Старикам здесь не место

Серёга

Старожил
хотелось бы знать, что народ думает по поводу...
всё-таки более чем восторженные отзывы критиков, куча номинаций на Оскар (включая "лучший фильм года")
всё это неспроста...

сам видел кино уже 3 раза
сначала несмотрибельную экранку
после DVDScreener с таймером и ужасным интерфильмовским переводом
и наконец версию в полноценном DVD качестве с профессиональным переводом

и все три раза фильм меня кино не вставило
точнее, оно конечно хорошее и очень даже нестандартное (блестящая операторская работа, ультрахаризматичный злодей, забавные диалоги, фоновая смерть ГГ, открытая концовка), но не абсолютный шедевр, каким его все вокруг возомнили
ИМХО

p.s. кстати, не отказался бы посмотреть ещё раз... хмм

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

Старикам здесь не место (No Country for Old Men, 2007).
Режиссёр - Итан Коэн, Джоэл Коэн.
В главных ролях - Томми Ли Джонс, Джош Бролин, Вуди Харрельсон, Стивен Рут.
ГИГАкачество, АДЕКВАТНЫЙ многоголосый перевод, 1400 метров.
Разворачивающаяся в западном Техасе 1980 года история рассказывает о молодом вьетнамском ветеране, чья попытка сбыть наркотики заканчивается весьма плачевно. Герою приходится уносить ноги с полным чемоданом денег от двух киллеров, желающих вернуть наличные.
 

Лёха

Старожил
Так себе не зацепило,концовка не просто открытая а я даже незнаю как сказать смотрел вроде нормально но в конце переплевался. что то последнее время не цепляет ничего толи снимать разучились толи я старый стал.
 

Буду

Старожил
чертово де..мо, я что столько просидел у экрана, чтоб ГГ завалили ?
ненавижу такие фильмы, все было так хорошо до конца...
 

King Nothing

Старожил
Буду сволочь =)
ТЫ прям как в анекдоте:"А убийца в этом фильме шофер
...'


По теме - ща скачаю - заценю . +)
 

GAP

Старожил
сильный, но до шедевра не дотягивает
 

Druid

Старожил
Один из саммых странных фильмов, когда либо просмотренных мной. Но только что то я не понял, деньги забрали те люди, которые уезжали на грузовике, после того, как убили ГГ? Кстати, очень странно, что полиция не решила искать по всему городу "человека с кислородным баллоном".
 

BL@CKJ@CK

Старожил
В Лос-Анджелесе названы обладатели премий "Оскар"

В США состоялась юбилейная 80-ая церемония вручения наград Американской киноакадемии, более известных как премии "Оскар". По традиции, торжественная церемония проходила в кинозале Kodak в Лос-Анджелесе.

Главной интригой церемонии традиционно являлось то, какая картина станет лучшим фильмом года. На победу в этой номинации претендовали ленты "Старикам здесь не место" (No country for old men), "Нефть" (There will be blood), "Искупление" (Atonement), "Джуно" (Juno) и "Майкл Клейтон" (Michael Clayton).

Победителем стала снятая братьями Коэнами криминальная драма "Старикам здесь не место", которая в принципе считалась главным фаворитом и собрала до этого целую коллекцию призов на международных кинофестивалях. Этот же фильм получил статуэтку за "Лучший адаптированный сценарий".

Лучшей актрисой по итогам 2007 года киноакадемия признала Марион Котияр ("Жизнь в розовом цвете" - La vie en rose). На эту награду также претендовали Эллен Пейдж ("Джуно"), Джули Кристи ("Вдали от нее" - Away from her), Лора Лини ("Дикари" - The Savages) и Кейт Бланшетт ("Золотой век" - Elizabeth: The Golden age).

В номинации "Лучшая мужская роль" победу одержал Дэниель Дэй-Льюис (за роль калифорнийского нефтяного магната начала ХХ века в фильме "Нефть"). За эту награду он боролся с Джорджем Клуни (сыгравшим элитного нью-йоркского адвоката в "Майкле Клейтоне"),Томми Ли Джонсом ("В Долине Эла"), Джонни Деппом (фильм "Суини Тодд, маньяк парикмахер") и Вигго Мортенсеном (фильм о русской криминальной группировке в Европе "Порок на экспорт".

