарды" в голландской армии заменили устаревшие английские танки "Центурион" и французские АМХ-13.

С 1981 г. в Швейцарии на полигоне вблизи г. Тун под руководством швейцарских военных проходили сравнительные испытания два танка "Абрамс" и два - "Леопард-2". Вооруженные силы этой страны планировали принять на вооружение лучший по результатам испытаний танк и купить лицензию на его производство. У американских танков были отмечены проблемы с тормозами. Во время движения под уклон один танк, потеряв управление, потерпел аварию. Немецкие танки подобных проблем не имели. Всесторонние испытания продолжались два года и закончились в 1983 г.

В ходе испытаний проверялась надежность функционирования систем и агрегатов, а также возможности тактического использования танков в специфических горных условиях. Американский танк показал низкую надежность силовых агрегатов шасси и больший расход топлива; швейцарцы сильно сомневались в том, что США удастся в короткие сроки повысить надежность танка Ml. Победа была за немецкой конструкцией, однако американцы так просто не сдаются: политико-экономические дискуссии (с техникой-то все было ясно) продолжались до 1985 г., лишь 12 декабря 1985 г. парламент Швейцарии принял решение о закупке 380 танков "Леопард-2" и принятии их на вооружение под обозначением "Pz.87 Леопард". Первые 35 танков были изготовлены на заводе фирмы Краусс-Маффей (последний из них передан Швейцарии в мае 1987 г.), остальные строились в Швейцарии на государственном танкосборочном заводе в г. Тун до 1993 г. с темпом выпуска 73 машины в год. Pz.87 соответствует варианту "Леопард-2А4", но на нем установлена американская радиостанция AN/VRC-12, используемая вооруженными силами Швейцарии, новая противопожарная система, усовершенствованная система защиты от оружия массового поражения и несколько измененный люк механика-водителя; имеется и ряд более мелких доработок. "Леопарды" заменили танки Pz.68.

В 80-е годы также прорабатывались возможности поставок танков "Леопард-2" в Великобританию и Саудовскую Аравию. В обоих случаях конкурентом выступал все тот же "Абрамс". Англичане после долгих колебаний отказались от закупок импортной техники, сделав ставку на танк "Челленджер-2" собственной разработки. Все же немецкая конструкция оставила свой след в танкостроении Великобритании: английская фирма Виккерс разработала танк Mk.7, используя ходовую часть "Леопарда-2". Экспорт "Леопардов" в Саудовскую Аравию запретило правительство ФРГ.

Первым покупателем танков "Леопард-2А4" в варианте "сэконд хзнд" стала Швеция, контракт на приобретение 160 экс-западногерманских танков был подписан в 1994 г. В армии Швеции танки "Леопард-2А4" получили обозначение Strv. 121.

Согласно программе "Броня 2000" вооруженные силы Испании подписали контракт на приобретение 650 танков "Леопард-2А4/А5". Танки "Леопард-2А4" первой партии из 108 машин (все танки были ранее на вооружении бундесвера) начали поступать в Испанию в 1995 г.; ими намечено перевооружить 10-ю механизированную бригаду, входящую в Еврокорпус. Поставка первой партии танков рассчитана на пять лет. В начале 80-х годов Испания рассматривала возможность лицензионного производства танков "Леопард-2".

Леопард-2А5
Работы по серьезной модернизации танка "Леопард-2" начались фирмой Краусс-Маффей в середине 80-х годов. На концепцию усовершенствованного "Леопарда-2" оказал значительное влияние конкурс на танк для вооруженных сил Великобритании; англичане важнейшим фактором среди защищенности, подвижности и огневой мощи посчитали бронезащиту. Совершенствование "Леопарда-2" велось, прежде всего, в плане усиления его защищенности.

