Скорость скачивания в Linux-2.4.x и Windows XP

Quantum Leap

Старожил
Господа!

Встретился с такой интересной проблемой: при скачивании фильмов с видео-сервера под Windows XP средняя скорость составляет ~1020k/s, для Linux-2.4.20 в тех же условиях скорость скачивания почти на 20% ниже ~840k/s.

Т.е. при прочих равных XP более эффективно использует сеть - практически на 100% ( у меня 10 Mbit ).

Кто-нибудь знает, как можно настроить TCP/IP стек в Linux ядре для более эффективной отдачи? Или проблема в другом?

Я конечно не жалусь - у некоторых и 200к/с нет, но все-таки задача необычная для меня. Может кто уже сталкивался?

GuGa

Старожил
Quantum Leap":1wx420wu сказал(а):
Господа! Встретился с такой интересной проблемой: при скачивании фильмов с видео-сервера под Windows XP средняя скорость составляет ~1020k/s, для Linux-2.4.20 в тех же условиях скорость скачивания почти на 20% ниже ~840k/s. Т.е. при прочих равных XP более эффективно использует сеть - практически на 100% ( у меня 10 Mbit ). Кто-нибудь знает, как можно настроить TCP/IP стек в Linux ядре для более эффективной отдачи? Или проблема в другом? Я конечно не жалусь - у некоторых и 200к/с нет, но все-таки задача необычная для меня. Может кто уже сталкивался?

какие программы используешь для скача в winxp и в linux ?

Quantum Leap

Старожил
какие программы используешь для скача в winxp и в linux ?

В принципе особого выбора нет :). FTP оно и в Африке FTP. Суть проблемы в том, что протокол под Linux выдает меньшую производительность.

Вот как я скачиваю:

- под ХР использую и FlashGet и (раньше пока не отключили passive ftp) внутренний даунлоадер IE6.0 и консольный клиент ftp -- результат неизменный ~1000k/s. Исключеним явился RegetDeluxe, который ни в какую не хотел выдавать больше 150к/с - я тут этот вопрос уже поднимал.

- в Linux использую wget и опять же Mozilla Download Manager (до поры отключения passive ftp), консольный клиент ftp и собственно всё

Max

Участник
Странно, обычно наоборот линукс выдает большую производительность в работе с сетью :)
А TCP/IP настроен по умолчанию оптимально имхо
Может ты качал в разное время, сеть была по-разному загружена?

Quantum Leap

Старожил
Странно, обычно наоборот линукс выдает большую производительность в работе с сетью :)

Гм, интересно, "обычно", это когда? Опять же все дело в настройках: если покрутить в правильном месте, то NT-подобная ось будет не хуже любой серверной OS. Но это в принципе тема для другого обсуждения.

А TCP/IP настроен по умолчанию оптимально имхо
Хоть это и имхо, позволю не согласиться: для каких применений оптимально? На Web можно найти по запросу "Оптимизация стека TCP/IP" множество ссылок, правда в основном для серверов. Своего случая там не нашел :(

Может ты качал в разное время, сеть была по-разному загружена?

Повторюсь еще раз: при прочих равных условиях. Я специально проверял несколько раз в разные дни и в разное время суток и разными FTP клиентами. Результат воспроизводится в пределах погрешности обусловленной такими факторами, как загруженность компьютера и величина передаваемого объема данных.

К сожалению передачу по другим протоколам, таким как ssh, samba, http, я могу проверить только на других компьютерах и поэтому утверждать о них ничего не могу. Но так как FTP достаточно простой протокол, то по нему в принципе можно судить о сетевых настройках системы.

aleks

Старожил
А вы уверены, что правильно было проведено тестирование? Винды ведь и наврать могут :)) Вообще самый быстрый ИП стек будет в Линух-2.6, а пока первенство у NetBSD.

Quantum Leap

Старожил
Хм. Вы уж простите, но если файл размером 600 Мб скачивается за 10 минут в Виндоус и за 14 минут в Линукс, то где тут Виндос врут? Может они файл в середине порезали и только концы скачали? :) Или часы перевели назад? :)

Displacer

Старожил
кстати сказать, NT является серверной ОС изначально, а Windows 2000 - просто таки типичная современная серверная ОС :)

PS: XP в принципе тоже, но тут уже во многом спорный вопрос.

Displacer

Старожил
а зачем тогда бездоказательно ругать чужую работу?

aleks

Старожил
2k очень даже неплохо смотрится по сравнению с NT4. Микрософт понял, что не надо воротить своё, а лучше воспользоваться уже существующим. Зря не надо ругать.

Skrach

Старожил
Не взначай скажу одно. Под серверную ОС использую Win XР, стоит он с 31.01.2003 За время пока стоит никаких приреканий или притензий. Самое удивительное что ни разу не повис. Есть небольшая вероятность того что MircoSoft (r) может быть действительно задумалась о качестве своих ОС?

aleks

Старожил
Quantum Leap":3thd0vhg сказал(а):
Linux-2.4.20 в тех же условиях скорость скачивания почти на 20% ниже Кто-нибудь знает, как можно настроить TCP/IP стек в Linux ядре для более эффективной отдачи? Или проблема в другом?
тут в одной книжке увидел причину: надо TOS в ядре не включать, т.к. винда всё отправляет с максимальным, а Linux как положено...

P.S> Просто раздел пересматривал, на предмет подсчёта тарфика :wink:

QL

Старожил
хух :)
Спасибо конечно.
Я уж давно смирился :)

Верх