"Оскара" за лучшую женскую роль второго плана получила Тилда Суинтон, сыгравшая в картине Тони Гилроя "Майкл Клейтон". А статуэтка за лучшую мужскую роль второго плана вручена испанскому актеру Хавьеру Бардему ("Старикам тут не место").

Премия "Оскар" за лучший полнометражный мультфильм досталась мультфильму "Рататуй" студии Pixar. Борьбы в этой номинации не получилось, "Рататуй" был безоговорочным фаворитом церемонии.

Лучшей короткометражной картиной признан французский фильм "Карманных дел Моцарт" режиссера Филиппа Полле-Вильяра. А вот лучшей мультипликационной короткометражкой стала работа режиссера Сюзи Тэмплтон "Петя и волк", обыгравшая в этой номинации фильм россиянина Александра Петрова "Моя любовь". Таким образом, А.Петрову не удалось получить свой второй "Оскар" (первый он завоевал в 1999 году за мультфильм "Старик и море").

Премия в номинации "Лучшая операторская работа" присуждена картине "Нефть".

"Оскара" за "Лучший оригинальный сценарий" получил фильм "Джуно".

Лучшей песней критики сочли песню "Falling slowly" из картины "Однажды" (Once), а лучшим саундреком стала музыка к фильму "Искупление".

Сразу три "Оскара" получила картина "Ультиматум Борна", победившая в номинациях "Лучший монтаж","Лучший звук" и "Лучший монтаж звука".

Первым обладателем премии в номинации "лучший дизайн костюмов" стал фильм "Золотой век" (Elizabeth: The Golden Age). Кроме этой ленты, на премию в номинации "лучший дизайн костюмов" были представлены фильмы: "Через вселенную" (Across the Universe), "Суинни Тодд - маньяк-парикмахер" (Swenney Todd The Demon Barber of Fleet Street), "Жизнь в розовом свете" (La Vie en Rose) и "Искупление" (Atonement).

"Оскар" за лучшие спецэффекты получил фильм "Золотой компас" Криса Вейца.

Лучшими гримерами, по мнению Американской киноакадемии, оказались специалисты, работавшие над картиной режиссера Оливье Даана "Жизнь в розовом цвете".

В номинации "Работа художника-постановщика" победила картина" Суини Тодд, маньяк-парикмахер" Тима Бертона.

Традиционно на золотые статуэтки претендуют фильмы, снятые в Голливуде. Однако премия "За лучший иностранный фильм" отмечает и достижения киноиндустрии остального мира. На нее в этом году претендовали и российские режиссеры: Никита Михалков с картиной "Двенадцать" ("12") и Сергей Бодров-старший, представляющий фильм "Монгол" (последний, впрочем, был выставлен не от России, а от Казахстана). Но ожидания россиян не оправдались, золотую статуэтку получил австрийский фильм "Фальшивомонетчики" (The Counterfeiters).
 

Серёга

Старожил
честно говоря, до последнего думал что статуэтка за самый лучший фильм достанется Нефти
однако выбор критиков пал на Стариков :roll:

что ж...
все кто ещё не успел посмотреть
качаем и высказываемся по поводу "лучшего фильма года" :wink:
 

TIM

Старожил
Не понравилось.
Удивило то, что фактически фильм о безнаказанности, все хорошие в конечном итоге умрут, а плохие типа супермены
Сам же сюжет нестандартный и циничный, нечто подобное в конце предвидел
Ну и очень нудный, все диалоги можно было сократить, вних нет ни философии, ни особого смысла

Оценка : 5/10
 

rasta

Старожил
Да,ппц сюжет просто полнейший бред,
как и сам фильм, если за такое дают оскара это доказывет полную деградацию америкосов :evil: Имхо
 

genjke

Старожил
Ну деградации, по крайней мере, я в этом фильме не увидел. И если считать, что с 2006 года среди полнейшего шлака снято всего несколько достойных фильмов, то этот я отношу именно к таким. Кстати, я не считаю охотника ГГ, ГГ по-моему шериф, и весь сюжет закручен именно вокруг него.
 

