В свою очередь знаменитый режиссер разъяснил РБК daily свою позицию: «Все было организовано, откровенно говоря, фигово. Я общался только с одним администратором, и она упрашивала меня прийти и вручить приз за главный фильм. Поскольку картина казалась мне давно прошедшей, то я о ней даже не вспоминал. Не думал, что такой фильм может котироваться. Я спрашивал, кто в номинации. Мне говорят: «Не знаем, не можем вам сказать». — «А какому фильму я буду вручать приз?» — «Это мы не можем говорить». С этим я и пришел. Предполагал, что будут «Остров», «Свободное плавание». Когда началось мелькание «Сволочей» на экране, у меня появилась тревога. А потом вышел на сцену и увидел, что фильм в номинации, тогда уже сказал Вере (Алентовой. — РБК daily) шепотом: «Если, не дай бог, «Сволочи», то я вручать не буду». Но все равно наивно думал, что не могут же! Однако поколение, которое выбирает Pepsi, выбрало, оказывается, еще и «Сволочей».
«Не надо сейчас юлить, — говорит Владимир Меньшов. — Были серьезные претензии: фронтовики криком кричали, когда вышла картина. Говорят: что ж вы нас позорите?! Что вы представляете нашу страну какими-то троглодитами, которые организовывали отряды детей-смертников! Вот что было, и вот о чем фильм. И вот политическая составляющая этого фильма. Попробуйте включить его и посмотреть глазами француза, лихтенштейнца, бельгийца, которые сразу скажут: «Ну конечно! Такие могут выиграть войну, если они вообще никого и ничего не жалели». Вот в чем была суть претензий фронтовиков, которые я полностью разделяю».