Программирование под Linux

x_0040h

Старожил
Господа поделитесь адресами ресурсов которые могут помочь в этом нелёгком деле и может быть личным опытом. Задача стоит написать под КДЕ(т.е. с окошками, дистрибутив не имеет ршающего значения, под чем легче тот и будет) аналог расширеного менеджера задач, но с возможностью посмотреть потоки для каждого процесса. Неплохо было-бы если кто-нибудь сказал название утилиток выполняющих схожие, или близкие задачи. Заранее спасибо.

QL

Старожил
Посмотри утилитку под KDE "ksysguard". Из стандартных консольных ps, top, pstree. Правда с threads я не знаю как они работают - никогда не интересовался.

В принципе под KDE и Qt довольно удобно писать с помощью KDevelop. Для дизайна использовать QtDesigner (kdevelop может его запускать из-под себя).
Естественно это если хочется гуёв для редактирования. А вообще - любой текстовый редактор, справочник по Qt и KDE, и g++ в руки с барабаном на шею ;)

x_0040h

Старожил
QL":29givwls сказал(а):
Прохожий":29givwls сказал(а):
подозреваю, что для описаной задачи достаточно shell/perl/etc + tcl/tk для gui :)
ну хочет человек под KDE (или задание такое)...
Задание :lol: , просто в универе линя нет как такового, поэтому надежда на кноппикс, а под ним тока кде :lol: . Кстати, а есть концептуальные различия программирования под различные дестрибутивы??? Или всё зависит тока от версии ядра???

QL

Старожил
x_0040h":2k9rttx2 сказал(а):
Задание :lol: , просто в универе линя нет как такового, поэтому надежда на кноппикс, а под ним тока кде :lol: . Кстати, а есть концептуальные различия программирования под различные дестрибутивы??? Или всё зависит тока от версии ядра???
Во-первых: под кноппикс есть не только KDE (Gnome, XFCE,WMaker, IceWM, etc.)...

Во-вторых: концептуального различия нет никакого абсолютно, если программировать под определенный GUI. Дело только в библиотеках виджетов. Хотя для "сильных духом мужчин" существует голый Xlib - Иксовые библиотеки (фактически "ассемблер" для графики).

Писанина под KDE в принципе сводится к написанию программ под кросс-платформенную библиотеку виджетов (и не только) Qt, так как сам K Desktop Environment построен на ней. Если не завязываться на кдешные библиотеки (являющиеся фактически обвязкой для библиотек Qt), теоретически приложение можно пускать и на виндах и на бсд и на хзгде, естественно после рекомпиляции на целевой платформе.

Писанина под Gnome - основной конкурент KDE - должна привязываться к библиотеке GTK. Что такое Gnome, я пожалуй не смогу тут написать - не хватит познаний. Главное его свойство, которое стоит упомянуть - технология CORBA. И не спрашивайте меня, что это - я и сам до конца не понимаю ;)

ДА! От версии ядра вообще говоря мало что зависит... Если конечно ты не хочешь писать модули. Если твоя программа будет зависеть от того, ядро у тебя 2.0.X или 2.6.X, стоит задуматься, а то ли ты пишешь.

Удачи

x_0040h

Старожил
QL":zxpfaa8m сказал(а):
А вообще - любой текстовый редактор, справочник по Qt и KDE, и g++ в руки с барабаном на шею ;)
Только и остаётся, т.к. к девелоп у меня не компилирует даже пустой проэкт :roll: .

QL

Старожил
x_0040h":2sp9n995 сказал(а):
QL":2sp9n995 сказал(а):
А вообще - любой текстовый редактор, справочник по Qt и KDE, и g++ в руки с барабаном на шею ;)
Только и остаётся, т.к. к девелоп у меня не компилирует даже пустой проэкт :roll: .
Там некоторые проблемы с autoconf или automake - kdevelop хочет именно какую-то жестко определенную версию. В принципе дело лечится ручной правкой, но это геморройно.

Верх