BOMBer

Старожил
Это настоящий пример того, что американский кинематограф идет потихоньку вниз.
Вот уже "детскому" фильму дают Оскар за фильм года... За фильм, в котором совершенно нет никакой социальной идеи, отражения указанного в фильме времени (конец 70-х, если б фильме не прозвучало, так и не понятно было бы), нет разумной морали! Ну бегает маньяк за парнем, укравшим млн... бегает бегает... Один придумывает разные хитроумные штучки дабы спасти свою задницу+млн, другой просто ходит с пылесосом и вышибает мозги всем, кого встретит на пути (вернее на кого манета падет) - весь этот сюжет рассчитан на стандартных подростков, которые посмотрят фильм (пол-фильма) и поймут, что оказывается можно еще и баллоном жутким убивать... весело... и остаться безнаказанным(TIM+) или что нельзя брать чемодан с кучей денег, который лежит посреди горы трупов. Вот это - мораль? Это вообще для кого?
Все это в принципе о сюжете, котрый даже не соответствует классическому графику (вступление-завязка-кульминация-развязка). Сюжет плавно идет вниз (сначала показывают множество деталей, некоторые простейшие диалоги, ближе к концу все больше и больше остается за кадром, даже герой погибает далеко за кадром, начинаются невероятные монологи не в тему и т.д). Обычно в конце надо подходить к философии, но этого в фильме не происходит, только лишь есть непонятные бессмысленные басни!
Что же о других моментах. Ведь Американская киноакадемия - это же все таки сборище профессионалов, а не простых зрителей! За что же можно дать Оскар? За монтаж?: в начале фильма симпатичный монтаж уровня "так должен уметь каждый монтажер для начала", но до уровня Борна конечно не дойтет. За режиссуру?: не было особенной режиссерской задумки, все строго по сюжету. За операторскую работу?: как и с монтажем здесь не было ничего мастерски гениального. За сценарную адаптацию?: ну получил бы и катился... но хотя это же все сюжет... За роль второго плана?: эт конечно можно, маньяк был хорош.
Ну и что же, фильм получился никак не особенный с технической точки зрения, а уж с точки зрения зрителя - не уснуть бы (последние пол часа смотреть просто не возможно). И оскар за лучший фильм - это конечно большая ошибка и большая беда для кино.
P.S. И причем тут старики? которым нигде не место? Даже название фильма в идее не выразили...
 

