Однажды я угробила неотснятую плёнку 36 кадров – она как-то неправильно зарядилась в камеру, пришлось смотать обратно в кассету, хвостик благополучно исчез. Не сумев его извлечь самостоятельно, разворотив кассету, я погоревала и выбросила не самую дешёвую плёнку. Позже stinkyfatass подсказал мне, что в любом лабе решают подобную проблему за 15 сек. и бесплатно.
Лаб – это хорошо, а если его нет под боком (ты в горах/лесу) или нет свободного времени?
1. Можно разориться на
фильм-пикер.
«Это простое устройство предназначено для извлечения хвостика пленки из не до конца отснятой кассеты. Имея это устройство, вы сможете менять пленки в камере по мере необходимости, и, таким образом, наиболее эффективно использовать фотоматериалы. Например, после дневной экскурсии у вас осталось 10 неотснятых кадров на пленке чувствительностью ISO 100. Вы спокойно сматываете пленку в кассету, на самой кассете пишете маркером количество отснятых кадров, и заряжаете в камеру кассету чувствительностью ISO 400 для вечерней съемки. На следующий день вы сможете продолжить съемку на пленку ISO 100, вынув фильм-пикером хвостик пленки из кассеты, зарядив ее в камеру и «отщелкав» эту пленку до нужного кадра при закрытом объективе»
Прикольно. Только жаба душит тратить 12-17 $
2. А можно воспользоваться самодельным "пикером" из кусочка ненужной плёнки.
«Отрезаем кусочек пленки ~20 см длиной, складываем пополам эмульсией наружу, кончики подрезаем на полукруг, внутреннюю поверхность такой штучки (неэмульсионную) возле свободных подрезанных кончиков шершавим шкуркой. Всё. Надо следить, чтобы в свободном состоянии кончики эти разгибались наружу.
Далее:
- запихиваем один кончик (правый, как бы дальний от оси катушки) на 4-5 см вглyбь кассеты;
- кpyтим катушку кассеты в заматывающем напpавлении до щелчка (это значит, что зарядный конец плёнки соскочил с выступа около щели);
- вставляем втоpой кончик (левый);
- немного кpyтим катушку обpатно, разматывая плёнку;
- вытаскиваем за оба кончика одновpеменно, междy ними искомый хвостик плёнки.
Нужен, конечно, некоторый навык"
Только что осуществила эту акцию. С седьмой попытки