В 1988 г. был готов деревянный макет танка, а в 1990 г. начались испытания двух прототипов TVM-1 и TVM-2. Образец TVM-2 отличался усиленной, по сравнению с TVM-1, бронезащитой и, вообще, представлял собой более радикальный вариант модернизации. Он и был выбран в качестве базового для всех планируемых к доработке танков "Леопард2". Несколько модернизированный TVM-2 (изменена форма накладной бортовой брони), известный как "Мангеймская конфигурация", прошел заключительный этап испытаний в 1993 г. и стал эталоном для танка "Леопард 2А5".

Бронирование башни танка "Леопард-2А5" значительно усилено установкой в лобовой и в передних частях бортов башни модулей накладной брони, с встроенной динамической защитой, предусмотрена возможность замены блоков накладной брони в полевых условиях. За счет этой брони башня приняла характерную клинообразную форму, по которой "Леопрад-2А5" легко отличить от любого другого танка.

Такая конструкция динамической защиты выполняет следующие функции:
- защищает верхнюю лобовую часть башни;
- служит в качестве активного экрана над верхней лобовой деталью (над водителем), толщина которой 80 мм;
- выполняет роль, как и срез корпуса (образованный от стыковки верхней и нижней лобовых деталей), поверхности, от взаимодействия с которой предконтактные взрывательные устройства вызывают срабатывание тандемных боевых частей ПТУР на расстоянии больше фокусного, чем снижается бронепробивное действие боевой части.

Из-за установки дополнительный лобовой брони, перекрывающей линию визирования прицела-дальномера наводчика, на танке "Леопард-2А5" прицел-дальномер располагается в бронированном куполе, возвышающемся над крышей башни. Подобное конструктивное решение позволило избежать ослабления лобовой брони из-за выреза под окно прицела и выполнить ее монолитной. Панорамный прицел командира установлен не перед командирским люком, а сзади-слева люка. В прицел интегрирован тепловизор (впервые установлен на прототип TVM-2 в 1993 г.), в результате чего командир получил возможность самостоятельного обзора местности в темное время суток; изображение ИК канала выводится на специальный индикатор. Оптическая головка вспомогательного прицела наводчика установлена по оси башни над маской пушки. Модернизирован процессор лазерного дальномера с целью устранения вторичного, ложного эхо-сигнала, что особенно важно при определении расстояния до объектов, передвигающихся с высокой скоростью, таких, как вертолеты.

Наряду с резким усилением бронезащиты несколько возросла огневая мощь танка за счет установки усовершенствованной 120-мм гладкоствольной пушки длиной 55 калибров. Более длинный ствол позволил увеличить начальную скорость снарядов на 5%. Боекомплект пополнился бронебойными снарядами LKE-1 (Leistun-gsgesteigerte Kinetische Energie) с урановым сердечником.

Усиление брони привело к увеличению массы танка до 62 т., причем большая часть дополнительной массы приходится на башню. Мощности электрогидравлических приводов башен танков "Леопард-2" не хватало и их заменили полностью электрическими. Электроприводы, кроме увеличенной мощности, обладают большей надежностью. Ряд западных обозревателей отмечает, что масса в 62 т является предельной для современных танков, поскольку резко усложняются проблемы транспортировки, технического обслуживания (необходимость мощного кранового оборудования) и проходимости (значительное количество мостов не рассчитано на подобные нагрузки). В то же время, "Леопард-А5" считается наиболее совершенным западным танком по комплексу боевых свойств, конкуренцию ему может составить лишь французский танк следующего за "Леопардом-2" послевоенного поколения "Леклерк".

Первоначальными планами командования бундесвера предусматривалась модернизация в вариант "А5" всех 2125 танков "Леопард-2", затем эта цифра уменьшилась до 669, а окончательный контракт был подписан в январе 1994 г. на переоборудование только 225 машин, предназначенных для сил быстрого развертывания ФРГ. Первый "Леопард-2А5" был передан бундесверу в августе 1995 г., последний - планировалось поставить в 1998 г.

