Ручная фокусировка в А70

Glorius

Старожил
Снимал пейзажи с небольшим зумом и решил поставить бесконечность, чтобы AF не запутался. Результат меня не порадовал - видимо фокус стал находиться где-то за матрицей, т.е. произошла перефокусировка.
И вообще, помоему, даже в простых случаях с зумом в А70 перевирается фокусировка.
Как все таки фокусироваться с зумом и как в нем работает ручной фокус?

A

Anonymous

Прохожий":pzbro7dr сказал(а):
сначала зум, потом фокусировка, не наоборот.
По другому все равно не получится.
Ручным фокусом нет смысла пользоваться при макросъемки или просто на близком расстоянии, если же снимаешь предметы вдали, то иногда бывает смысл вручную выставить фокусное расстояние (там оно в метрах), чтобы автофокусировка не запуталась. Другое дело, если используешь зум точка бесконечности сдвигается на шкале метража ближе. Я не знаю, баг ли это А70 или всех ЦФ с ручным фокусом, но оно так.

Glorius

Старожил
Покопался в доках и несколько прояснил для себя, что при зуммировании:
1) Метражный показатель не показывает правильное значение (хотя примерно правильно фокусируется)
2) При зуммировании при автофокусе лучше пользоваться маленькой дыркой, потому что с большой автомат может и ошибиться.

К примеру, если мы использем 1-ое дискретное положение зума (один "вжик"), то бесконечность на метражной шкале будет первые два положения, на втором 2 до 1м и т.д. Видел подобные таблички для А60, надо бы и для А70 составить.

Объяснение тут простое - аппарат дешевый, при каждом измении фокуса меняется положение фокусировочного привода, но никакой поправки на зуммирование не происходит (бюджетная камера!).

Так что либо не использовать ручную фокусировку при зуммировании, либо самому вычислять поправки...

софт

Старожил
по этому поводу шли долгие споры в форуме о а60/а70 на ixbt
поищи там :)

Glorius

Старожил
А проще всего, наверено, зум не использовать, тем более он и в автомате частенько промахивается. Зум особо то и не нужен в любительских условиях. Это для папарацци или фоторепортеров...

Balex

Старожил
Glorius":30xnclp1 сказал(а):
А проще всего, наверено, зум не использовать, тем более он и в автомате частенько промахивается. Зум особо то и не нужен в любительских условиях. Это для папарацци или фоторепортеров...

Я просто балдею от твоих суждений космического масштаба! :) Не сердись, просто рассказал о своих эмоцииях! :) Извинения всем участникам за сообщение не по теме!

Glorius

Старожил
У собаки 8 ног - две задние, две передние, две правые и две левые. Это и есть твоя "логика".
У меня лично другое представлние о значимости логики.
Мой вариант (на твоем языке): А70 это любительская камера, не для папарацци и фоторепортеров -> зум не нужен.
Наверное повторюсь: снимать с зумом в любительских режимах нет никакого резона, проще подойти ближе, чем жертвовать качеством.

Glorius

Старожил
Не умею, к сожалению, :( но хочется :), наверное, потому что зум маленький. Вот накоплю денег и куплю себе камеру с большим зумом и тогда уже избавлюсь от этой глупой мечты.

A

Anonymous

2Glorius
если итересно пообщаться по поводу А70 - найди меня в irc или icq или по почте
снимаю им с мая, интересно было бы много чего обсудить :)
а выслушивать неуместные коментарии старпердов-неудачников на форуме меня не очень прет :)

A

Anonymous

софт[probe-driver сказал(а):
":30afech9]...а выслушивать неуместные коментарии старпердов-неудачников на форуме меня не очень прет (:
Все не так плохо : ))). Люди часто ошибаются, хотя и считают, что всегда правы.

Верх