RH Linux Проблема с подключением винта

alx

Бывалый
Всем привет! Есть такая проблемка.
На машину толкочто поставленна RH Linux 8. Пытаюсь подключить другой винт с такойже операционкой дабы перекинуть имеющуюся там информацию. Но загрузка предателски обрывается в самой середине, приетом с ошибкой kernel panic!!! Как мне кажется операционка автоматически монтирует разделы со 2-го диска и пытается их использовать. Если я прав то у меня вопрос: как избежать автоматического монтирования разделов со 2-го винта?

QL

Старожил
нужно загрузиться в rescue mode или что-то типа того, чтобы не запускались инициализационные скрипты
Да ты прав, рэдхэт должен пытаться его монтировать, но кернел паник из-за монтирования минимум странно. Какую хоть ошибку пишет?

alx

Бывалый
QL":z0a89s16 сказал(а):
нужно загрузиться в rescue mode или что-то типа того, чтобы не запускались инициализационные скрипты Да ты прав, рэдхэт должен пытаться его монтировать, но кернел паник из-за монтирования минимум странно. Какую хоть ошибку пишет?
Иногда никакой не пишет, просто отранавливается Дело в том что на том винте есть какието проблемы, поэтому там может быть все что угодно. А где выбирается этот rescue mode? Я при загрузке вижу тока лило и можно еще "I" нажать для занрузке в дилоговом режиме, но это уже после того как редхат увидел разделы со 2-го диска.

QL

Старожил
то есть пишет кернел-паник без всякой диагностики - очень интересно...
Тогда все может быть намного хуже, потому что ядро монтирует только корень, но до этого тестирует все IDE каналы. Может все-таки хоть что-нибудь пишет?? Если процедура ниже не сработает, попробуй скомпилировать чистое ядро руками на старом винте и попытаться загрузиться с ним.

Если у тебя стоит лило, то во время приглашения LILO: нужно нажать табуляцию или какую другую нейтральную клавишу и оно тебе выведет список ядер. Часто там бывает что-то типа failsafe. Если нет, то надо с дефолтным ядром загрузиться так (дефолтное ядро например linux)

LILO: linux init=/bin/sh root=/dev/hda5

Здесь hda5 - это корневой раздел на первом мастере - у тебя может быть другой.

В этом случае загрузится пустое ядро, смонтирует корень в ReadOnly и запустит шелл.
Дальше если опять все обрушится - то тут только перекомпиляция ядра вероятно поможет, а может и нет. Извини. Если же все будет в порядке, то

bash# mount /proc
bash# mount /home
bash# mount /dev/hdc6 /mnt/my_second_hard
bash# cp /mnt/my_second_hard/what_i_want*

Что-то в этом роде. /home может и не надо монтировать - не знаю, как ты разметил диск.

для того, чтобы корень перемонтировать в запись надо написать

bash# mount -o remount,rw /

Верх