Шрифты

Незнайка

Старожил
Даже если я сделаю такую страничку, и у тебя шрифты загрузятся, всё-равно ты будешь утверждать, что ничего не получилось или такие шрифты у тебя стояли. Возьми укзанную книгу и прочитай сам.
На том полемику с Прохожим я прекращаю, как не имеющую логического продолжения и здравого смысла, и на посты Прохожего в отношении шрифтов реагировать не буду.

Кекс

Старожил
http://tid.com.ua/scripts/ishop.exe/addonres?id=1265

Отрывок из книги "Динамический HTML. Руководство разработчика Web-сайтов + CD"

Опции встраивания
Было бы неплохо использовать определенный шрифт с возможностью автоматической загрузки применительно к данной странице, в результате чего пользователю не придется его устанавливать. Как Netscape, так и Microsoft предлагают метод "встраивания шрифтов", начиная с версий 4.0 своих браузеров.

К сожалению, фирмы Netscape и Microsoft не дают пользователям возможность "расслабляться", предлагая различные, часто несовместимые шрифты. В результате этого работа Web-дизайнера в значительной степени затрудняется, поскольку в данном случае непросто выбрать более подходящий к применению вариант.

Шрифты TrueDoc
Фирма Netscape поддерживает файлы шрифтов TrueDoc, разработанные фирмой Bitstream, основным поставщиком цифровых шрифтов ( http://www.bitstream.com ). Идея состоит в том, что шрифты загружаются одновременно с загрузкой HTML-страницы подобно картинкам в формате GIF и JPEG. Браузер, отображающий шриф­товые файлы TrueDoc, выведет их на экран (или на принтер). Браузеры, не отображающие шрифты TrueDoc, прибегнут к другим, имеющимся в системе пользователя.

Если при создании Web-страниц необходимо воспользоваться динамическими шрифтами TrueDoc, потребуется инструментальное средство авторизации, активизированное для TrueDoc. В таком случае генерируется файл PFR (Portable Font Resource — Переносимый шрифтовой ресурс), на который может сослаться браузер для использования дескрипторов FONT FACE или таблиц CSS (Cascading Style Sheets — Таблицы каскадных стилей). Обязательное условие для TrueDoc — генерирование шрифтов с помощью CSR (Character Shape Recorder) и передача их с помощью CSP (Character Shape Player). Многие производители, имеющие авторские права на данные инструментальные средства, лицензируют эту технологию. Среди них такие производители, как Macromedia, Corel, Sausage, SoftQuad и InfoAccess,

Технологии TrueType Embedding и ОреnТуре EmbeddingПервоначально Microsoft предлагала TrueType Embedding ( http://www.microsoft.com/truetype/embed/embed.htm ) для своего браузера Explorer. Затем Microsoft объединилась с фирмой Adobe и начала продвижение совместно разработанного формата, названного OpenType( http://www.adobe.com/asn/developer/opentype/ ). Поскольку на момент написания данной главы ОреnТуре еще не применяется, Microsoft может предложить только технологию TrueType Embedding.

TrueType Embedding не поддерживает шрифты Typel, более популярный формат вереде графических дизайнеров, использующий PostScript. К сожалению, инструменты, поддерживающие авторские разработки TrueType Embedding, работают исключительно на платформе Windows, в результате чего разработчики Маc(составляющие наибольшее количество Web-дизайнеров) не могут создать такой тип содержимого.

LEXX

Старожил
Поскольку тема уже не насыщена обсуждениями, то рискну написать именно сюда, т.к. обсуждалось здесь несколько иное... а вообще наверное лучше перенести в отдельную тему. Дело в следующем. На некоторых русскоязычных страницах с кодировкой windows-1251 необходимо делать вставки немецких букв, ну или любых других западноевропейских. Ну есть такие, "a" с двумя точками наверху, "u" такая же, буква напоминающая греческую "бета" ну и т.д., думаю понятно про что речь. Дык вот, существуют спецсимволы для этого дела. Но у меня почему-то нифига они корректно не отображаются (отображаются заместо них русские буквы), браузер ИЕ. На других сайтах в инете всё отображается нормально, например даже здесь Ü - у меня нормально видна как U с двумя точками. Смотрел везде и кодировку и шрифты, но не пойму в чем дело. И ещё... собственно общий вопрос, существуют ведь и разные браузеры, как ЛУЧШЕ отображать всётаки эти заморские буквы? Ну, если не делать графикой. Ведь и текст может быть не фиксированным, пользователь может увеличить/уменьшить размер шрифта. Что можете подсказать по этому вопросу. Наверноее сталкивался кто-нибудь с этим.

Кекс

Старожил
Экзотические буквы, в том числе и кириллические (в различных наборах символов - character set, это другое свойство, не связанное напрямую с кодировкой), имеют одинаковые коды. Например, приведенный в качестве примера символ Ü имеет код 0220, что в кириллическом наборе символов является Ь.
В форуме все выглядит как надо потому, что Ü записано как esc-код, т.е. Ü. Пожалуй, это и есть выход из таких ситуаций.