Вооруженные силы Нидерландов после испытаний прототипа TVM-2, проведенных в 1994 г., приняли решение модернизировать в вариант "А5" 180 танков "Леопард-2", в войска доработанные танки стали поступать в 1996 г. Всего в сухопутных войсках после их сокращения останется 330 танков "Леопард-2"; в вариант "А5" будут модернизированы и остальные 150 танков.

В декабре 1997 г. вооруженным силам Швеции был передан первый танк "Леопард-2А5". Этому событию предшествовали длительные сравнительные испытания, в которых конкуренцию германской машине составляли американский танк М1А2 "Абрамс" (ну как же без него!) и французский "Леклерк". Решение в пользу "Леопарда-2А5" было принято в середине 1994 г. Всего шведы планируют получить 120 вновь построенных танков "Леопард 2А5". Лицензионное производство танков налажено в Швеции, главным подрядчиком является фирма Хагглундс Викл. Первые 29 танков планировалось построить в ФРГ, оставшийся 91 - в Швеции. "Леопард 2А5" в шведских вооруженных силах получил обозначение Strv-122.

В 1998-2003 гг. вооруженные силы Испании намереваются получить 240 вновь построенных танков "Леопард-2А5".

Дальнейшая модернизация танка "Леопард-2"
Пятнадцатилетняя программа закупок вооружений для вооруженных сил ФРГ предусматривала замену всех танков "Леопард-1" новыми танками Panzer kampfwagen-2000, однако эти планы были аннулированы и в настоящее время, вместо разработки нового проекта, рассматривается возможность дальнейшей модернизации танков "Леопард-2". "Леопард-2А5" считается вторым этапом модернизации, "Леопарды-1" должны сменить танки, модернизированные в соответствии с третьим этапом. Рассматривается вопрос о возможности установки на танк 140- мм гладкоствольной пушки с автоматическим механизмом заряжения. На танке должна быть установлена перспективная система управления огнем, интегрированная в общую тактическую систему управления действиями разнородных сил на поле боя и инерциальную навигационную систему с приемником спутниковой навигационной системы. Центральным пунктом третьего этапа модернизации является создание двухместной башни новой конструкции. Перспективным считается решение разместить командира и наводчика тандемом, что позволит сократить лобовую проекцию башни и уменьшить ее массу за счет сокращения объема; расчетная масса башни в этом случае составляет 20 т.

Еще более оригинальным является проект модернизации "Леопарда-2" с размещением всех членов экипажа (командир, наводчик, водитель) внутри корпуса; вместо привычной башни устанавливается вращающаяся забронированная дистанционно-управляемая 140-мм гладкоствольная пушка и два магазина с боекомплектом. Учитывая, что программа предусматривает модернизацию существующих танков, а не строительство новых, столь радикальное решение врядли будет воплощено в металл.

На базе танка "Леопард-2" были разработаны и выпускались для вооруженных сил ФРГ и Нидерландов учебный танк, по типу учебного танка "Леопард-1", и БРЭМ "Буффель".

Остановимся на некоторых аспектах сборки, испытаний, эксплуатации и обучения экипажей танка "Леопард-2".

Сборка танка включает следующие операции:
- сборку шасси и башни;
- контрольный пробег (12 км) и специальные испытания тормозов на трассе;
- стендовые испытания при уклоне до 32° и крене до 17°;
- испытания оборудования для преодоления водных преград в бассейне;
- специальные испытания радиоаппаратуры;
- повторный контрольный пробег (30 км);
- установку съемной контрольно-измерительной аппаратуры для записи параметров СУО при различном положении пушки по горизонту (0°, 17°, 31°), отладку на котировочном стенде и ходовые испытания СУО;
- стендовые испытания электрорадиоаппаратуры на электромагнитную совместимость;
- осмотр танка, устранение выявленных недостатков и окраска;
- комплектование навесным оборудованием и приемка.

Особенностью изготовления танка является установка съемной аппаратуры для записи при испытаниях до 50 параметров СУО. Информация о параметрах, записываемых при стендовых и ходовых испытаниях. передаётся на центральную ЭВМ и выводится на дисплей и на печать.

