Средний формат

irbis

Старожил
Недавано появился интерес к среднему формату. Так совпало, что у меня появилось несколько аппаратов 6*6, да еще недавно на фотовыставке полюбовался фотографиями, напечатанными с пленки 6*6 и 6*4,5. По качеству - отпад, лучше не видел, все кеноны, вместе с 1Ds markII, отдыхают. Интересно узнать, а кто нибудь снимает или снимал на средний?

Para3it

Старожил
Ну я снимал, сначала был киев-6с, потом был pentacon-six, потом был hasselblad с великолепнейшим planar -ом.
Имхо, эта техника для профессионалов (коим я не являюсь) или для толстосумов. Снимая 6х6, в минилабах не попечатаешься, надо иметь свою лабораторию, цена которой вызывает депрессию =)

irbis

Старожил
Прохожий":5wbyp4fz сказал(а):
irbis":5wbyp4fz сказал(а):
По качеству - отпад, лучше не видел, все кеноны, вместе с 1Ds markII, отдыхают.
и как много ты снимал на 1DsII? и с какими объективами? :) я думаю, с той техникой что тебе доступна (уж не любитель 166 ли?) ты не приблизишься к топовой цифре и на километр
Отвечу по порядку.
1) на 1Ds markII я снимал не много, несколько дней всего, но достаточно чтобы ознакомиться с ним в разных условиях съемки. Обектив был EF 70-200mm f/2.8L USM, и вспышка Speedlite 420EX. Попутный вопрос, уж не 1Ds mkII ли причисляешь к топовой цифре? Я имею ввиду по абсалютной шкале, а не в каком то определенном классе. Могу сказть, что он не произвел на меня ощещения сверх качества, как можно было ожидать. Единственная цифра, которая меня действительно поразила качеством фотографий, это Sigma SD10.
2) А техника мне доступна Rollei, думаю не прохой вариант.

Murz

Старожил
2 irbis

А ты какой формат печатаешь ?

Для меня средний формат, это очень дорого...

И печатаю я в основном 15*20 и 20*30, реже другие форматы. Так, что мне пока и полупроф зеркалки хватает.

Собственно полноценная, матрица от того же кэнон в будущем меня бы вполне устроила. + хороший набор оптики.

irbis

Старожил
Murz":ywn2m7of сказал(а):
2 irbis А ты какой формат печатаешь ? Для меня средний формат, это очень дорого... И печатаю я в основном 15*20 и 20*30, реже другие форматы. Так, что мне пока и полупроф зеркалки хватает. Собственно полноценная, матрица от того же кэнон в будущем меня бы вполне устроила. + хороший набор оптики.
15*20 для альбома, если кадр очень хороший, то 30*40 иногда. Предпочитаю делать это в "ярком мире".
А средний не так уж и дорого: в "ЯМ" с 6*6, на бумагу 30*30 стоит 25 р. штука.
А про кенон. Поюзал я и 5D недалече... И не понял, за что деньги берут с людей?

Murz

Старожил
Ну, для 30*40 имхо вполне и полноценной матрицы должно хватить от 5D.

ftp://10.6.11.14/ftp/img/mount/orig/

Вот пример 350D оригиналов, этого разрешения вполне должно хватить для 15*20 и 30*40. И думаю, что Сигма по качеству не сильно их превзойдет. А если коробку с полноценной матрицей прикрутить, то результат должен отличаться в лучшую сторону, по сравнению с кроп-матрицей.

А , что касается среднего формата, то о качестве судить мне сложно, ибо в руках его не держал.

Качество там, наверное, получше, при использовании серьезной техники. Но, он в основном рассчитан на полиграфию и форматы печати там соответственно другие. Поэтому использовать такую технику в повседневной жизни, имхо дороговато.

Да и даст ли она существенное преимущество на самых ходовых форматах 15*20 и 20*30 ?

A

Anonymous

irbis":wv3anr2l сказал(а):
Недавано появился интерес к среднему формату. Так совпало, что у меня появилось несколько аппаратов 6*6, да еще недавно на фотовыставке полюбовался фотографиями, напечатанными с пленки 6*6 и 6*4,5. По качеству - отпад, лучше не видел, все кеноны, вместе с 1Ds markII, отдыхают. Интересно узнать, а кто нибудь снимает или снимал на средний?

Может на это впечатление влияет и такой фактор как пропорции получаемого изображения, квадрат? Другой взгляд на мир что ли? Какие ощущения?

Верх