LEXX

Старожил
Кекс":3l8iub7z сказал(а):
В форуме все выглядит как надо потому, что Ü записано как esc-код, т.е. Ü. Пожалуй, это и есть выход из таких ситуаций.
Дело в том, что я как раз и пишу в коде страницы Ü, а отображается - Ь :( Вот мне и интересно почему так, из-за чего?

Кекс

Старожил
Хм... действительно странно...

Вот так эта злосчастная Ü :) у меня, например, работает:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN"> <html> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251"> </head> <body> Ü

LEXX

Старожил
Так, я понял в чём проблема. Дело в том, что я пишу этот код в значении переменной на SSI
Код:
<!--#set var="VAR" value="& #220;" -->
и отображается Ь А если сразу в html-коде, то всё нормально, пишется Ü Как же тогда быть? Мне необходимо писать это через переменную.

LEXX

Старожил
Попробовал через <!--#include virtual="" --> - прокатило. Что ж, хоть какое-то решение проблемы. Жаль что через переменную не катит.

Кекс

Старожил
100 шрифтов, оказавших наибольшее влияние в дизайне.
  1. Adobe Garamond
  2. Akzidenz Grotesk
  3. Aldus Manutius' roman
  4. Antique Olive
  5. Apollo
  6. ATF Garamond
  7. Avant-Garde Gothic
  8. Base Nine and Base Twelve
  9. Bauer Bodoni
  10. Behrensschrift
  11. Bell
  12. Bell Gothic
  13. Beowolf
  14. Bitstream Charter
  15. Bodoni 26
  16. Breitkopf Fraktur
  17. Cancellaresca Bastarda
  18. Century Roman
  19. Cheltenham family
  20. Chicago
  21. Clarendon
  22. Claude Garamond's roman
  23. Compacta
  24. Courier
  25. Dead History
  26. Deutschschrift
  27. Digi-Grotesk Series S
  28. Doves Type
  29. Eckmannschrift
  30. Ehrhard Ratdolt's rotunda
  31. Element
  32. Erbar
  33. Evans and Epps Alphabet
  34. Excelsior Script
  35. Fette Fraktur
  36. Firmin Didot's roman
  37. Flora
  38. Francesco Griffo's italic
  39. Futura
  40. Gebetbuch type
  41. Giambattista Bodoni's roman
  42. Golden Type
  43. Gutenberg's B-42 type
  44. Hammer Uncial
  45. Helvetica
  46. Imprint
  47. Ionic
  48. ITC Garamond
  49. ITC Novarese
  50. ITC Stone family
  51. Joanna
  52. Johann Michael Fleischmann's roman
  53. John Baskerville's roman
  54. Johnston's Railway Sans
  55. Lucida
  56. Ludovico Arrighi da Vicenza's italic
  57. Marconi
  58. Melior
  59. Memphis
  60. Meta
  61. Minion multiple master
  62. Mistral
  63. Neuland
  64. Nicolas Jenson's roman
  65. Nicolas Kis' roman
  66. Oakland
  67. OCR-A
  68. Optima
  69. Peignot
  70. Penumbra
  71. Peter Jessenschrift
  72. Pierre-Simon Fournier's italic
  73. PMN Caecilia
  74. Poetica
  75. Remedy
  76. Robert Granjon's civility
  77. Robert Thorne's fat face roman
  78. Romain du Roi
  79. Romanee
  80. Rotis
  81. Sabon
  82. Scotch Roman
  83. Snell Roundhand
  84. Souvenir
  85. Stadia
  86. Syntax
  87. Template Gothic
  88. Thesis
  89. Times Roman
  90. Trajan
  91. Trinity
  92. Unger Fraktur
  93. Univers
  94. Vincent Figgins' antique roman (Egyptian)
  95. Walker
  96. William Caslon IV's sans serif
  97. William Caslon's roman
  98. Wolfgang Hopyl's textura
  99. WTC Our Bodoni
  100. Zapf Chancery

Night_Elf

Старожил
у кого-нибудь есть шрифт, которым советские лозунги всякие писали? Названия не знаю.

Кекс

Старожил
В общем, на ум пришли два: "Родченко" и "Трактир" (он же "Град").
Первый - в духе плакатов Маяковского, думаю, лучше не объяснишь :)
Второй - представитель так наз. итальянского стиля. Такие шрифты были в моде еще до революции, ну и некоторое время после.
На плакатах более позднего времени часто использовались рукописные шрифты, которые гарнитурами назвать нельзя - они существовали в объеме тех нескольких букв, которые были использованы в плакате ("Болтун - находка для врага").

http://kex.gtn.ru/fonts

Кекс

Старожил
Несколько "Авениров" и "Траян" (не Pro, я хз чем они отличаются) выложил по той же ссылке (см. выше).

Night_Elf

Старожил
http://tms.dp.ua/temp/img/ray.jpg
никто не знает, что за шрифт? ))) Я его использовал в логотипчике на своем хомяке, а теперь у меня винды успели поменяться и шрифта такого уже видимо нет. Или я его не узнаю))

Кекс

Старожил
Если интересен именно фрагмент "ray" - то "Bangkok", он же "Bangle".

Верх