Специально разработаны вопросы обучения экипажей и специалистов ремонтной службы с учетом значительной конструктивной сложности танка и двухлетнего срока службы в армии при невозможности отбора личного состава с особыми психофизиологическими данными. Особое внимание уделено предварительному практическому обучению экипажей и ремонтников на различных тренажёрах, разработанных одновременно с танком, и закреплению навыков на специально оборудованных учебных танках.

Обучение командиров, наводчиков и заряжающих проводится на тренажере, выполненном в виде боевого отделения, а водителей - на тренажере в виде отделения управления. Тренажеры оборудованы реальными узлами и приборами, а также специальной аппаратурой, позволяющей имитировать различные режимы работы и типовые неисправности.

Специалисты ремонтной службы должны обучаться в учебных классах на более сложных тренажерах. Они разбиты на группы ремонта вооружения, оптических приборов. электронного оборудования и шасси. Эти группы обучаются на тренажерах с "прозрачной" башней и корпусом, обеспечивающими имитацию до 250 неисправностей (по 8 неисправностей одновременно), поиск их с помощью как системы внутреннего контроля РРР1-8, так и системы внешнего контроля EPS и устранение неисправностей или замену узлов.

Практически навыки по вождению танка отрабатываются на учебном танке, у которого вместо башни установлена остекленная кабина для инструктора, оснащенная системой дублированного управления танком.

Обучение стрельбе также проводится на учебном танке, специально оборудованном имитатором стрельбы типа "Талисси". В момент "выстрела" излучается лазерный импульс и одновременно подрывается пиропатрон, имитирующий его вспышку и дым. Лазерный импульс принимается фотоприемником цели. Ответ, полученный по радиоканалу, поступает в контрольно-вычислительный блок имитатора. При этом в стреляющем танке на табло блока высвечивается сигнал "Попадание", "Перелет" или "Недолет".

Специалисты ремонтной службы должны закреплять полученные на тренажерах навыки на учебных танках. Все эти тренажеры и учебные танки выпускаются специализированными фирмами.

"Леопард-2" под огнем противотанковых средств
Рассмотрев боевые характеристики танка "Леопард-2" оценим, что будет с ним под огнем уже существующих и перспективных противотанковых средств.

Одним из грозных представителей противотанкового вооружения остаются ПТУР, которые, в связи с появлением динамической защиты, оснащаются взрывательным устройством, обеспечивающим предконтактный подрыв первого заряда тандемной БЧ, например, ПТУР PARS 3MR, PARS 3LR, созданных фирмами Франции, Германии, Великобритании, Италии и др., объединенных в консорциум Euromissile. Из отечественных образцов можно отметить ПТУР "Корнет", но она имеет контактное взрывательное устройство и из-за неудачной компоновочной схемы (между предзарядом и основным зарядом тандемной БЧ размещен маршевый двигатель) не преодолевает ДЗ при попадании в верхнюю часть контейнера ("ТиВ" №10, 1997 г.). При этом ПТУР, действующие по фронтальным фрагментам защиты танка "Леопард-2" с высокими значениями стойкости к воздействию кумулятивных средств, должны иметь тандемную БЧ с бронепробивным действием основного заряда не менее 1000 мм. Внимательный читатель заметит, что противокумулятивная стойкость фронтальных фрагментов танка "Леопард-2" составляет 850 мм, а бронепробиваемость основного заряда должна быть не менее 1000 мм. Почему? Превышение бронепробивного действия БЧ равная 150 мм необходима для надежного поражения основных агрегатов и экипажа внутри танка.

Стойкость основного бронирования лобовых фрагментов защиты танка "Леопард-2" к воздействию БПС составляет 700 мм. Следовательно, его поражение современными БПС можно достичь только при попадании в бортовые зоны.