Серёга

Старожил
Несмотря на очевидный социальный контекст названия и сюжета, No Country for Old Men означает у братьев Коэн, что старикам вовсе нет места на этой земле, а не только в Техасе, допустим, или в Соединенных Штатах Америки в целом. Подлинная кульминация фильма происходит не тогда, когда убийца-психопат изощренно подкрадывается к своей добыче или мексиканские наркодилеры устраивают друг другу некое подобие скотобойни, а в тот момент, когда в финале шериф Томми Ли Джонса пересказывает свой сон, абсолютно не связанный с внешней интригой: покойный отец, которого положительный шериф пережил уже по крайней мере на двадцать лет, ждет сына на том свете – с рогом, наполненным огнем. Картине братьев Коэн – жестокой, психоделичной, психопатичной и плохо сбалансированной криминально-экзистенциальной медитации – не хватает разве что кастанедовской Смерти, мчащейся с включенными фарами за путниками. В остальном же это кино к финалу окончательно выходит за рамки обыденных мотиваций: когда полубезумный киллер Хавьера Бардема решает судьбы героев посредством не имеющих никакого практического смысла адских обещаний и паскалевско-стоппардовской игры в орлянку, мы понимаем, что основной предмет скорбной, расплывающейся кровавыми пятнами иронии Джоэла и Итана Коэнов – хаос, толком не поддающийся ни естественному свету разума, ни подспудной, подсознательной работе траура. На дворе 1980 год, волнения внешнего мира еще не проникают за скучную, серую, охранительную рамку западнотехасской глубинки, но «Старикам тут не место» – вариация на тему «ползучего апокалипсиса», вспарывающего, как червь из «Дюны», традиционную культурную почву. Казалось бы, далекий ужас Вьетнама, пережитый в 1966-м и 1968-м героем Джоша Бролина, настолько позади, что о нем никто в фильме даже не говорит; однако теперь, в 80-м, где-то в Калифорнии, как явствует из газет, орудуют люди, заманивающие на жительство стариков, пытающие и убивающие их, а затем спокойно получающие их пенсии. Никого из соседей не волнует, что во дворе регулярно копаются свежие могилы, и только крики выбежавшего из жуткого дома пожилого человека в собачьем ошейнике наводят окружающих на мысль о гнилостных неисправностях в местном датском королевстве. Эта газетная статья – не случайная прихоть сценаристов, а мощный, хорошо продуманный аккорд: хаос распространяется внутри обжитого, устроенного, комфортного универсума, стачивая до трухи его незыблемые устои. Страна, словно бы увиденная глазами старшего поколения рубежа 70–80-х и понятая изнутри растерянного сознания этого поколения, становится почвой, уходящей из-под ног; именно потому no country for old men.
На персонажах, пожалуй, стоит остановиться чуть подробнее. Безусловно, главной звездой фильма является Хавьер Бардем, исполняющий роль маньяка Антона Чигура. Причем маньяк этот не психический, не больной на голову, а вполне хладнокровный и отдающий себе отчет в происходящем. Творить зло и убивать людей для этого человека – просто жизненная функция его организма. Зло - это сущность его природы, как, скажем, у шекспировского Яго. На фоне монументально-жестокого Чигура герой Бролина выглядит жалким трусом, пытающимся поживиться легкими денежками и чуть ли не каждый его поступок только лишь усиливает отвращение к нему и привлекает еще больше симпатий на сторону главного злодея. Шериф в исполнении Томми ли Джонса кажется совсем уж бледной тенью на фоне разборок двух центральных персонажей. Временами даже охватывают сомнения: а не разучился ли Томми играть? Но нет, и здесь все выверено сценаристами и режиссерами до миллиметра. Ведь от старого шерифа и не требуется жарких погонь и меткой стрельбы – он понимает, что время, когда бандиты еще могли оказаться благородными и понимающими, уже прошло. И старый шериф, медленно рассекающий техасские просторы на скромной лошадке, уже не может противостоять быстрым маши-нам, автоматам с глушителями, звериной жестокости современных бандитов и всеобщему хаосу.
 

BOMBer

Старожил
про цит.
И все конечно же сразу это по фильму и поняли?

Это стандартный эффект для "авангардного"(усл) кино. В фильме ничего никогда не понятно, зато текста в описании фильма каким нибудь подкупленным критиком всегда больше чем текста в сценарии...

Зритель должен из фильма понимать идею и смысл, а не из описаний, котрых может быть великое множество (прим. Внутренняя империя).

Вот за статью оскар, а за фильм...
 

rasta

Старожил
Картине братьев Коэн – жестокой, психоделичной, психопатичной и плохо сбалансированной криминально-экзистенциальной медитации – не хватает разве что кастанедовской Смерти, мчащейся с включенными фарами за путниками
Ухахаха ну тут и в правду насмешили такой бред выдать за высоко интелектуальный шедевр :lol:
p.s либо критиков подкупили, либо америкосы тронулись, а киллеру
надо было в Мр. Бине сниматься :eek:
 

BOMBer

Старожил
Ну тут критик явно старался не за бесплатно. Ух, как пишет! "кримнально-экзистенциальная медитация" - эт вообще что...

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:

блин, хочу такой-же пылесос как у того маньяка...
 

Серёга

Старожил
BOMBer":3vsyb4ia сказал(а):
Ну тут критик явно старался не за бесплатно. Ух, как пишет! "кримнально-экзистенциальная медитация" - эт вообще что...
господи, да кто же будет приплачивать критикам за малобюджетный арт-хаус на всех пяти континентах???
а отзывы прессы, между прочим, восторженные по всему свету...
зрители да, въезжают далеко не все
многие зевают под монологи шерифа и ругают поверхностный сюжет
и это правильно :roll:
 

ALEXIX

Старожил
многие тоже говорили что "квадрат малевича" шедевр :)
 
Верх