Шумный кулер.

Web

Старожил
Хочу проконсультироваться. Купил процессор Intel Prescott 3.0 Ghz, установил прилагающийся к нему кулер. После непродолжительной работы при увелечении скорости оборотов до 5000 RPM, начинает сильно гудеть. Температура в пределах 42-49. Что посоветуете? Стоит ли поменять кулер на какую-то определенную модель?

Bob

Старожил
Web":3t6rzkd3 сказал(а):
Хочу проконсультироваться. Купил процессор Intel Prescott 3.0 Ghz, установил прилагающийся к нему кулер. После непродолжительной работы при увелечении скорости оборотов до 5000 RPM, начинает сильно гудеть. Температура в пределах 42-49. Что посоветуете? Стоит ли поменять кулер на какую-то определенную модель?
На 5000 оборотах все кулеры будут шуметь, температура нормальная, попробуй: присобачь реостат и снизь обороты.

gram

Старожил
у меня боксовый кулер для этого проца в простое крутится в районе 2000 оборотов, при максимальном нагрузе - 3500-4000 (при этом темп-ра в районе 60)
может у тебя общее охлаждение хромает? или возле батареи корпус стоит? :) 5000 он никогда не выдавал ещё
кстати ещё в биосе посмотри настройки терморегуляции, может поможет

gram

Старожил
p.s. конкретно сейчас 52 градуса и 1800 оборотов

Web

Старожил
Стоит дополнительный кулер "сверху" корпуса на выдув, может поставить дополнительный сзади? Читал во внешних форумах что у многих на прескоте сильно шумят кулеры и меняли на Zalman CNPS7000 AlCu и все стало тихо.. и температура в норме. Неужели придется раскошелиться на него?

gram

Старожил
единственный, кто у меня шумит - это корпусной кулер на выдув :) но зато он нормальный поток воздуха обеспечивает, винт даже без доп.кулера неплохо охлаждается проточным :) (прикладываю руку к передней панели и чувствую, как всасывается холодный воздух)
кулер сверху... это, конечно, интересный корпус :roll: переставь его назад ради интереса :)

Web

Старожил
Еще вариант заменить кулер на более большой (80 мл), но с меньшими оборотами, теплоохлаждение должно остаться таким же? Что посоветуете, какие модели? И какая предельная температура нагрева процессора?

Web

Старожил
gram":330kijgt сказал(а):
кулер сверху... это, конечно, интересный корпус :roll: переставь его назад ради интереса :)
Не переставляется его там просто запаяли =) прямо около блока питания

Web

Старожил
Вообще в "обычном" режиме шум боле-меле скорость 3500-4000 но как только начну работать в серьезных приложениях проц греется почти до 50 градусов и вентилятор начинает уже аж на 5400 крутиться

gram

Старожил
посмотри в биосе, может там настройки есть.. потому как у меня он дает нагреться градусов до 60 и так сильно не крутит

REM

Старожил
ИМХО
Не знаю, что у тебя, а на родной интеловской матери карлсоны крутятся приблизительно 800-2000 оборотов, с включенным управлением в биосе.

Pomidor

Старожил
может у тебя он не плотно к процу прилегает или термопаста фиговая или ее вообще нет :!: Сними его и посмотри че там творится...

Web

Старожил
Черная пленка? Ты о чем? Между кулером и радиатором? Термопаста все окей стандартная была вроде нормально прилегает.

Para3it

Старожил
На стандартных интеловских куллерах, на подошве, закреплена тонкая пленка черного цвета. Ее надо снять.

Web

Старожил
Ничего там нету, если бы и было все было бы оговорено в инструкции... ну все прально душно в корпусе надо ставить дополнительный внешний кулер, счас корпус открыт не гудит вообще =), всем спасибо.

gram

Старожил
кстати у меня наоборот, при закрытом корпусе охлаждение лучше :) и это правильно :)

Верх