В настоящее время тактика ведения боевых действий против бронетанковых соединений предусматривает поражение большого количества бронецелей ещё задолго до их подхода к линии боевого соприкосновения, т.е. когда они двигаются в колонне и совершают рассредоточение для вступления в зону боевых действий. Этому тактическому замыслу отвечают новые управляемые и неуправляемые противотанковые боеприпасы, действие которых осуществляется как раз по слабобронированным зонам - по крыше и днищу.

Сегодня имеется ряд таких боеприпасов, которые доставляются авиацией, тактическими ракетами, артиллерией, РСЗО.

При толщине брони крыши и днища танка "Леопард-2" равной 20...80 мм достаточно наличия у кумулятивного боеприпаса бронепробивного действия равного 150...200 мм для пробития защиты и поражения агрегатов внутри танка. Бронепробиваемостью 150...200 мм, в основном, обладают неуправляемые кассетные кумулятивные элементы. Но для попадания в цель требуется большой расход этих боеприпасов, особенно если они доставляются с помощью авиации. Поэтому гораздо выгоднее (по критерию "эффективность - стоимость") использование в данном случае управляемых боеприпасов.

При создании управляемых боеприпасов чаще всего в их конструкции применяются кумулятивные БЧ с бронепробиваемостью 500...600 мм. Возникает вопрос, почему 500...600 мм, а не 150...200 мм? При компоновке танка "Леопард-2" менее важные внутренние агрегаты экранируют более важные. По этой причине БЧ с бронепробиваемостью 500...600 мм позволяет надёжно пробить бронезащиту, экранирующие агрегаты и вывести из строя жизненноважные агрегаты. Другими словами, бронепробиваемость 500...600 мм позволяет поразить большое количество агрегатов внутри танка, находящихся на большом удалении от тыльной поверхности бронезащиты. Следовательно, управляемые боеприпасы с такой бронепробиваемостью будут надежно пробивать бронезащиту крыши танка "Леопард-2" и надежно поражать его внутренние агрегаты. Менее эффективно будет поражаться танк "Леопард-2" с помощью самоприцеливающихся боевых элементов, оснащённых БЧ на принципе ударного ядра, бронепробиваемость которых составляет 80...120 мм, но обладающих значительным осколочным действием в заброневом объеме.

Таким образом, танк "Леопард-2". имеющий слабую бронезащиту крыши будет уверенно поражаться боеприпасами, атакующими его сверху, особенно управляемыми с бронепробиваемостью 500...600 мм.

Танк "Леопард-2" имеет очень слабую бронезащиту со стороны днища корпуса. Толщина броневого листа под отделением управления на небольшом участке составляет 60 мм, а в остальной части - 20 мм. Поэтому танк будет хорошо поражаться противоднищевыми минами с БЧ на принципе ударного ядра. Действие этих мин может быть усилено составами, вызывающими повышение температуры или создание условий, невозможных для пребывания экипажа в танке. Противогусеничные мины несколько менее эффективны, так как выводят из строя только отдельные узлы ходовой части танка, причём ряд этих повреждений устраняется силами экипажа.

И, наконец, каковы последствия обстрела танка "Леопард-2" в борт? Толщина борта составляет 50...60 мм, перед которым установлен экран. Кратчайшее расстояние между бортом и экраном составляет 700 мм. Большинство ПТУР и гранат РПГ, имеющих БЧ с бронепробиваемостью 600...700 мм, при попадании в борт лишат танк возможности передвижения или ведения огня. В случае установки на экране динамической защиты имеются ПТУР и гранаты РПГ с тандемными БЧ. Но в любом случае никакой экран не способен полностью локализовать действие кумулятивных средств с бронепробиваемостью 600 мм и более, т. е. всегда останется такой "кусок" кумулятивной струи, которого хватит на пробитие 50-мм экрана и выводу из строя внутренних агрегатов танка "Леопард-2".

Анализ возможных результатов поражения танка "Леопард-2" свидетельствует в пользу использования управляемого вооружения, особенно атакующего его сверху и снизу.
 

Diagnoz1

Старожил
На сегодня хватит
ато Фила по многословию перещеголяю
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх