в общем, достал меня боксовый кулер своим жужжанием, купил залман 7000B-CU. Только что свентил комп обратно.. блин.. извиняюсь за нецензурщину, за****ся надевать на p4 socket 478, руки оторвать инженерам. Провозился 1.5 часа... Нужно привинчивать кулер винтами к опорам, продетым сквозь держатель для кулеров (хз как его там по-научному). Винты млин короткие, просто так не достают, нужно как-то приподнимать пальцем опору и давить на винт, не забывая вкручивать его отверткой, при этом прижимая одновременно другой, свободной от е***тни с винтом частью тела обратную сторону, чтобы кулер не встал набок. Сам кулер все время по процу на термопасте катается как по вязкому маслу. В общем радости - полные штаны, сам удивляюсь, как это сделал
Чего я с этого поимел: температуру ниже градусов на 10-15 при тех же оборотах, кулер больше не "заводится" громче остальных при нагрузке на проц. Сейчас 48C при 1300об./с.
Зато нашел и "слабое звено" - на задней стенке на выдув шумит громче всех

, зато обеспечивает охлаждение всему, в т.ч. винчам. Правда, пришлось проложить тонкий паралон на переднюю стенку, иначе всасывает пыли тоже немало.
Чего хочу ещё: найти нормальную панельку с регуляторами минимум на 2-3 кулера. Никто не видел подходящую и нормальную под черный корпус? Смотрел на залмановскую, но что-то обилие тупых надписей и синеватый цвет не радует
p.s. вопрос не в тему

тупой

Есть USB панелька. У неё разъем такой:
черный|зеленый|белый|красный|пусто
а на маме
пусто|черный|зеленый|белый|красный
в общем-то это меня немного и смутило. Можно втыкать со сдвигом, или тут какое-то скрытое западло?