Схема разводки кабеля в сетевой розетке

Пряник

Старожил
Подскажите, пожалуйста, цветовую схему разводки проводов четырёхпарного кабеля по контактам сетевой розетки.
Сотрудники Астры (не будем показывать пальцем) по телефону ответить не смогли, сказав, что только буржуи любят ставить розетки между сетевухой и хабом, а они - нормальные честные люди - не занимаются таким развратом, а непосредственно на кабель одевают коннектор, обжимают и втыкают в сетевуху. Либо розетка должна быть с "подкрашенными" контактами, убиться веником. Что делать в случае евростандарта?
В кабеле 8 проводов: бело-оранжевый, оранжевый, бело-зелёный, зелёный, бело-синий, синий, бело-коричневый, коричневый. В розетке стандарта RJ-45 8 контактов, пронумерованных 1,2... 8, а не "подкрашенных". Как подсоединять?

Diabolic

Старожил
Я не пойму в чем проблема? По номеру контакта все совершенно одинаково, что в вилку, что в розетку. На сколько я понял, Астра использует стандарт EIA/TIA-568B на разводку витой пары. Если хочешь подробностей зайди по адресу http://www.ixbt.com/communication.shtml Там много чего интересного по сетям.

Diabolic

Старожил
Прохожий правильно сказал.
бело/оранж
оранж
бело/зеленый
сине
бело/синий
зелен
бело/коричн.
коричн
Это и есть стандарт EIA/TIA-568B. Его еще называют AT&T 258A.

aleks

Старожил
Кстати не факт, что астровцы так развели.
Надо было до отрезания коннектора посмотреть.

Пряник

Старожил
Астровцы провели кабель только до щита на лестничной площадке. Проводка по квартире выполнена самостоятельно, соответственно, никаких коннекторов, чтобы глянуть, не было.
Всем спасибо, удовлетворили :)

Diabolic

Старожил
Странно, когда я в далеком прошлом подключася к Астре ко мне домой пришел человек, протянул витую пару мне в комнату, вставил сетевуху в компьютер, все настроил и показал, что все работает. Только после всего этого я вроде где-то расписался и отдал ему вторую половину суммы за подключение.

Неужели сейчас все по-другому?

RoLnik

Старожил
Diabolic":t46yllee сказал(а):
Странно, когда я в далеком прошлом подключася к Астре ко мне домой пришел человек, протянул витую пару мне в комнату, вставил сетевуху в компьютер, все настроил и показал, что все работает. Только после всего этого я вроде где-то расписался и отдал ему вторую половину суммы за подключение. Неужели сейчас все по-другому?
ну 2 года назад было тоже самое, только окончательный расчет я не мастеру отдавал, а ходил в офис через 2 дня, причем работала только локалка, что в принципе и нада было, ведь она бесплатная была :)

Пряник

Старожил
/оффтоп/
Всё так же. У меня особый случай :) Деньги за переподключение взяли вперёд, а "втыкать шнурок в сетевуху" и настраивать протокол придут позже, когда мне надо будет.

gram

Старожил
/оффтоп/
когда я подключался (давно было), был вообще цирк... :) в договоре помню писалось, что мастер бесплатно доводит кабель до двери, по квартире - за отдельную плату
картина примерно следующая:

звонок в дверь, открываю
М(астер): тут вас подключать пришел, надо от щитка кабель вести, у вас лестница есть?
Я: ээ.. ну есть.. вот
... проходит время, он медленно доводит кабель до косяка двери, звонит снова.
М: кабель в квартиру как кидать будем?
Я: эм.. а как обычно делается?
М: ну в косяке дырку делают и туда кабель
Я: ну отлично делайте
М: а у вас дрель есть?
Я: ..???!!?? :?
... даю ему дрель, сверло, лестницу, этот кедр сверлит с одной стороны, сверло короткое - не выйти. Сверлит с другой, не попадает, сверлит ещё раз, пропускает кабель
М: ну как дальше?
Я: нет, спасибо, дальше я сам
М: тогда с вас N (200 вроде) рублей
Я: ...???!? :? за что?
М: ну я тут кабель тянул и ещё за дырку 100рэ (около того) взял..

реакция была конешн офигевшая, моей дрелью кривую дырку... но глупый тогда был, отдал че-то :)

вот такие там мастера по установке работали(ют) :)

ReFFleX

Старожил
Ага, и девайс типа "ложка" с каждым разом требует всё настойчивее... :lol:
Да и отвёртки забывает, вернул-бы с удовольствием, но до Астры идти влом...

Верх